4 февраля 2011

Влияние иммунотерапии на абсолютное число гранулоцитов

Иммунотерапия МРСИ практически не влияла на абсолютное число гранулоцитов, лимфоцитов и тромбоцитов, хотя некоторое увеличение количества гранулоцитов имелось у больных с исходным числом лейкоцитов менее 1*102 и 1*103 — 1*104 в 1 мкл соответственно.

В то же время относительные показатели лимфоцитов и гранулоцитов периферической крови возрастали, приближаясь к нормальным взаимоотношениям вследствие уменьшения числа лейкозных клеток. Увеличение числа эритроцитов мы склонны рассматривать как результат гемотрансфузий.

У 25 из 38 детей значительно уменьшилась СОЭ, а у 13 отмечена нормализация этого показателя.

При анализе динамики клеточного состава периферической крови под влиянием иммунотерапии МРСИ у больных лейкозом в зависимости от цитоморфологического варианта заболевания выявлена примерно одинаковая эффективность иммунотерапии, как для лимфоидного, так и для миелоидного вариантов: во всех случаях имело место разрушение лейкозных клеток в периферическом кровотоке.


Динамика клеточного состава периферической крови

Динамика клеточного состава периферической крови

Динамика клеточного состава периферической крови под влиянием терапии методом регуляции специфического иммунитета. У детей с лейкозом в зависимости от цитоморфологических форм и вариантов заболевания, лимфоидный вариант I типа; II — лимфоидный вариант II типа; III — миелоидный вариант. 1 — 4 — число введений препаратов, а — эритроциты, б — тромбоциты, г — бласты, д — лимфоциты, е — гранулоциты.


У детей с ОЛЛ II типа под влиянием иммунитета при МРСИ отмечено снижение абсолютного числа лимфоцитов в среднем с 2,5 * 103 до 1,5 * 103 в 1 мкл, что может свидетельствовать об уничтожении популяции лейкозных клеток, морфологически сходных с лимфоцитами.

У больных миелоидным лейкозом, напротив, достоверно увеличилось число лимфоцитов (в 3724 раза) по сравнению с исходным. Не исключено, что увеличение абсолютного числа лимфоцитов отражает определенную иммунологическую перестройку, вызываемую иммунотерапией МРСИ.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:





Ниже представлены некоторые результаты наших исследований (В. М. Бергольц и др., 1978; Г. С. Сухин и др., 1971, 1975; О. Я. Московкина и др., 1972). Для лечения вирусного лейкоза Раушера и перевиваемого лейкоза гемоцитобластоза штамма Пуймана использовали разные комбинации ЦФ в дозе 250 мг/кг и ПАФ (Difco, США) в дозе 0,1 мл на мышь внутрибрюшинно….

Иммунотерапию МРСИ проводили у 38 детей, больных острым лейкозом, в остром периоде заболевания. Мальчиков было 24, девочек — 14. В возрасте от 3 до 7 лет было 14 детей и в возрасте от 8 лет до 14 лет — 24 ребенка. Начальный период заболевания у наблюдавшихся больных характеризовался следующими данными. У 28 из 38 больных…

Побочное действие иммунотерапии МРСИ было минимальным. В некоторых случаях в ответ на первое или повторное введение препаратов антител больные реагировали подъемом температуры до 38 — 38,5 °С и ознобом. Температура появлялась через 1,5 — 2 ч и обычно держалась 1,5 — 3 ч. По истечении этого времени температура тела возвращалась к норме; повторных подъемов температуры…

В результате введения ПАФ и ЦФ

Был также изучен механизм иммунологического ответа организма при терапии лейкозов мышей (В. М. Бергольц и др., 1971). Анализ данных, представленных на рисунке, выявил следующее: на ранних сроках после заражения BP в сыворотке мышей линии BALB/c выявляются цитотоксические IgM, однако цельные сыворотки остаются совершенно неактивными в ЦТР. Как было показано ранее, феномен связан с присутствием в…

В стационар дети поступали с развернутыми клиническими проявлениями заболевания. У всех детей имелись резко выраженные симптомы интоксикации (слабость, вялость, адинамия, головокружение), у 18 детей была субфебрильная температура. У 11 больных возникали периодические боли в костях нижних конечностей и позвоночника, у 6 — в области живота. У 30 детей отмечалась бледность кожных покровов и слизистых оболочек,…