4 февраля 2011

ЦФ и ЦФ + ПАФ

У животных, получавших ЦФ и ЦФ + ПАФ, количество АОК изменялось волнообразно.

На фоне глубокой ИС, вызванной как развитием лейкозного процесса, так и воздействием ЦФ, на 12-й день опыта (на 9-й день после введения ЦФ и на 2-й день после введения ПАФ) в период восстановления отмечалось кратковременное увеличение количества АОК, которое после введения ПАФ было в 2 — 3 раза (р = 0,02) выше, чем количество АОК у животных, получавших один ЦФ.

Однако в последующие дни наблюдалось уменьшение количества АОК в обеих группах, и к 14-му дню опыта не было достоверного различия между ними.

С 15 — 18-го дня опыта количество АОК у животных, которым вводили ЦФ + ПАФ, вновь возрастало, к 20 — 32-му дню статистически достоверно превышая уровень АОК в 3-й группе (р < 0,05). У мышей, получавших один ЦФ, количество АОК в селезенках в этот период почти не изменялось.

Весь период восстановления количества АОК до исходного уровня в селезенках мышей, получавших ЦФ + + ПАФ, длился 65 — 70 дней.

При определении титра гемагглютининов и гемолизинов в сыворотке крови у животных нам не удалось обнаружить достоверных различий в их титре у мышей, получавших ЦФ и ЦФ + ПАФ.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:





Клиническая апробация метода

Результаты описанных выше экспериментов послужили основанием для проведения клинических исследований. Мы исходили из того, что прогрессирование лейкозного процесса в значительной (а может быть, и в решающей) мере определяется тем, что у больного патологически изменяется иммунный ответ: продукция «блокирующих» специфических антител преобладает над продукцией цитотоксических факторов. Изучение гуморального специфического иммунитета у больных острым лейкозом подтвердило это…

Практически 100% обеспечение ремиссии сочетанной терапией МРСИ и преднизолоном у детей с ОЛЛ позволяет провести сравнение этой комбинации препаратов с общепринятыми схемами полихимиотерапии (винкристин, цреднизолон, 6-МП; винкристин, преднизолон; винкристин, рубомицин, преднизолон; винкристин, преднизолон, L-аспарагиназа), дающими ремиссию у 85 — 95% больных детей. Важными преимуществами описываемой комбинации иммунотерапии и преднизолона по сравнению с химиотерапевтическими средствами являются…

Продемонстрированный случай тяжелого генерализованного заболевания с неблагоприятным прогнозом (гиперлейкоцитоз, выраженная спленомегалия, гиперплазия костного мозга, тяжелый анемический синдром) сопровождался гуморальным специфическим ответом 19S-антител (IgM), блокирующих антигенные детерминанты лейкозных клеток. В то же время показатели неспецифического иммунитета и иммуноглобулины сыворотки были в пределах возрастных норм. Введение препарата Ц вызвало уменьшение содержания сывороточного IgM в 2 раза и…

В литературе появляются сообщения о более или менее успешных попытках использования так называемых неспецифических стимуляторов иммунитета типа ПАФ и бактериальных антигенов, оказывающих адъювантное действие для терапии опухолей, в частности лейкозов. В то же время имеются данные, свидетельствующие о том, что ПАФ, вакцина БЦЖ и иные адъюванты могут стимулировать развитие лейкозов и других опухолей у экспериментальных…

Иммунотерапию МРСИ проводили у 38 детей, больных острым лейкозом, в остром периоде заболевания. Мальчиков было 24, девочек — 14. В возрасте от 3 до 7 лет было 14 детей и в возрасте от 8 лет до 14 лет — 24 ребенка. Начальный период заболевания у наблюдавшихся больных характеризовался следующими данными. У 28 из 38 больных…