4 февраля 2011

Исследование подклассов 7S-иммуноглобулинов

Исследование подклассов 7S-иммуноглобулинов g1 и g2 показало, что сочетание g1 + ПАФ дает продление жизни мышей с лейкозом Раушера на 213%, а g2b + ПАФ — на 150,6% по сравнению с контролем.

В опытах на модели вирусного PC отчетливо выявлено тормозящее влияние как g1 и g2 подклассов иммуноглобулинов (259 и 200%), так и сочетаний g1 и g2 с ПАФ (159 и 150% продления жизни соответственно).


Продолжительность жизни мышей линии CC67BR/Mv

Продолжительность жизни мышей линии CC67BR/Mv

Продолжительность жизни мышей линии CC67BR/Mv с вирусным ретикулосаркоматозом при введении им 0,66 мг белка «а мышь (в процентах к контролю). Фракции получены из сыворотки интактных мышей линии CC67BR/Mv. Группы: I — контроль (PC); II PC + G2; IIIPC + G2; IV — PC + 19S; V PC + G2 + ПАФ; VIРС + 02 + ПАФ; VII — РС + 19S + ПАФ.


Продолжительность жизни мышей линии CC67BR/Mv

Продолжительность жизни мышей линии CC67BR/Mv

Продолжительность жизни мышей линии CC67BR/Mv с вирусным ретикулосаркоматозом при введении им 1,4 мг белка на мышь (в процентах к контролю). Фракции получены из сыворотки интактных мышей линии CC57BR/Mv. Группы: I — контроль (PC); II — PC + G2; III — PC + G2; IV — PC + 19S; V — РС + G2 + ПАФ; VI — PC + G2 + ПAФ; VII — PC + 19S + ПAФ.


В этих же опытах отмечена активность и 19S-иммуноглобулинов (увеличение продолжительности жизни на 180%). Различие в дозах вводимых иммуноглобулинов, по-видимому, в этих опытах существенного значения не имеет.

Факт торможения лейкозного процесса при введении: пассивных антител не вызывает сомнения, свидетельством чему служит длительное переживание мышей, погибающих через 239 и 287 дней от начала опыта с явной картиной лейкоза Раушера. Наряду с этим необходимо отметить большую вариабельность эффектов пассивного введения антител одного и того же класса в разных сериях экспериментов и у отдельных животных одной к той же группы, что указывает на индивидуальность иммунного профиля и иммунного ответа животных.

Наконец, следует указать на выраженную противолейкозную активность комбинированного введения ЦФ и иммуноглобулинов.

Оценивая в целом полученные результаты, можно предположить, что при введении 7S-иммуноглобулинов происходит подавление выработки блокирующих антител по принципу обратной связи, что способствует продлению жизни подопытных животных. Вероятно, механизм торможения лейкозного процесса при введении, 19S-иммуноглобулинов аналогичный.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:



В случае подбора оптимальной дозы антигена, необходимой для индукции антителогенеза, быстро начинается продукция антител, вначале класса М (обычно че1рез 24 ч), а спустя 3 — 4 дня появляются клетки, синтезирующие антитела класса G. Затем продукция антител быстро снижается в течение 1 — 3 нед и медленно в течение 2 — 3 мес. Катаболизм IgG увеличивается,…

В периферической крови на 10-й день болезни бластов нет; по данным миелограммы, костный мозг клеточный, бластные клетки составляют 78%, гранулоцитарный росток 13%, эритронормобластический — 9%, скопления тромбоцитов. Этот период совпал с уменьшением лимфатических узлов и печени, нормализацией размеров селезенки. В дальнейшем под влиянием иммунотерапии достигнута клиническая ремиссия, в анализах периферической крови в ответ на каждое…

Показатели неспецифичеокого иммунитета у детей с острым лейкозом в периоде становления ремиссии, индуцированной терапией МРСИ и преднизолоном, также превышали соответствующие показатели в ремиссии острого лейкоза, индуцированной химиопрепаратами. При сравнении средних титров изучаемых антител различия достоверны для агглютининов и гемолизинов нативной и прогретой сывороток (р < 0,05) и недостоверны для других показателей. Динамика изменения концентрации сывороточных…

Подавление 7S-антител наблюдается по истечении латентного периода в 48 — 72 ч после введения антигена, длится долго и требует больших объемов пассивно вводимых антител (по другим данным, может наблюдаться и при небольших количествах антител. Механизм этого явления связан с тем, что антитела препятствуют антигенозависимой дифференцировке клеток-предшественников в антителопродуцирующие клетки, при этом нарушается взаимодействие В-клеток с…

Больная Надя З.

Разрушение лейкозных клеток в периферическом кровотоке на 5 — 6-е сутки после введения препаратов антител свидетельствует, по-видимому, не об их прямом ЦТД на лейкозные клетки, а об опосредованном их влиянии на механизмы иммунологической защиты. У. Андрея П. отмечено полное отсутствие лейкозных клеток в периферической крови в течение 12 — 24 ч, периодически наступавшее под влиянием…