4 февраля 2011

Исследование подклассов 7S-иммуноглобулинов

Исследование подклассов 7S-иммуноглобулинов g1 и g2 показало, что сочетание g1 + ПАФ дает продление жизни мышей с лейкозом Раушера на 213%, а g2b + ПАФ — на 150,6% по сравнению с контролем.

В опытах на модели вирусного PC отчетливо выявлено тормозящее влияние как g1 и g2 подклассов иммуноглобулинов (259 и 200%), так и сочетаний g1 и g2 с ПАФ (159 и 150% продления жизни соответственно).


Продолжительность жизни мышей линии CC67BR/Mv

Продолжительность жизни мышей линии CC67BR/Mv

Продолжительность жизни мышей линии CC67BR/Mv с вирусным ретикулосаркоматозом при введении им 0,66 мг белка «а мышь (в процентах к контролю). Фракции получены из сыворотки интактных мышей линии CC67BR/Mv. Группы: I — контроль (PC); II PC + G2; IIIPC + G2; IV — PC + 19S; V PC + G2 + ПАФ; VIРС + 02 + ПАФ; VII — РС + 19S + ПАФ.


Продолжительность жизни мышей линии CC67BR/Mv

Продолжительность жизни мышей линии CC67BR/Mv

Продолжительность жизни мышей линии CC67BR/Mv с вирусным ретикулосаркоматозом при введении им 1,4 мг белка на мышь (в процентах к контролю). Фракции получены из сыворотки интактных мышей линии CC57BR/Mv. Группы: I — контроль (PC); II — PC + G2; III — PC + G2; IV — PC + 19S; V — РС + G2 + ПАФ; VI — PC + G2 + ПAФ; VII — PC + 19S + ПAФ.


В этих же опытах отмечена активность и 19S-иммуноглобулинов (увеличение продолжительности жизни на 180%). Различие в дозах вводимых иммуноглобулинов, по-видимому, в этих опытах существенного значения не имеет.

Факт торможения лейкозного процесса при введении: пассивных антител не вызывает сомнения, свидетельством чему служит длительное переживание мышей, погибающих через 239 и 287 дней от начала опыта с явной картиной лейкоза Раушера. Наряду с этим необходимо отметить большую вариабельность эффектов пассивного введения антител одного и того же класса в разных сериях экспериментов и у отдельных животных одной к той же группы, что указывает на индивидуальность иммунного профиля и иммунного ответа животных.

Наконец, следует указать на выраженную противолейкозную активность комбинированного введения ЦФ и иммуноглобулинов.

Оценивая в целом полученные результаты, можно предположить, что при введении 7S-иммуноглобулинов происходит подавление выработки блокирующих антител по принципу обратной связи, что способствует продлению жизни подопытных животных. Вероятно, механизм торможения лейкозного процесса при введении, 19S-иммуноглобулинов аналогичный.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:



При изучении IgM и IgG сыворотки крови подопытных животных в ЦТР с лейкозными клетками-мишенями было показано, что введение ЦФ вызывает кратковременное усиление ЦТД IgM сыворотки (р = 0,01), к 12-му дню после перевивки лейкоза она снижается, в то время как IgG и цельная сыворотка не обладают достоверным ЦТД (р > 0,5). Введение ПАФ (на 7-й…

Исследования клеточного состава костного мозга у больных в динамике иммунотерапии МРСИ выявили снижение числа лейкозных клеток на 15 — 25%, стимуляцию эритронормобластического и мегакариоцитарного ростков кроветворения. Таким образом, введение препаратов специфических антител без химиопрепаратов и преднизолона больным острым лейкозом в остром периоде заболевания вызывает разрушение лейкозных клеток в периферическом кровотоке, органах и тканях, инфильтрированных этими…

Показатели неспецифического иммунитета изучались у здоровых детей и у больных лейкозом до начала лечения и на фоне терапии (В. Н. Казакова). Результаты исследования комплемента, агглютининов и гемолизинов к бараньим эритроцитам, антител к антигену Томсена, сывороточных иммуноглобулинов в перечисленных выше группах представлены в таблице. Из этой таблицы видно, что показатели неспецифического иммунитета у больных в остром…

В результате теоретических и экспериментально-терапевтических исследований возникло предположение о возможности использования феномена функционального антагонизма отдельных факторов гуморального иммунитета в терапии лейкозов. Идея сводилась к тому, чтобы сдвинуть баланс гуморальных антител в сторону усиления продукции цитотоксических и подавления блокирующих. Теоретически этого можно было бы достигнуть путем пассивного введения либо цитотоксических антител, либо блокирующих, рассчитывая на эффект…

Больной Андрей П.

Андрей П., 8 лет (история болезни № 5684/1974). Болен с января 1974 г., поступил в гематологическое отделение Детской клинической больницы № 1 29/1II 1974 г. Клиника и течение заболевания изображены на графике. График истории болезни Андрея П. График истории болезни Андрея П.: а — лейкоциты; б — бласты (тыс.); в — процент бластов в костном…