4 февраля 2011

Клиническая апробация метода

Результаты описанных выше экспериментов послужили основанием для проведения клинических исследований. Мы исходили из того, что прогрессирование лейкозного процесса в значительной (а может быть, и в решающей) мере определяется тем, что у больного патологически изменяется иммунный ответ: продукция «блокирующих» специфических антител преобладает над продукцией цитотоксических факторов.

Изучение гуморального специфического иммунитета у больных острым лейкозом подтвердило это предположение (В. М. Бергольц, и др., 1976). В этих условиях введение больному специфических антител, характеризующихся in vitro как блокирующие, должно оказать депрессорное влияние на синтез аналогичных антител в организме больного и усилить их катаболизм. Аналогичный механизм был использован в успешных попытках профилактики резус-сенсибилизации у первородящих женщин с резус-отрицательной кровью (М. Ш. Вербицкий и др., 1971).

Таким образом, в основе разработанного нами метода иммунотерапии лежит не стимуляция противолейкозного иммунитета, как это имело место для всех описанных выше видов иммунотерапии, а его регуляция. Это позволило назвать данный метод иммунотерапии методом регуляции специфического иммунитета

На рисунке изображена схема иммунотерапии МРСИ у больных острым лейкозом.


Схема терапии методом регуляции специфического иммунитета

Схема терапии методом регуляции специфического иммунитета

Схема терапии методом регуляции специфического иммунитета (МРСИ)
у больных острым лейкозом.


Из крови больных острым лейкозом, взятой до начала лечения, методом препаративной хроматографии на сефадексе G200 выделяли иммуноглобулины классов G и М. Чистоту полученных препаратов контролировали методом радиальной иммунодиффузии по Mancini с антисыворотками к IgA, IgG и IgM.

Специфичность выделенных антител исследовали в реакции прямой и непрямой гуморальной цитотоксичности в аутосистеме, что позволило выявить препараты антител, обладающих цитотоксическими или блокирующими свойствами in vitro.

Препараты стерилизовали фильтрованием через миллипоровые бактериальные фильтры с порами диаметром 0,22 мкм, после чего проводили исследование на стерильность, пирогенность и токсичность. Обработанные таким образом препараты вводили больным внутривенно. Доза по белку составляла в среднем 1 мг/кг на одну инъекцию.

Для оформления историй болезни препараты условно обозначали: препарат Б — IgG, препарат Ц — IgM. Оценку результатов введения препаратов антител проводили в дальнейшем на основе изучения клинико-гематологических и иммунологических параметров.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:



Ниже представлены некоторые результаты наших исследований (В. М. Бергольц и др., 1978; Г. С. Сухин и др., 1971, 1975; О. Я. Московкина и др., 1972). Для лечения вирусного лейкоза Раушера и перевиваемого лейкоза гемоцитобластоза штамма Пуймана использовали разные комбинации ЦФ в дозе 250 мг/кг и ПАФ (Difco, США) в дозе 0,1 мл на мышь внутрибрюшинно….

В стационар дети поступали с развернутыми клиническими проявлениями заболевания. У всех детей имелись резко выраженные симптомы интоксикации (слабость, вялость, адинамия, головокружение), у 18 детей была субфебрильная температура. У 11 больных возникали периодические боли в костях нижних конечностей и позвоночника, у 6 — в области живота. У 30 детей отмечалась бледность кожных покровов и слизистых оболочек,…

Побочное действие иммунотерапии МРСИ было минимальным. В некоторых случаях в ответ на первое или повторное введение препаратов антител больные реагировали подъемом температуры до 38 — 38,5 °С и ознобом. Температура появлялась через 1,5 — 2 ч и обычно держалась 1,5 — 3 ч. По истечении этого времени температура тела возвращалась к норме; повторных подъемов температуры…

В результате введения ПАФ и ЦФ

Был также изучен механизм иммунологического ответа организма при терапии лейкозов мышей (В. М. Бергольц и др., 1971). Анализ данных, представленных на рисунке, выявил следующее: на ранних сроках после заражения BP в сыворотке мышей линии BALB/c выявляются цитотоксические IgM, однако цельные сыворотки остаются совершенно неактивными в ЦТР. Как было показано ранее, феномен связан с присутствием в…

Содержание лейкозных клеток в периферической крови колебалось от 10 до 98%, причем у 28 детей число бластов превышало 50% всех лейкоцитов. Всем больным в первый день пребывания в стационаре была произведена стернальная пункция. Содержание лейкозных клеток достигало 65 — 95%, причем у 34 детей инфильтрация костного мозга бластами была тотальной (более 80%). У всех детей…