4 февраля 2011

Клиническая апробация метода

Результаты описанных выше экспериментов послужили основанием для проведения клинических исследований. Мы исходили из того, что прогрессирование лейкозного процесса в значительной (а может быть, и в решающей) мере определяется тем, что у больного патологически изменяется иммунный ответ: продукция «блокирующих» специфических антител преобладает над продукцией цитотоксических факторов.

Изучение гуморального специфического иммунитета у больных острым лейкозом подтвердило это предположение (В. М. Бергольц, и др., 1976). В этих условиях введение больному специфических антител, характеризующихся in vitro как блокирующие, должно оказать депрессорное влияние на синтез аналогичных антител в организме больного и усилить их катаболизм. Аналогичный механизм был использован в успешных попытках профилактики резус-сенсибилизации у первородящих женщин с резус-отрицательной кровью (М. Ш. Вербицкий и др., 1971).

Таким образом, в основе разработанного нами метода иммунотерапии лежит не стимуляция противолейкозного иммунитета, как это имело место для всех описанных выше видов иммунотерапии, а его регуляция. Это позволило назвать данный метод иммунотерапии методом регуляции специфического иммунитета

На рисунке изображена схема иммунотерапии МРСИ у больных острым лейкозом.


Схема терапии методом регуляции специфического иммунитета

Схема терапии методом регуляции специфического иммунитета

Схема терапии методом регуляции специфического иммунитета (МРСИ)
у больных острым лейкозом.


Из крови больных острым лейкозом, взятой до начала лечения, методом препаративной хроматографии на сефадексе G200 выделяли иммуноглобулины классов G и М. Чистоту полученных препаратов контролировали методом радиальной иммунодиффузии по Mancini с антисыворотками к IgA, IgG и IgM.

Специфичность выделенных антител исследовали в реакции прямой и непрямой гуморальной цитотоксичности в аутосистеме, что позволило выявить препараты антител, обладающих цитотоксическими или блокирующими свойствами in vitro.

Препараты стерилизовали фильтрованием через миллипоровые бактериальные фильтры с порами диаметром 0,22 мкм, после чего проводили исследование на стерильность, пирогенность и токсичность. Обработанные таким образом препараты вводили больным внутривенно. Доза по белку составляла в среднем 1 мг/кг на одну инъекцию.

Для оформления историй болезни препараты условно обозначали: препарат Б — IgG, препарат Ц — IgM. Оценку результатов введения препаратов антител проводили в дальнейшем на основе изучения клинико-гематологических и иммунологических параметров.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:





Результаты опытов показали продление (на 146,5%) жизни в группе животных, получивших 7S-глобулинов «стимулированных» мышей (ВР + ПАФ). За 100% принята продолжительность жизни мышей в контрольной группе. В этих опытах фракции вводили по объему 0,5 мл внутрибрюшинно. В следующих опытах фракции вводили двукратно по 0,7 мг белка на мышь внутрибрюшинно начиная с 4-го дня после введения…

Больной Володя П.

Володя П., 7 лет (история болезни № 18018/1974). Болен с июля 1974 г. Поступил в гематологическое отделение Детской клинической больницы № 1 23/Х 1974 г. Клиника и течение заболевания изображены графически. График истории болезни Володи П. График истории болезни Володи П.: а — лейкоциты; б — бласты (тыс.); в — процент бластов в костном мозге….

При исследовании специфического гуморального иммунитета у больных детей получены следующие данные. У 9 из 23 больных, получавших иммунотерапию МРСИ, до начала лечения были положительные ответы; в гуморальной ЦТР с аутологичными лейкозными клетками. У 2 из 9 больных выделенные из их крови фракции 7S-антител в одном случае и 198антител в другом были цитотоксичны к собственным лейкозным…

Для уточнения полученных результатов, поставлен следующий опыт. Фракции сывороток интактных и стимулированных мышей вводили через 24 ч после введения BP по 1,2 мг на мышь. Продолжительность жизни мышей линии BALB/c с лейкозом Раушера при введении им фракций сывороток интактных мышей линии BALB/c и мышей линии BALB/c, инокулированных ВР + ПАФ Группа Средняя продолжительность жизни дни…

Введение больным специфических антител сопровождается положительным клиническим (улучшение самочувствия, уменьшение болевых симптомов, размеров паренхиматозных органов) и гематологическим эффектом (избирательное уменьшение лейкозных клеток в периферическом кровотоке и менее выраженное их разрушение в костном мозге). Выявлена закономерность максимального эффекта препаратов антител на 5 — 6-е сутки после их введения, с полным в каждом втором случае освобождением периферического…