4 февраля 2011

Клиническая апробация метода

Результаты описанных выше экспериментов послужили основанием для проведения клинических исследований. Мы исходили из того, что прогрессирование лейкозного процесса в значительной (а может быть, и в решающей) мере определяется тем, что у больного патологически изменяется иммунный ответ: продукция «блокирующих» специфических антител преобладает над продукцией цитотоксических факторов.

Изучение гуморального специфического иммунитета у больных острым лейкозом подтвердило это предположение (В. М. Бергольц, и др., 1976). В этих условиях введение больному специфических антител, характеризующихся in vitro как блокирующие, должно оказать депрессорное влияние на синтез аналогичных антител в организме больного и усилить их катаболизм. Аналогичный механизм был использован в успешных попытках профилактики резус-сенсибилизации у первородящих женщин с резус-отрицательной кровью (М. Ш. Вербицкий и др., 1971).

Таким образом, в основе разработанного нами метода иммунотерапии лежит не стимуляция противолейкозного иммунитета, как это имело место для всех описанных выше видов иммунотерапии, а его регуляция. Это позволило назвать данный метод иммунотерапии методом регуляции специфического иммунитета

На рисунке изображена схема иммунотерапии МРСИ у больных острым лейкозом.


Схема терапии методом регуляции специфического иммунитета

Схема терапии методом регуляции специфического иммунитета

Схема терапии методом регуляции специфического иммунитета (МРСИ)
у больных острым лейкозом.


Из крови больных острым лейкозом, взятой до начала лечения, методом препаративной хроматографии на сефадексе G200 выделяли иммуноглобулины классов G и М. Чистоту полученных препаратов контролировали методом радиальной иммунодиффузии по Mancini с антисыворотками к IgA, IgG и IgM.

Специфичность выделенных антител исследовали в реакции прямой и непрямой гуморальной цитотоксичности в аутосистеме, что позволило выявить препараты антител, обладающих цитотоксическими или блокирующими свойствами in vitro.

Препараты стерилизовали фильтрованием через миллипоровые бактериальные фильтры с порами диаметром 0,22 мкм, после чего проводили исследование на стерильность, пирогенность и токсичность. Обработанные таким образом препараты вводили больным внутривенно. Доза по белку составляла в среднем 1 мг/кг на одну инъекцию.

Для оформления историй болезни препараты условно обозначали: препарат Б — IgG, препарат Ц — IgM. Оценку результатов введения препаратов антител проводили в дальнейшем на основе изучения клинико-гематологических и иммунологических параметров.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:



В случае подбора оптимальной дозы антигена, необходимой для индукции антителогенеза, быстро начинается продукция антител, вначале класса М (обычно че1рез 24 ч), а спустя 3 — 4 дня появляются клетки, синтезирующие антитела класса G. Затем продукция антител быстро снижается в течение 1 — 3 нед и медленно в течение 2 — 3 мес. Катаболизм IgG увеличивается,…

В периферической крови на 10-й день болезни бластов нет; по данным миелограммы, костный мозг клеточный, бластные клетки составляют 78%, гранулоцитарный росток 13%, эритронормобластический — 9%, скопления тромбоцитов. Этот период совпал с уменьшением лимфатических узлов и печени, нормализацией размеров селезенки. В дальнейшем под влиянием иммунотерапии достигнута клиническая ремиссия, в анализах периферической крови в ответ на каждое…

Показатели неспецифичеокого иммунитета у детей с острым лейкозом в периоде становления ремиссии, индуцированной терапией МРСИ и преднизолоном, также превышали соответствующие показатели в ремиссии острого лейкоза, индуцированной химиопрепаратами. При сравнении средних титров изучаемых антител различия достоверны для агглютининов и гемолизинов нативной и прогретой сывороток (р < 0,05) и недостоверны для других показателей. Динамика изменения концентрации сывороточных…

Подавление 7S-антител наблюдается по истечении латентного периода в 48 — 72 ч после введения антигена, длится долго и требует больших объемов пассивно вводимых антител (по другим данным, может наблюдаться и при небольших количествах антител. Механизм этого явления связан с тем, что антитела препятствуют антигенозависимой дифференцировке клеток-предшественников в антителопродуцирующие клетки, при этом нарушается взаимодействие В-клеток с…

Больная Надя З.

Разрушение лейкозных клеток в периферическом кровотоке на 5 — 6-е сутки после введения препаратов антител свидетельствует, по-видимому, не об их прямом ЦТД на лейкозные клетки, а об опосредованном их влиянии на механизмы иммунологической защиты. У. Андрея П. отмечено полное отсутствие лейкозных клеток в периферической крови в течение 12 — 24 ч, периодически наступавшее под влиянием…