4 февраля 2011

Клиническая апробация метода

Результаты описанных выше экспериментов послужили основанием для проведения клинических исследований. Мы исходили из того, что прогрессирование лейкозного процесса в значительной (а может быть, и в решающей) мере определяется тем, что у больного патологически изменяется иммунный ответ: продукция «блокирующих» специфических антител преобладает над продукцией цитотоксических факторов.

Изучение гуморального специфического иммунитета у больных острым лейкозом подтвердило это предположение (В. М. Бергольц, и др., 1976). В этих условиях введение больному специфических антител, характеризующихся in vitro как блокирующие, должно оказать депрессорное влияние на синтез аналогичных антител в организме больного и усилить их катаболизм. Аналогичный механизм был использован в успешных попытках профилактики резус-сенсибилизации у первородящих женщин с резус-отрицательной кровью (М. Ш. Вербицкий и др., 1971).

Таким образом, в основе разработанного нами метода иммунотерапии лежит не стимуляция противолейкозного иммунитета, как это имело место для всех описанных выше видов иммунотерапии, а его регуляция. Это позволило назвать данный метод иммунотерапии методом регуляции специфического иммунитета

На рисунке изображена схема иммунотерапии МРСИ у больных острым лейкозом.


Схема терапии методом регуляции специфического иммунитета

Схема терапии методом регуляции специфического иммунитета

Схема терапии методом регуляции специфического иммунитета (МРСИ)
у больных острым лейкозом.


Из крови больных острым лейкозом, взятой до начала лечения, методом препаративной хроматографии на сефадексе G200 выделяли иммуноглобулины классов G и М. Чистоту полученных препаратов контролировали методом радиальной иммунодиффузии по Mancini с антисыворотками к IgA, IgG и IgM.

Специфичность выделенных антител исследовали в реакции прямой и непрямой гуморальной цитотоксичности в аутосистеме, что позволило выявить препараты антител, обладающих цитотоксическими или блокирующими свойствами in vitro.

Препараты стерилизовали фильтрованием через миллипоровые бактериальные фильтры с порами диаметром 0,22 мкм, после чего проводили исследование на стерильность, пирогенность и токсичность. Обработанные таким образом препараты вводили больным внутривенно. Доза по белку составляла в среднем 1 мг/кг на одну инъекцию.

Для оформления историй болезни препараты условно обозначали: препарат Б — IgG, препарат Ц — IgM. Оценку результатов введения препаратов антител проводили в дальнейшем на основе изучения клинико-гематологических и иммунологических параметров.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:



Исследование подклассов 7S-иммуноглобулинов

Исследование подклассов 7S-иммуноглобулинов g1 и g2 показало, что сочетание g1 + ПАФ дает продление жизни мышей с лейкозом Раушера на 213%, а g2b + ПАФ — на 150,6% по сравнению с контролем. В опытах на модели вирусного PC отчетливо выявлено тормозящее влияние как g1 и g2 подклассов иммуноглобулинов (259 и 200%), так и сочетаний g1…

Практически 100% обеспечение ремиссии сочетанной терапией МРСИ и преднизолоном у детей с ОЛЛ позволяет провести сравнение этой комбинации препаратов с общепринятыми схемами полихимиотерапии (винкристин, цреднизолон, 6-МП; винкристин, преднизолон; винкристин, рубомицин, преднизолон; винкристин, преднизолон, L-аспарагиназа), дающими ремиссию у 85 — 95% больных детей. Важными преимуществами описываемой комбинации иммунотерапии и преднизолона по сравнению с химиотерапевтическими средствами являются…

Продемонстрированный случай тяжелого генерализованного заболевания с неблагоприятным прогнозом (гиперлейкоцитоз, выраженная спленомегалия, гиперплазия костного мозга, тяжелый анемический синдром) сопровождался гуморальным специфическим ответом 19S-антител (IgM), блокирующих антигенные детерминанты лейкозных клеток. В то же время показатели неспецифического иммунитета и иммуноглобулины сыворотки были в пределах возрастных норм. Введение препарата Ц вызвало уменьшение содержания сывороточного IgM в 2 раза и…

В литературе появляются сообщения о более или менее успешных попытках использования так называемых неспецифических стимуляторов иммунитета типа ПАФ и бактериальных антигенов, оказывающих адъювантное действие для терапии опухолей, в частности лейкозов. В то же время имеются данные, свидетельствующие о том, что ПАФ, вакцина БЦЖ и иные адъюванты могут стимулировать развитие лейкозов и других опухолей у экспериментальных…

Иммунотерапию МРСИ проводили у 38 детей, больных острым лейкозом, в остром периоде заболевания. Мальчиков было 24, девочек — 14. В возрасте от 3 до 7 лет было 14 детей и в возрасте от 8 лет до 14 лет — 24 ребенка. Начальный период заболевания у наблюдавшихся больных характеризовался следующими данными. У 28 из 38 больных…