4 февраля 2011

Анализ эффективности комплексной иммунотерапии МРСИ с химиопрепаратами

Анализ эффективности комплексной иммунотерапии МРСИ с химиопрепаратами мы не проводили в связи с малочисленностью наблюдений.

Предварительные наблюдения над небольшой группой больных ОМЛ показали, что низкие субэффективные дозы химиопрепаратов (рубомицин) одновременно» с иммунотерапией МРСИ вызывают цитолитический эффект в той же степени, что и введение полной терапевтической дозы химиопрепарата, при этом у больных не развивается гипопластическое состояние кроветворения.

Однако для окончательной оценки эффективности этой терапевтической комбинации необходимо большее числа наблюдений.

Не исключено, что при дальнейшем изучении эффективности комплекса иммунотерапии МРСИ с отдельными химиопрепаратами могут быть получены удовлетворительные результаты в индукции ремиссии у больных не только с лимфоидными, но и с миелоидными вариантами острого лейкоза.

Механизм синергичного действия химиотерапевтических и иммунных препаратов представляется следующим. Химиопрепараты, разрушая известное количество лейкозных клеток, стимулируют специфический иммунный ответ благодаря повышенному поступлению в кровоток антигенов из поврежденных клеток.

Иммунные препараты, действующие по принципу обратной связи подавляют выработку блокирующих факторов. В результате проявляется цитолитическое действие гуморальных антител и иммунных лимфоцитов, которое и приводит к гематологической ремиссии.

При этом иммунодепрессивное действие химиотерапевтических препаратов благодаря низким дозам и краткости терапевтического курса практически не проявляется, что позволяет избегать нежелательных побочных эффектов, связанных с традиционно массивной химиотерапией ОМЛ.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:





Для уточнения полученных результатов, поставлен следующий опыт. Фракции сывороток интактных и стимулированных мышей вводили через 24 ч после введения BP по 1,2 мг на мышь. Продолжительность жизни мышей линии BALB/c с лейкозом Раушера при введении им фракций сывороток интактных мышей линии BALB/c и мышей линии BALB/c, инокулированных ВР + ПАФ Группа Средняя продолжительность жизни дни…

Больной Володя П.

Володя П., 7 лет (история болезни № 18018/1974). Болен с июля 1974 г. Поступил в гематологическое отделение Детской клинической больницы № 1 23/Х 1974 г. Клиника и течение заболевания изображены графически. График истории болезни Володи П. График истории болезни Володи П.: а — лейкоциты; б — бласты (тыс.); в — процент бластов в костном мозге….

Больной Саша М.

Приводим выписку из истории болезни ребенка, у которого, помимо исследования неспецифических гуморальных факторов в динамике, исследованы показатели специфического иммунитета (в ЦТР). Саша М., 14 лет (история болезни № 7944/1974). Болен с февраля 1974 г. Поступил в гематологическое отделение 6/V 1974 г. Клиника и течение заболевания отражены графически на рисунке. График истории болезни Саши М. График…

Фракции сыворотки интактных мышей линии CC57BR/Mv

В следующих опытах моделью был избран штамм вирусного PC, сочетающего черты лейкоза и опухолей саркоматозного характера. В качестве фактора, способного сдвинуть баланс антител, использованы фракции сыворотки интактных мышей линии CC57BR/Mv. Фракции введены в двух дозировках — 0,65 и 1,4 мг на мышь. Результаты этих опытов представлены на рисунке. Цитотоксическая активность сыворотки Цитотоксическая активность сыворотки (I)…

Введение больным специфических антител сопровождается положительным клиническим (улучшение самочувствия, уменьшение болевых симптомов, размеров паренхиматозных органов) и гематологическим эффектом (избирательное уменьшение лейкозных клеток в периферическом кровотоке и менее выраженное их разрушение в костном мозге). Выявлена закономерность максимального эффекта препаратов антител на 5 — 6-е сутки после их введения, с полным в каждом втором случае освобождением периферического…