4 февраля 2011

Анализ эффективности комплексной иммунотерапии МРСИ с химиопрепаратами

Анализ эффективности комплексной иммунотерапии МРСИ с химиопрепаратами мы не проводили в связи с малочисленностью наблюдений.

Предварительные наблюдения над небольшой группой больных ОМЛ показали, что низкие субэффективные дозы химиопрепаратов (рубомицин) одновременно» с иммунотерапией МРСИ вызывают цитолитический эффект в той же степени, что и введение полной терапевтической дозы химиопрепарата, при этом у больных не развивается гипопластическое состояние кроветворения.

Однако для окончательной оценки эффективности этой терапевтической комбинации необходимо большее числа наблюдений.

Не исключено, что при дальнейшем изучении эффективности комплекса иммунотерапии МРСИ с отдельными химиопрепаратами могут быть получены удовлетворительные результаты в индукции ремиссии у больных не только с лимфоидными, но и с миелоидными вариантами острого лейкоза.

Механизм синергичного действия химиотерапевтических и иммунных препаратов представляется следующим. Химиопрепараты, разрушая известное количество лейкозных клеток, стимулируют специфический иммунный ответ благодаря повышенному поступлению в кровоток антигенов из поврежденных клеток.

Иммунные препараты, действующие по принципу обратной связи подавляют выработку блокирующих факторов. В результате проявляется цитолитическое действие гуморальных антител и иммунных лимфоцитов, которое и приводит к гематологической ремиссии.

При этом иммунодепрессивное действие химиотерапевтических препаратов благодаря низким дозам и краткости терапевтического курса практически не проявляется, что позволяет избегать нежелательных побочных эффектов, связанных с традиционно массивной химиотерапией ОМЛ.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:



Как видно из таблицы, определенный терапевтический эффект отмечается при пассивном введении сравнительно высоких доз 7S- и 19S-фракций (особенно при их сочетании). Все же максимальный эффект наблюдали при комбинированном лечении ЦФ и иммуноглобулинами. Продолжительность жизни мышей линии BALB/c с лейкозом Раушера при введении им фракций сыворотки интактных мышей BALB/c Группа Доза (мг на мышь) Средняя продолжительность…

Иммунотерапию МРСИ и преднизолон в дозе 1 — 2 мг на 1 кг массы тела в сутки получали 25 детей с ОЛЛ; 20 из них проводилась изолированная иммунотерапия МРСИ в течение 7 — 49 дней с последующим назначением преднизолона; 5 детям преднизолон назначали одновременно с введением препаратов антител. Применение преднизолона у детей, получавших до этого…

С концентрированной фракцией 19S был получен блок (0,23) и на культуральных аутологачных лейкозных клетках, что позволило в дальнейшем их использовать в отсутствие лейкозных клеток, уничтоженных лечением. На 11-е сутки иммунотерапии МРСИ был назначен преднизолон. В течение последующих 3 — б дней резко уменьшилась селезенка (на 3-й день она выступала на 6 см, на 6-й день…

Исследование подклассов 7S-иммуноглобулинов

Исследование подклассов 7S-иммуноглобулинов g1 и g2 показало, что сочетание g1 + ПАФ дает продление жизни мышей с лейкозом Раушера на 213%, а g2b + ПАФ — на 150,6% по сравнению с контролем. В опытах на модели вирусного PC отчетливо выявлено тормозящее влияние как g1 и g2 подклассов иммуноглобулинов (259 и 200%), так и сочетаний g1…

Больная Наташа Б.

Наташа Б., 14 лет (история болезни № 11555/1974). Поступила в гематологическое отделение Детской клинической больницы № 1 3/VII 1974 г. в связи с выявленными при обследовании изменениями в анализах крови, клиника и течение заболевания изображены графически на рисунке. График истории болезни Наташи Б. График истории болезни Наташи Б.: а — лейкоциты; б — бласты (тыс.);…