4 февраля 2011

Анализ эффективности комплексной иммунотерапии МРСИ с химиопрепаратами

Анализ эффективности комплексной иммунотерапии МРСИ с химиопрепаратами мы не проводили в связи с малочисленностью наблюдений.

Предварительные наблюдения над небольшой группой больных ОМЛ показали, что низкие субэффективные дозы химиопрепаратов (рубомицин) одновременно» с иммунотерапией МРСИ вызывают цитолитический эффект в той же степени, что и введение полной терапевтической дозы химиопрепарата, при этом у больных не развивается гипопластическое состояние кроветворения.

Однако для окончательной оценки эффективности этой терапевтической комбинации необходимо большее числа наблюдений.

Не исключено, что при дальнейшем изучении эффективности комплекса иммунотерапии МРСИ с отдельными химиопрепаратами могут быть получены удовлетворительные результаты в индукции ремиссии у больных не только с лимфоидными, но и с миелоидными вариантами острого лейкоза.

Механизм синергичного действия химиотерапевтических и иммунных препаратов представляется следующим. Химиопрепараты, разрушая известное количество лейкозных клеток, стимулируют специфический иммунный ответ благодаря повышенному поступлению в кровоток антигенов из поврежденных клеток.

Иммунные препараты, действующие по принципу обратной связи подавляют выработку блокирующих факторов. В результате проявляется цитолитическое действие гуморальных антител и иммунных лимфоцитов, которое и приводит к гематологической ремиссии.

При этом иммунодепрессивное действие химиотерапевтических препаратов благодаря низким дозам и краткости терапевтического курса практически не проявляется, что позволяет избегать нежелательных побочных эффектов, связанных с традиционно массивной химиотерапией ОМЛ.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:



В результате введения ПАФ и ЦФ

Был также изучен механизм иммунологического ответа организма при терапии лейкозов мышей (В. М. Бергольц и др., 1971). Анализ данных, представленных на рисунке, выявил следующее: на ранних сроках после заражения BP в сыворотке мышей линии BALB/c выявляются цитотоксические IgM, однако цельные сыворотки остаются совершенно неактивными в ЦТР. Как было показано ранее, феномен связан с присутствием в…

В стационар дети поступали с развернутыми клиническими проявлениями заболевания. У всех детей имелись резко выраженные симптомы интоксикации (слабость, вялость, адинамия, головокружение), у 18 детей была субфебрильная температура. У 11 больных возникали периодические боли в костях нижних конечностей и позвоночника, у 6 — в области живота. У 30 детей отмечалась бледность кожных покровов и слизистых оболочек,…

Применение терапии МРСИ в периоде ремиссии острого лейкоза. Из 38 больных, получавших в остром периоде лейкоза терапию МРСИ в комбинации с преднизолоном или химиопрепаратами, вышли в ремиссию 35. Из 3 больных не вышедших в ремиссию, один страдал болезнью Дауна и умер от присоединившейся пневмонии на 2-й неделе после начале лечения. У второго больного был диагностирован…

Иммунодепрессия может быть отнесена за счет избытка лейкозных антигенов, возрастающего в ходе прогрессирования процесса, гибели массы иммунокомпетентных клеток, конкуренции между вирусом и антигеном на уровне предшественников антителообразующих клеток и подавления активности стволовых клеток. Совершенно иная картина выявляется в случае, если введению адъюванта на 10-й день предшествует инъекция ЦФ на 3-й день после заражения. В этом…

Содержание лейкозных клеток в периферической крови колебалось от 10 до 98%, причем у 28 детей число бластов превышало 50% всех лейкоцитов. Всем больным в первый день пребывания в стационаре была произведена стернальная пункция. Содержание лейкозных клеток достигало 65 — 95%, причем у 34 детей инфильтрация костного мозга бластами была тотальной (более 80%). У всех детей…