4 февраля 2011

Изолированное применение препаратов антител

Пяти детям с лимфоидным вариантом лейкоза препараты антител начали вводить одновременно с преднизолоном, трем — в комбинации с химиопрепаратами (курс ВАМП-терапии). Все дети, как правило, получали гемотрансфузии. Всего с февраля 1974 г. по апрель 1977 г. 38 больных получили более 270 введений препаратов антител, от 2 до 15 каждый; в среднем 7 введений на больного.

Длительность иммунотерапии МРСИ в остром периоде заболевания составила от 10 до 74 дней; в среднем 40 дней. В течение всего периода иммунотерапии дети находились под тщательным клинико-гематологическим наблюдением.

Ежедневно проводился клинический осмотр детей, особое внимание обращалось на регистрацию основных симптомов заболевания. Анализы периферической крови производились, как правило, ежедневно, стернальный пунктат исследовался раз в 10 — 15 дней.

В результате изолированного применения препаратов антител у 30 детей, больных лейкозом, у всех получено клинико-гематологическое улучшение. Оно выражалось в улучшении самочувствия больных, повышении их двигательной активности, уменьшении или исчезновении симптомов интоксикации, болей в костях и животе.

Эти изменения наступали быстро
— как правило, на 4 — 5-й день от начала иммунотерапии.

Проявления геморрагического синдрома исчезали полностью к 7 — 10-му дню лечения у 12 из 19 детей, у 7 детей он не прогрессировал. У всех детей уменьшились периферические лимфатические узлы, печень и селезенка в течение первых 2 нед иммунотерапии МРСИ.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:



Как видно из таблицы, определенный терапевтический эффект отмечается при пассивном введении сравнительно высоких доз 7S- и 19S-фракций (особенно при их сочетании). Все же максимальный эффект наблюдали при комбинированном лечении ЦФ и иммуноглобулинами. Продолжительность жизни мышей линии BALB/c с лейкозом Раушера при введении им фракций сыворотки интактных мышей BALB/c Группа Доза (мг на мышь) Средняя продолжительность…

Больная Наташа Б.

Наташа Б., 14 лет (история болезни № 11555/1974). Поступила в гематологическое отделение Детской клинической больницы № 1 3/VII 1974 г. в связи с выявленными при обследовании изменениями в анализах крови, клиника и течение заболевания изображены графически на рисунке. График истории болезни Наташи Б. График истории болезни Наташи Б.: а — лейкоциты; б — бласты (тыс.);…

С концентрированной фракцией 19S был получен блок (0,23) и на культуральных аутологачных лейкозных клетках, что позволило в дальнейшем их использовать в отсутствие лейкозных клеток, уничтоженных лечением. На 11-е сутки иммунотерапии МРСИ был назначен преднизолон. В течение последующих 3 — б дней резко уменьшилась селезенка (на 3-й день она выступала на 6 см, на 6-й день…

Исследование подклассов 7S-иммуноглобулинов

Исследование подклассов 7S-иммуноглобулинов g1 и g2 показало, что сочетание g1 + ПАФ дает продление жизни мышей с лейкозом Раушера на 213%, а g2b + ПАФ — на 150,6% по сравнению с контролем. В опытах на модели вирусного PC отчетливо выявлено тормозящее влияние как g1 и g2 подклассов иммуноглобулинов (259 и 200%), так и сочетаний g1…

Практически 100% обеспечение ремиссии сочетанной терапией МРСИ и преднизолоном у детей с ОЛЛ позволяет провести сравнение этой комбинации препаратов с общепринятыми схемами полихимиотерапии (винкристин, цреднизолон, 6-МП; винкристин, преднизолон; винкристин, рубомицин, преднизолон; винкристин, преднизолон, L-аспарагиназа), дающими ремиссию у 85 — 95% больных детей. Важными преимуществами описываемой комбинации иммунотерапии и преднизолона по сравнению с химиотерапевтическими средствами являются…