4 февраля 2011

Изолированное применение препаратов антител

Пяти детям с лимфоидным вариантом лейкоза препараты антител начали вводить одновременно с преднизолоном, трем — в комбинации с химиопрепаратами (курс ВАМП-терапии). Все дети, как правило, получали гемотрансфузии. Всего с февраля 1974 г. по апрель 1977 г. 38 больных получили более 270 введений препаратов антител, от 2 до 15 каждый; в среднем 7 введений на больного.

Длительность иммунотерапии МРСИ в остром периоде заболевания составила от 10 до 74 дней; в среднем 40 дней. В течение всего периода иммунотерапии дети находились под тщательным клинико-гематологическим наблюдением.

Ежедневно проводился клинический осмотр детей, особое внимание обращалось на регистрацию основных симптомов заболевания. Анализы периферической крови производились, как правило, ежедневно, стернальный пунктат исследовался раз в 10 — 15 дней.

В результате изолированного применения препаратов антител у 30 детей, больных лейкозом, у всех получено клинико-гематологическое улучшение. Оно выражалось в улучшении самочувствия больных, повышении их двигательной активности, уменьшении или исчезновении симптомов интоксикации, болей в костях и животе.

Эти изменения наступали быстро
— как правило, на 4 — 5-й день от начала иммунотерапии.

Проявления геморрагического синдрома исчезали полностью к 7 — 10-му дню лечения у 12 из 19 детей, у 7 детей он не прогрессировал. У всех детей уменьшились периферические лимфатические узлы, печень и селезенка в течение первых 2 нед иммунотерапии МРСИ.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:



Влияние ЦФ, ПАФ и их комбинаций на развитие перевиваемого лейкоза Пуймана

Было изучено влияние ЦФ, ПАФ и их комбинаций на развитие перевиваемого лейкоза Пуймана и некоторые гуморальные иммунологические реакции организма-опухоленосителя. Как видно из таблицы, введение мышам ЦФ в однократной дозе 250 мг/кг на 3-й день после перевивки лейкоза увеличивает среднюю продолжительность жизни животных до 30,5 дня, но не предотвращает развития лейкоза. Введение только ПАФ не оказывает…

Абсолютные показатели клеточного состава периферической крови в динамике иммунотерапии

В периферической крови у всех наблюдавшихся нами детей в ответ на изолированное введение препаратов антител отмечено уменьшение числа лейкозных клеток в 2 — 6 раз по сравнению с исходным. Динамика клеточного состава периферичесжой крови Динамика клеточного состава периферичесжой крови больных острым лейкозом при применении терапии MPCИ: I — с исходным числам лейкоцитов менее 5 *…

Приведенная выше принципиальная схема взаимоотношений «пролейкозных» и «антилейкозных» факторов во время ремиссии, разумеется, предельно упрощена. Взаимоотношения даже только упомянутых в этой схеме механизмов в действительности намного сложнее, и многие параметры этих взаимных влияний нам, по-видимому, еще не известны или только угадываются. Так, есть основания полагать, что не только повышенная концентрация в крови блокирующих факторов, защищая…

У животных, получавших ЦФ и ЦФ + ПАФ, количество АОК изменялось волнообразно. На фоне глубокой ИС, вызванной как развитием лейкозного процесса, так и воздействием ЦФ, на 12-й день опыта (на 9-й день после введения ЦФ и на 2-й день после введения ПАФ) в период восстановления отмечалось кратковременное увеличение количества АОК, которое после введения ПАФ было…

Влияние иммунотерапии на абсолютное число гранулоцитов

Иммунотерапия МРСИ практически не влияла на абсолютное число гранулоцитов, лимфоцитов и тромбоцитов, хотя некоторое увеличение количества гранулоцитов имелось у больных с исходным числом лейкоцитов менее 1*102 и 1*103 — 1*104 в 1 мкл соответственно. В то же время относительные показатели лимфоцитов и гранулоцитов периферической крови возрастали, приближаясь к нормальным взаимоотношениям вследствие уменьшения числа лейкозных клеток….