4 февраля 2011

Изолированное применение препаратов антител

Пяти детям с лимфоидным вариантом лейкоза препараты антител начали вводить одновременно с преднизолоном, трем — в комбинации с химиопрепаратами (курс ВАМП-терапии). Все дети, как правило, получали гемотрансфузии. Всего с февраля 1974 г. по апрель 1977 г. 38 больных получили более 270 введений препаратов антител, от 2 до 15 каждый; в среднем 7 введений на больного.

Длительность иммунотерапии МРСИ в остром периоде заболевания составила от 10 до 74 дней; в среднем 40 дней. В течение всего периода иммунотерапии дети находились под тщательным клинико-гематологическим наблюдением.

Ежедневно проводился клинический осмотр детей, особое внимание обращалось на регистрацию основных симптомов заболевания. Анализы периферической крови производились, как правило, ежедневно, стернальный пунктат исследовался раз в 10 — 15 дней.

В результате изолированного применения препаратов антител у 30 детей, больных лейкозом, у всех получено клинико-гематологическое улучшение. Оно выражалось в улучшении самочувствия больных, повышении их двигательной активности, уменьшении или исчезновении симптомов интоксикации, болей в костях и животе.

Эти изменения наступали быстро
— как правило, на 4 — 5-й день от начала иммунотерапии.

Проявления геморрагического синдрома исчезали полностью к 7 — 10-му дню лечения у 12 из 19 детей, у 7 детей он не прогрессировал. У всех детей уменьшились периферические лимфатические узлы, печень и селезенка в течение первых 2 нед иммунотерапии МРСИ.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:



В литературе появляются сообщения о более или менее успешных попытках использования так называемых неспецифических стимуляторов иммунитета типа ПАФ и бактериальных антигенов, оказывающих адъювантное действие для терапии опухолей, в частности лейкозов. В то же время имеются данные, свидетельствующие о том, что ПАФ, вакцина БЦЖ и иные адъюванты могут стимулировать развитие лейкозов и других опухолей у экспериментальных…

Клиническая апробация метода

Результаты описанных выше экспериментов послужили основанием для проведения клинических исследований. Мы исходили из того, что прогрессирование лейкозного процесса в значительной (а может быть, и в решающей) мере определяется тем, что у больного патологически изменяется иммунный ответ: продукция «блокирующих» специфических антител преобладает над продукцией цитотоксических факторов. Изучение гуморального специфического иммунитета у больных острым лейкозом подтвердило это…

Анализ эффективности комплексной иммунотерапии МРСИ с химиопрепаратами мы не проводили в связи с малочисленностью наблюдений. Предварительные наблюдения над небольшой группой больных ОМЛ показали, что низкие субэффективные дозы химиопрепаратов (рубомицин) одновременно» с иммунотерапией МРСИ вызывают цитолитический эффект в той же степени, что и введение полной терапевтической дозы химиопрепарата, при этом у больных не развивается гипопластическое состояние…

Ниже представлены некоторые результаты наших исследований (В. М. Бергольц и др., 1978; Г. С. Сухин и др., 1971, 1975; О. Я. Московкина и др., 1972). Для лечения вирусного лейкоза Раушера и перевиваемого лейкоза гемоцитобластоза штамма Пуймана использовали разные комбинации ЦФ в дозе 250 мг/кг и ПАФ (Difco, США) в дозе 0,1 мл на мышь внутрибрюшинно….

Иммунотерапию МРСИ проводили у 38 детей, больных острым лейкозом, в остром периоде заболевания. Мальчиков было 24, девочек — 14. В возрасте от 3 до 7 лет было 14 детей и в возрасте от 8 лет до 14 лет — 24 ребенка. Начальный период заболевания у наблюдавшихся больных характеризовался следующими данными. У 28 из 38 больных…