4 февраля 2011

Изолированное применение препаратов антител

Пяти детям с лимфоидным вариантом лейкоза препараты антител начали вводить одновременно с преднизолоном, трем — в комбинации с химиопрепаратами (курс ВАМП-терапии). Все дети, как правило, получали гемотрансфузии. Всего с февраля 1974 г. по апрель 1977 г. 38 больных получили более 270 введений препаратов антител, от 2 до 15 каждый; в среднем 7 введений на больного.

Длительность иммунотерапии МРСИ в остром периоде заболевания составила от 10 до 74 дней; в среднем 40 дней. В течение всего периода иммунотерапии дети находились под тщательным клинико-гематологическим наблюдением.

Ежедневно проводился клинический осмотр детей, особое внимание обращалось на регистрацию основных симптомов заболевания. Анализы периферической крови производились, как правило, ежедневно, стернальный пунктат исследовался раз в 10 — 15 дней.

В результате изолированного применения препаратов антител у 30 детей, больных лейкозом, у всех получено клинико-гематологическое улучшение. Оно выражалось в улучшении самочувствия больных, повышении их двигательной активности, уменьшении или исчезновении симптомов интоксикации, болей в костях и животе.

Эти изменения наступали быстро
— как правило, на 4 — 5-й день от начала иммунотерапии.

Проявления геморрагического синдрома исчезали полностью к 7 — 10-му дню лечения у 12 из 19 детей, у 7 детей он не прогрессировал. У всех детей уменьшились периферические лимфатические узлы, печень и селезенка в течение первых 2 нед иммунотерапии МРСИ.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:



Подавление 7S-антител наблюдается по истечении латентного периода в 48 — 72 ч после введения антигена, длится долго и требует больших объемов пассивно вводимых антител (по другим данным, может наблюдаться и при небольших количествах антител. Механизм этого явления связан с тем, что антитела препятствуют антигенозависимой дифференцировке клеток-предшественников в антителопродуцирующие клетки, при этом нарушается взаимодействие В-клеток с…

Больная Надя З.

Разрушение лейкозных клеток в периферическом кровотоке на 5 — 6-е сутки после введения препаратов антител свидетельствует, по-видимому, не об их прямом ЦТД на лейкозные клетки, а об опосредованном их влиянии на механизмы иммунологической защиты. У. Андрея П. отмечено полное отсутствие лейкозных клеток в периферической крови в течение 12 — 24 ч, периодически наступавшее под влиянием…

Иммунотерапия МРСИ в остром периоде заболевания

В наших исследованиях у 22 больных, получавших в остром периоде заболевания иммунотерапию МРСИ, исходное содержание IgG, IgM, IgA было в пределах возрастных показателей у здоровых детей. На фоне применения иммунотерапии МРСИ у детей в остром периоде острого лейкоза уменьшалось содержание IgG и IgM в сыворотке крови. При сравнении средних показателей у детей до лечения и…

Возможность специфического подавления продукции антител в результате пассивной иммунизации нашла пока единственное практическое применение для профилактики гемолитической болезни новорожденных при резус-несовместимости матери и плода. Хотя все приведенные выше данные получены на неопухолевых системах, все же и при неопластических процессах, в патогенезе которых иммунные факторы играют столь огромную роль, вполне обоснованы попытки регуляции специфического антителогенеза. Основываясь…

Приведенная история болезни показывает принципиальную возможность с помощью иммунотерапии МРСИ (без применения противолейкозных химиопрепаратов) стабилизировать течение лейкоза на неопределенно долгий срок. Назначение преднизолона этому ребенку было связано не с прогрессированием заболевания, а с необходимостью ускорить выписку из стационара (ребенок живет в Липецкой области). Не исключено, что, сдерживая генерализацию лейкоза за счет уничтожения лейкозных клеток в…