4 февраля 2011

Фракции в комбинации с ПАФ через 24 ч после инъекции вируса

Результаты опытов показали продление (на 146,5%) жизни в группе животных, получивших 7S-глобулинов «стимулированных» мышей (ВР + ПАФ). За 100% принята продолжительность жизни мышей в контрольной группе. В этих опытах фракции вводили по объему 0,5 мл внутрибрюшинно.

В следующих опытах фракции вводили двукратно по 0,7 мг белка на мышь внутрибрюшинно начиная с 4-го дня после введения вируса.

Динамическое наблюдение (ежедневная пальпация селезенок) показало торможение развития лейкозного процесса на ранней стадии заболевания в группах животных, получивших 7S-фракции интактных и «стимулированных» мышей. В более поздние сроки разница в величине селезенок нивелировалась.

Достоверного различия в продолжительности жизни не получено.
Контрольное титрование вируса (по бляшкам в селезенках) из плазмы мышей-реципиентов выявило снижение титра вируса в плазме реципиентов 7S-фракций. Цитотоксических антител в сыворотке мышей-реципиентов фракций не обнаружено ни на одном из сроков.

При постановке следующих опытов фракции вводили в комбинации с ПАФ через 24 ч после инъекции вируса.

Продолжительность жизни мышей линии BALB/c с лейкозом Раушера при введении им различных фракций сыворотки

Группа Средняя продолжительность жизни
дни % к контролю
Контроль BP (5 * 10-2) 35 100
BP (5 * 10-2) + ПАФ (0,1 мл) 35 100
IBP (5 * 10-2) + ПАФ + 7 S интактных мышей (1,5 мг белка на мышь) 57 163
BP (5 * 10-2) + 7 S из сыворотки мышей, через 3 дня после введения BP (900 мкг на мышь) 1
39
111
BP (5 * 10-2) + 7 S из сыворотки мышей, через 3 дня после введения BP + ПАФ (900 мкг на мышь) 50,5 144,3
BP (5 * 10-2) + 7 S элюат, через 3 дня после введения BP (0,21 мг на мышь) 38 108

Как видно из таблицы, наибольшая продолжительность жизни отмечена в группах мышей, получивших 7S-фракции интактных мышей, и в группах мышей, получивших ВР + ПАФ (III и V группы). При этом даже к 239-му дню мыши погибали при ярко выраженной (микроскопически и цитологически) картине лейкоза Раушера.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:



Исследование подклассов 7S-иммуноглобулинов

Исследование подклассов 7S-иммуноглобулинов g1 и g2 показало, что сочетание g1 + ПАФ дает продление жизни мышей с лейкозом Раушера на 213%, а g2b + ПАФ — на 150,6% по сравнению с контролем. В опытах на модели вирусного PC отчетливо выявлено тормозящее влияние как g1 и g2 подклассов иммуноглобулинов (259 и 200%), так и сочетаний g1…

Больная Наташа Б.

Наташа Б., 14 лет (история болезни № 11555/1974). Поступила в гематологическое отделение Детской клинической больницы № 1 3/VII 1974 г. в связи с выявленными при обследовании изменениями в анализах крови, клиника и течение заболевания изображены графически на рисунке. График истории болезни Наташи Б. График истории болезни Наташи Б.: а — лейкоциты; б — бласты (тыс.);…

С концентрированной фракцией 19S был получен блок (0,23) и на культуральных аутологачных лейкозных клетках, что позволило в дальнейшем их использовать в отсутствие лейкозных клеток, уничтоженных лечением. На 11-е сутки иммунотерапии МРСИ был назначен преднизолон. В течение последующих 3 — б дней резко уменьшилась селезенка (на 3-й день она выступала на 6 см, на 6-й день…

Клиническая апробация метода

Результаты описанных выше экспериментов послужили основанием для проведения клинических исследований. Мы исходили из того, что прогрессирование лейкозного процесса в значительной (а может быть, и в решающей) мере определяется тем, что у больного патологически изменяется иммунный ответ: продукция «блокирующих» специфических антител преобладает над продукцией цитотоксических факторов. Изучение гуморального специфического иммунитета у больных острым лейкозом подтвердило это…

Практически 100% обеспечение ремиссии сочетанной терапией МРСИ и преднизолоном у детей с ОЛЛ позволяет провести сравнение этой комбинации препаратов с общепринятыми схемами полихимиотерапии (винкристин, цреднизолон, 6-МП; винкристин, преднизолон; винкристин, рубомицин, преднизолон; винкристин, преднизолон, L-аспарагиназа), дающими ремиссию у 85 — 95% больных детей. Важными преимуществами описываемой комбинации иммунотерапии и преднизолона по сравнению с химиотерапевтическими средствами являются…