4 февраля 2011

Фракции в комбинации с ПАФ через 24 ч после инъекции вируса

Результаты опытов показали продление (на 146,5%) жизни в группе животных, получивших 7S-глобулинов «стимулированных» мышей (ВР + ПАФ). За 100% принята продолжительность жизни мышей в контрольной группе. В этих опытах фракции вводили по объему 0,5 мл внутрибрюшинно.

В следующих опытах фракции вводили двукратно по 0,7 мг белка на мышь внутрибрюшинно начиная с 4-го дня после введения вируса.

Динамическое наблюдение (ежедневная пальпация селезенок) показало торможение развития лейкозного процесса на ранней стадии заболевания в группах животных, получивших 7S-фракции интактных и «стимулированных» мышей. В более поздние сроки разница в величине селезенок нивелировалась.

Достоверного различия в продолжительности жизни не получено.
Контрольное титрование вируса (по бляшкам в селезенках) из плазмы мышей-реципиентов выявило снижение титра вируса в плазме реципиентов 7S-фракций. Цитотоксических антител в сыворотке мышей-реципиентов фракций не обнаружено ни на одном из сроков.

При постановке следующих опытов фракции вводили в комбинации с ПАФ через 24 ч после инъекции вируса.

Продолжительность жизни мышей линии BALB/c с лейкозом Раушера при введении им различных фракций сыворотки

Группа Средняя продолжительность жизни
дни % к контролю
Контроль BP (5 * 10-2) 35 100
BP (5 * 10-2) + ПАФ (0,1 мл) 35 100
IBP (5 * 10-2) + ПАФ + 7 S интактных мышей (1,5 мг белка на мышь) 57 163
BP (5 * 10-2) + 7 S из сыворотки мышей, через 3 дня после введения BP (900 мкг на мышь) 1
39
111
BP (5 * 10-2) + 7 S из сыворотки мышей, через 3 дня после введения BP + ПАФ (900 мкг на мышь) 50,5 144,3
BP (5 * 10-2) + 7 S элюат, через 3 дня после введения BP (0,21 мг на мышь) 38 108

Как видно из таблицы, наибольшая продолжительность жизни отмечена в группах мышей, получивших 7S-фракции интактных мышей, и в группах мышей, получивших ВР + ПАФ (III и V группы). При этом даже к 239-му дню мыши погибали при ярко выраженной (микроскопически и цитологически) картине лейкоза Раушера.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:



Для уточнения полученных результатов, поставлен следующий опыт. Фракции сывороток интактных и стимулированных мышей вводили через 24 ч после введения BP по 1,2 мг на мышь. Продолжительность жизни мышей линии BALB/c с лейкозом Раушера при введении им фракций сывороток интактных мышей линии BALB/c и мышей линии BALB/c, инокулированных ВР + ПАФ Группа Средняя продолжительность жизни дни…

Больной Володя П.

Володя П., 7 лет (история болезни № 18018/1974). Болен с июля 1974 г. Поступил в гематологическое отделение Детской клинической больницы № 1 23/Х 1974 г. Клиника и течение заболевания изображены графически. График истории болезни Володи П. График истории болезни Володи П.: а — лейкоциты; б — бласты (тыс.); в — процент бластов в костном мозге….

При исследовании специфического гуморального иммунитета у больных детей получены следующие данные. У 9 из 23 больных, получавших иммунотерапию МРСИ, до начала лечения были положительные ответы; в гуморальной ЦТР с аутологичными лейкозными клетками. У 2 из 9 больных выделенные из их крови фракции 7S-антител в одном случае и 198антител в другом были цитотоксичны к собственным лейкозным…

Фракции сыворотки интактных мышей линии CC57BR/Mv

В следующих опытах моделью был избран штамм вирусного PC, сочетающего черты лейкоза и опухолей саркоматозного характера. В качестве фактора, способного сдвинуть баланс антител, использованы фракции сыворотки интактных мышей линии CC57BR/Mv. Фракции введены в двух дозировках — 0,65 и 1,4 мг на мышь. Результаты этих опытов представлены на рисунке. Цитотоксическая активность сыворотки Цитотоксическая активность сыворотки (I)…

Введение больным специфических антител сопровождается положительным клиническим (улучшение самочувствия, уменьшение болевых симптомов, размеров паренхиматозных органов) и гематологическим эффектом (избирательное уменьшение лейкозных клеток в периферическом кровотоке и менее выраженное их разрушение в костном мозге). Выявлена закономерность максимального эффекта препаратов антител на 5 — 6-е сутки после их введения, с полным в каждом втором случае освобождением периферического…