4 февраля 2011

Фракции в комбинации с ПАФ через 24 ч после инъекции вируса

Результаты опытов показали продление (на 146,5%) жизни в группе животных, получивших 7S-глобулинов «стимулированных» мышей (ВР + ПАФ). За 100% принята продолжительность жизни мышей в контрольной группе. В этих опытах фракции вводили по объему 0,5 мл внутрибрюшинно.

В следующих опытах фракции вводили двукратно по 0,7 мг белка на мышь внутрибрюшинно начиная с 4-го дня после введения вируса.

Динамическое наблюдение (ежедневная пальпация селезенок) показало торможение развития лейкозного процесса на ранней стадии заболевания в группах животных, получивших 7S-фракции интактных и «стимулированных» мышей. В более поздние сроки разница в величине селезенок нивелировалась.

Достоверного различия в продолжительности жизни не получено.
Контрольное титрование вируса (по бляшкам в селезенках) из плазмы мышей-реципиентов выявило снижение титра вируса в плазме реципиентов 7S-фракций. Цитотоксических антител в сыворотке мышей-реципиентов фракций не обнаружено ни на одном из сроков.

При постановке следующих опытов фракции вводили в комбинации с ПАФ через 24 ч после инъекции вируса.

Продолжительность жизни мышей линии BALB/c с лейкозом Раушера при введении им различных фракций сыворотки

Группа Средняя продолжительность жизни
дни % к контролю
Контроль BP (5 * 10-2) 35 100
BP (5 * 10-2) + ПАФ (0,1 мл) 35 100
IBP (5 * 10-2) + ПАФ + 7 S интактных мышей (1,5 мг белка на мышь) 57 163
BP (5 * 10-2) + 7 S из сыворотки мышей, через 3 дня после введения BP (900 мкг на мышь) 1
39
111
BP (5 * 10-2) + 7 S из сыворотки мышей, через 3 дня после введения BP + ПАФ (900 мкг на мышь) 50,5 144,3
BP (5 * 10-2) + 7 S элюат, через 3 дня после введения BP (0,21 мг на мышь) 38 108

Как видно из таблицы, наибольшая продолжительность жизни отмечена в группах мышей, получивших 7S-фракции интактных мышей, и в группах мышей, получивших ВР + ПАФ (III и V группы). При этом даже к 239-му дню мыши погибали при ярко выраженной (микроскопически и цитологически) картине лейкоза Раушера.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:



В случае подбора оптимальной дозы антигена, необходимой для индукции антителогенеза, быстро начинается продукция антител, вначале класса М (обычно че1рез 24 ч), а спустя 3 — 4 дня появляются клетки, синтезирующие антитела класса G. Затем продукция антител быстро снижается в течение 1 — 3 нед и медленно в течение 2 — 3 мес. Катаболизм IgG увеличивается,…

В периферической крови на 10-й день болезни бластов нет; по данным миелограммы, костный мозг клеточный, бластные клетки составляют 78%, гранулоцитарный росток 13%, эритронормобластический — 9%, скопления тромбоцитов. Этот период совпал с уменьшением лимфатических узлов и печени, нормализацией размеров селезенки. В дальнейшем под влиянием иммунотерапии достигнута клиническая ремиссия, в анализах периферической крови в ответ на каждое…

Показатели неспецифичеокого иммунитета у детей с острым лейкозом в периоде становления ремиссии, индуцированной терапией МРСИ и преднизолоном, также превышали соответствующие показатели в ремиссии острого лейкоза, индуцированной химиопрепаратами. При сравнении средних титров изучаемых антител различия достоверны для агглютининов и гемолизинов нативной и прогретой сывороток (р < 0,05) и недостоверны для других показателей. Динамика изменения концентрации сывороточных…

Подавление 7S-антител наблюдается по истечении латентного периода в 48 — 72 ч после введения антигена, длится долго и требует больших объемов пассивно вводимых антител (по другим данным, может наблюдаться и при небольших количествах антител. Механизм этого явления связан с тем, что антитела препятствуют антигенозависимой дифференцировке клеток-предшественников в антителопродуцирующие клетки, при этом нарушается взаимодействие В-клеток с…

Больная Надя З.

Разрушение лейкозных клеток в периферическом кровотоке на 5 — 6-е сутки после введения препаратов антител свидетельствует, по-видимому, не об их прямом ЦТД на лейкозные клетки, а об опосредованном их влиянии на механизмы иммунологической защиты. У. Андрея П. отмечено полное отсутствие лейкозных клеток в периферической крови в течение 12 — 24 ч, периодически наступавшее под влиянием…