4 февраля 2011

Фракции в комбинации с ПАФ через 24 ч после инъекции вируса

Результаты опытов показали продление (на 146,5%) жизни в группе животных, получивших 7S-глобулинов «стимулированных» мышей (ВР + ПАФ). За 100% принята продолжительность жизни мышей в контрольной группе. В этих опытах фракции вводили по объему 0,5 мл внутрибрюшинно.

В следующих опытах фракции вводили двукратно по 0,7 мг белка на мышь внутрибрюшинно начиная с 4-го дня после введения вируса.

Динамическое наблюдение (ежедневная пальпация селезенок) показало торможение развития лейкозного процесса на ранней стадии заболевания в группах животных, получивших 7S-фракции интактных и «стимулированных» мышей. В более поздние сроки разница в величине селезенок нивелировалась.

Достоверного различия в продолжительности жизни не получено.
Контрольное титрование вируса (по бляшкам в селезенках) из плазмы мышей-реципиентов выявило снижение титра вируса в плазме реципиентов 7S-фракций. Цитотоксических антител в сыворотке мышей-реципиентов фракций не обнаружено ни на одном из сроков.

При постановке следующих опытов фракции вводили в комбинации с ПАФ через 24 ч после инъекции вируса.

Продолжительность жизни мышей линии BALB/c с лейкозом Раушера при введении им различных фракций сыворотки

Группа Средняя продолжительность жизни
дни % к контролю
Контроль BP (5 * 10-2) 35 100
BP (5 * 10-2) + ПАФ (0,1 мл) 35 100
IBP (5 * 10-2) + ПАФ + 7 S интактных мышей (1,5 мг белка на мышь) 57 163
BP (5 * 10-2) + 7 S из сыворотки мышей, через 3 дня после введения BP (900 мкг на мышь) 1
39
111
BP (5 * 10-2) + 7 S из сыворотки мышей, через 3 дня после введения BP + ПАФ (900 мкг на мышь) 50,5 144,3
BP (5 * 10-2) + 7 S элюат, через 3 дня после введения BP (0,21 мг на мышь) 38 108

Как видно из таблицы, наибольшая продолжительность жизни отмечена в группах мышей, получивших 7S-фракции интактных мышей, и в группах мышей, получивших ВР + ПАФ (III и V группы). При этом даже к 239-му дню мыши погибали при ярко выраженной (микроскопически и цитологически) картине лейкоза Раушера.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:



При изучении IgM и IgG сыворотки крови подопытных животных в ЦТР с лейкозными клетками-мишенями было показано, что введение ЦФ вызывает кратковременное усиление ЦТД IgM сыворотки (р = 0,01), к 12-му дню после перевивки лейкоза она снижается, в то время как IgG и цельная сыворотка не обладают достоверным ЦТД (р > 0,5). Введение ПАФ (на 7-й…

Исследования клеточного состава костного мозга у больных в динамике иммунотерапии МРСИ выявили снижение числа лейкозных клеток на 15 — 25%, стимуляцию эритронормобластического и мегакариоцитарного ростков кроветворения. Таким образом, введение препаратов специфических антител без химиопрепаратов и преднизолона больным острым лейкозом в остром периоде заболевания вызывает разрушение лейкозных клеток в периферическом кровотоке, органах и тканях, инфильтрированных этими…

Показатели неспецифического иммунитета изучались у здоровых детей и у больных лейкозом до начала лечения и на фоне терапии (В. Н. Казакова). Результаты исследования комплемента, агглютининов и гемолизинов к бараньим эритроцитам, антител к антигену Томсена, сывороточных иммуноглобулинов в перечисленных выше группах представлены в таблице. Из этой таблицы видно, что показатели неспецифического иммунитета у больных в остром…

В результате теоретических и экспериментально-терапевтических исследований возникло предположение о возможности использования феномена функционального антагонизма отдельных факторов гуморального иммунитета в терапии лейкозов. Идея сводилась к тому, чтобы сдвинуть баланс гуморальных антител в сторону усиления продукции цитотоксических и подавления блокирующих. Теоретически этого можно было бы достигнуть путем пассивного введения либо цитотоксических антител, либо блокирующих, рассчитывая на эффект…

Больной Андрей П.

Андрей П., 8 лет (история болезни № 5684/1974). Болен с января 1974 г., поступил в гематологическое отделение Детской клинической больницы № 1 29/1II 1974 г. Клиника и течение заболевания изображены на графике. График истории болезни Андрея П. График истории болезни Андрея П.: а — лейкоциты; б — бласты (тыс.); в — процент бластов в костном…