4 февраля 2011

Иммунодепрессия

Иммунодепрессия может быть отнесена за счет избытка лейкозных антигенов, возрастающего в ходе прогрессирования процесса, гибели массы иммунокомпетентных клеток, конкуренции между вирусом и антигеном на уровне предшественников антителообразующих клеток и подавления активности стволовых клеток.

Совершенно иная картина выявляется в случае, если введению адъюванта на 10-й день предшествует инъекция ЦФ на 3-й день после заражения. В этом случае имеет место подъем иммуноактивности за счет IgG.

Предварительное подавление химиопрепаратом массы клеток-мишеней приводит к значительному снижению размножения вируса и снимает (или резко уменьшает) вызванную вирусом ИС.

Вследствие этого эффект введения ПАФ на 10-й день (в контроле к этому сроку картина запущенного лейкозного процесса) становится сходным с результатом его введения в ранний срок (на 4-й день) после заражения.

При такой комбинации — ЦФ + ПАФ — лейкозный процесс статистически достоверно тормозится.

В результате введения ЦФ после ПАФ индуцируемый ПАФ пик иммунореактивности обрывается. Однако, несмотря на иммунодепрессивное действие, именно этот вариант является оптимальным, обусловливая максимальный тормозящий эффект.

Можно думать, что в механизме торможения лейкемогенеза в данном варианте имеют значение как непосредственно гуморальные иммунные реакции, стимулированные ПАФ, так, возможно, и стимуляция ПАФ пролиферативной активности «дремлющих» клеток лейкемической популяции, становящихся из резистентных чувствительными к цитотоксическому влиянию ЦФ.

Приведенные данные свидетельствуют о том, что в механизме торможения лейкемогенеза, вызванного BP, у высокочувствительных хозяев — мышей линии BALB/c комбинацией ПАФ с ЦФ, участвуют гуморальные иммунные реакции, стимулируемые ПАФ.

Предварительные результаты показывают, что сходные иммунные сдвиги могут быть получены также при использовании вместо ПАФ вакцины БЦЖ.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:



Результаты опытов показали продление (на 146,5%) жизни в группе животных, получивших 7S-глобулинов «стимулированных» мышей (ВР + ПАФ). За 100% принята продолжительность жизни мышей в контрольной группе. В этих опытах фракции вводили по объему 0,5 мл внутрибрюшинно. В следующих опытах фракции вводили двукратно по 0,7 мг белка на мышь внутрибрюшинно начиная с 4-го дня после введения…

Приведенная история болезни показывает принципиальную возможность с помощью иммунотерапии МРСИ (без применения противолейкозных химиопрепаратов) стабилизировать течение лейкоза на неопределенно долгий срок. Назначение преднизолона этому ребенку было связано не с прогрессированием заболевания, а с необходимостью ускорить выписку из стационара (ребенок живет в Липецкой области). Не исключено, что, сдерживая генерализацию лейкоза за счет уничтожения лейкозных клеток в…

Положительные результаты ЦТР с аутологичными лейкозными клетками

При рассмотрении влияния иммунотерапии МРСИ на содержание сывороточных иммуноглобулинов у больных выявлены колебания их содержания с периодическим уменьшением содержания IgG и IgM, а в ряде случаев и IgA; на 4 — 7-е сутки после введения препаратов антител. Зафиксированный в те же сроки клинико-гематологический эффект, в основе которого лежит усиление цитолиза лейкозных клеток в организме больного,…

Для уточнения полученных результатов, поставлен следующий опыт. Фракции сывороток интактных и стимулированных мышей вводили через 24 ч после введения BP по 1,2 мг на мышь. Продолжительность жизни мышей линии BALB/c с лейкозом Раушера при введении им фракций сывороток интактных мышей линии BALB/c и мышей линии BALB/c, инокулированных ВР + ПАФ Группа Средняя продолжительность жизни дни…

Больной Володя П.

Володя П., 7 лет (история болезни № 18018/1974). Болен с июля 1974 г. Поступил в гематологическое отделение Детской клинической больницы № 1 23/Х 1974 г. Клиника и течение заболевания изображены графически. График истории болезни Володи П. График истории болезни Володи П.: а — лейкоциты; б — бласты (тыс.); в — процент бластов в костном мозге….