4 февраля 2011

Иммунодепрессия

Иммунодепрессия может быть отнесена за счет избытка лейкозных антигенов, возрастающего в ходе прогрессирования процесса, гибели массы иммунокомпетентных клеток, конкуренции между вирусом и антигеном на уровне предшественников антителообразующих клеток и подавления активности стволовых клеток.

Совершенно иная картина выявляется в случае, если введению адъюванта на 10-й день предшествует инъекция ЦФ на 3-й день после заражения. В этом случае имеет место подъем иммуноактивности за счет IgG.

Предварительное подавление химиопрепаратом массы клеток-мишеней приводит к значительному снижению размножения вируса и снимает (или резко уменьшает) вызванную вирусом ИС.

Вследствие этого эффект введения ПАФ на 10-й день (в контроле к этому сроку картина запущенного лейкозного процесса) становится сходным с результатом его введения в ранний срок (на 4-й день) после заражения.

При такой комбинации — ЦФ + ПАФ — лейкозный процесс статистически достоверно тормозится.

В результате введения ЦФ после ПАФ индуцируемый ПАФ пик иммунореактивности обрывается. Однако, несмотря на иммунодепрессивное действие, именно этот вариант является оптимальным, обусловливая максимальный тормозящий эффект.

Можно думать, что в механизме торможения лейкемогенеза в данном варианте имеют значение как непосредственно гуморальные иммунные реакции, стимулированные ПАФ, так, возможно, и стимуляция ПАФ пролиферативной активности «дремлющих» клеток лейкемической популяции, становящихся из резистентных чувствительными к цитотоксическому влиянию ЦФ.

Приведенные данные свидетельствуют о том, что в механизме торможения лейкемогенеза, вызванного BP, у высокочувствительных хозяев — мышей линии BALB/c комбинацией ПАФ с ЦФ, участвуют гуморальные иммунные реакции, стимулируемые ПАФ.

Предварительные результаты показывают, что сходные иммунные сдвиги могут быть получены также при использовании вместо ПАФ вакцины БЦЖ.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:



Ниже представлены некоторые результаты наших исследований (В. М. Бергольц и др., 1978; Г. С. Сухин и др., 1971, 1975; О. Я. Московкина и др., 1972). Для лечения вирусного лейкоза Раушера и перевиваемого лейкоза гемоцитобластоза штамма Пуймана использовали разные комбинации ЦФ в дозе 250 мг/кг и ПАФ (Difco, США) в дозе 0,1 мл на мышь внутрибрюшинно….

В стационар дети поступали с развернутыми клиническими проявлениями заболевания. У всех детей имелись резко выраженные симптомы интоксикации (слабость, вялость, адинамия, головокружение), у 18 детей была субфебрильная температура. У 11 больных возникали периодические боли в костях нижних конечностей и позвоночника, у 6 — в области живота. У 30 детей отмечалась бледность кожных покровов и слизистых оболочек,…

Побочное действие иммунотерапии МРСИ было минимальным. В некоторых случаях в ответ на первое или повторное введение препаратов антител больные реагировали подъемом температуры до 38 — 38,5 °С и ознобом. Температура появлялась через 1,5 — 2 ч и обычно держалась 1,5 — 3 ч. По истечении этого времени температура тела возвращалась к норме; повторных подъемов температуры…

В результате введения ПАФ и ЦФ

Был также изучен механизм иммунологического ответа организма при терапии лейкозов мышей (В. М. Бергольц и др., 1971). Анализ данных, представленных на рисунке, выявил следующее: на ранних сроках после заражения BP в сыворотке мышей линии BALB/c выявляются цитотоксические IgM, однако цельные сыворотки остаются совершенно неактивными в ЦТР. Как было показано ранее, феномен связан с присутствием в…

Содержание лейкозных клеток в периферической крови колебалось от 10 до 98%, причем у 28 детей число бластов превышало 50% всех лейкоцитов. Всем больным в первый день пребывания в стационаре была произведена стернальная пункция. Содержание лейкозных клеток достигало 65 — 95%, причем у 34 детей инфильтрация костного мозга бластами была тотальной (более 80%). У всех детей…