4 февраля 2011

Иммунодепрессия

Иммунодепрессия может быть отнесена за счет избытка лейкозных антигенов, возрастающего в ходе прогрессирования процесса, гибели массы иммунокомпетентных клеток, конкуренции между вирусом и антигеном на уровне предшественников антителообразующих клеток и подавления активности стволовых клеток.

Совершенно иная картина выявляется в случае, если введению адъюванта на 10-й день предшествует инъекция ЦФ на 3-й день после заражения. В этом случае имеет место подъем иммуноактивности за счет IgG.

Предварительное подавление химиопрепаратом массы клеток-мишеней приводит к значительному снижению размножения вируса и снимает (или резко уменьшает) вызванную вирусом ИС.

Вследствие этого эффект введения ПАФ на 10-й день (в контроле к этому сроку картина запущенного лейкозного процесса) становится сходным с результатом его введения в ранний срок (на 4-й день) после заражения.

При такой комбинации — ЦФ + ПАФ — лейкозный процесс статистически достоверно тормозится.

В результате введения ЦФ после ПАФ индуцируемый ПАФ пик иммунореактивности обрывается. Однако, несмотря на иммунодепрессивное действие, именно этот вариант является оптимальным, обусловливая максимальный тормозящий эффект.

Можно думать, что в механизме торможения лейкемогенеза в данном варианте имеют значение как непосредственно гуморальные иммунные реакции, стимулированные ПАФ, так, возможно, и стимуляция ПАФ пролиферативной активности «дремлющих» клеток лейкемической популяции, становящихся из резистентных чувствительными к цитотоксическому влиянию ЦФ.

Приведенные данные свидетельствуют о том, что в механизме торможения лейкемогенеза, вызванного BP, у высокочувствительных хозяев — мышей линии BALB/c комбинацией ПАФ с ЦФ, участвуют гуморальные иммунные реакции, стимулируемые ПАФ.

Предварительные результаты показывают, что сходные иммунные сдвиги могут быть получены также при использовании вместо ПАФ вакцины БЦЖ.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:





Как видно из таблицы, определенный терапевтический эффект отмечается при пассивном введении сравнительно высоких доз 7S- и 19S-фракций (особенно при их сочетании). Все же максимальный эффект наблюдали при комбинированном лечении ЦФ и иммуноглобулинами. Продолжительность жизни мышей линии BALB/c с лейкозом Раушера при введении им фракций сыворотки интактных мышей BALB/c Группа Доза (мг на мышь) Средняя продолжительность…

Иммунотерапию МРСИ и преднизолон в дозе 1 — 2 мг на 1 кг массы тела в сутки получали 25 детей с ОЛЛ; 20 из них проводилась изолированная иммунотерапия МРСИ в течение 7 — 49 дней с последующим назначением преднизолона; 5 детям преднизолон назначали одновременно с введением препаратов антител. Применение преднизолона у детей, получавших до этого…

При постановке ЦТР выявлен блок 19S-антител в непрямой реакции с анти-19S (т. е. при обработке клеток 19S больного, с последующим добавлением анти195). Цитотоксический индекс 0,2. Иммунотерапии МРСИ была начата 9/V с введения препарата Ц. В ответ на первое введение препарата антител отмечено субъективное улучшение самочувствия, повышение активности, уменьшение размеров лимфатических узлов; пальпаторно селезенка стала более…

Исследование подклассов 7S-иммуноглобулинов

Исследование подклассов 7S-иммуноглобулинов g1 и g2 показало, что сочетание g1 + ПАФ дает продление жизни мышей с лейкозом Раушера на 213%, а g2b + ПАФ — на 150,6% по сравнению с контролем. В опытах на модели вирусного PC отчетливо выявлено тормозящее влияние как g1 и g2 подклассов иммуноглобулинов (259 и 200%), так и сочетаний g1…

Больная Наташа Б.

Наташа Б., 14 лет (история болезни № 11555/1974). Поступила в гематологическое отделение Детской клинической больницы № 1 3/VII 1974 г. в связи с выявленными при обследовании изменениями в анализах крови, клиника и течение заболевания изображены графически на рисунке. График истории болезни Наташи Б. График истории болезни Наташи Б.: а — лейкоциты; б — бласты (тыс.);…