4 февраля 2011

Абсолютные показатели клеточного состава периферической крови в динамике иммунотерапии

В периферической крови у всех наблюдавшихся нами детей в ответ на изолированное введение препаратов антител отмечено уменьшение числа лейкозных клеток в 2 — 6 раз по сравнению с исходным.


Динамика клеточного состава периферичесжой крови

Динамика клеточного состава периферичесжой крови

Динамика клеточного состава периферичесжой крови больных острым лейкозом при применении терапии MPCИ: I — с исходным числам лейкоцитов менее 5 * 103 в 1 мкл; II — с исходным числом лейкоцитов 5*103 — 1*104 в 1 мкл; III — с исходным числом лейкоцитов в 1 мкл; IV — с исходным числом лейкоцитов более 1*104 в 1 мкл. 1 — 4 число введений препаратов; а — эритроциты, б — тромбоциты, в — лейкоциты, г — бласты, д — лимфоциты, е — гранулоциты; А — эритроциты (млн.), Б — тромбоциты (тыс.).


На рисунке графически представлены абсолютные показатели клеточного состава периферической крови в динамике иммунотерапии. Как видно из этого рисунка, цитолитический эффект по отношению к лейкозным клеткам отмечался во всех случаях введения антител независимо от степени лейкемизации периферической крови, особенно после первого введения препаратов антител.

При повторных введениях антител тенденция к дальнейшему уменьшению содержания лейкозных клеток (наиболее резко проявляется у больных с низким исходным числом лейкоцитов (менее 5 * 103 в 1 мкл) и несколько менее выражена у детей с числом лейкоцитов в пределах 5 * 103 — 1 * 104 в 1 мкл.

При высоком исходном лейкоцитозе повторные введения препаратов антител детям, больным острым лейкозом, по-видимому, стабилизируют лейкемическую инфильтрацию периферического кровотока на определенном пониженном по сравнению с исходным уровне, сдерживая безудержную пролиферацию клеток лейкозного пула.

Во всех случаях параллельно с уменьшением числа лейкозных клеток в периферической крови уменьшалось число лейкоцитов, причем чем выше исходная бластная инфильтрация, тем более параллельно шли кривые, отражающие уменьшение общего числа лейкоцитов и лейкозных клеток.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:



В результате введения ПАФ и ЦФ

Был также изучен механизм иммунологического ответа организма при терапии лейкозов мышей (В. М. Бергольц и др., 1971). Анализ данных, представленных на рисунке, выявил следующее: на ранних сроках после заражения BP в сыворотке мышей линии BALB/c выявляются цитотоксические IgM, однако цельные сыворотки остаются совершенно неактивными в ЦТР. Как было показано ранее, феномен связан с присутствием в…

В стационар дети поступали с развернутыми клиническими проявлениями заболевания. У всех детей имелись резко выраженные симптомы интоксикации (слабость, вялость, адинамия, головокружение), у 18 детей была субфебрильная температура. У 11 больных возникали периодические боли в костях нижних конечностей и позвоночника, у 6 — в области живота. У 30 детей отмечалась бледность кожных покровов и слизистых оболочек,…

Применение терапии МРСИ в периоде ремиссии острого лейкоза. Из 38 больных, получавших в остром периоде лейкоза терапию МРСИ в комбинации с преднизолоном или химиопрепаратами, вышли в ремиссию 35. Из 3 больных не вышедших в ремиссию, один страдал болезнью Дауна и умер от присоединившейся пневмонии на 2-й неделе после начале лечения. У второго больного был диагностирован…

Иммунодепрессия может быть отнесена за счет избытка лейкозных антигенов, возрастающего в ходе прогрессирования процесса, гибели массы иммунокомпетентных клеток, конкуренции между вирусом и антигеном на уровне предшественников антителообразующих клеток и подавления активности стволовых клеток. Совершенно иная картина выявляется в случае, если введению адъюванта на 10-й день предшествует инъекция ЦФ на 3-й день после заражения. В этом…

Содержание лейкозных клеток в периферической крови колебалось от 10 до 98%, причем у 28 детей число бластов превышало 50% всех лейкоцитов. Всем больным в первый день пребывания в стационаре была произведена стернальная пункция. Содержание лейкозных клеток достигало 65 — 95%, причем у 34 детей инфильтрация костного мозга бластами была тотальной (более 80%). У всех детей…