4 февраля 2011

Больной Андрей П.

Андрей П., 8 лет (история болезни № 5684/1974). Болен с января 1974 г., поступил в гематологическое отделение Детской клинической больницы № 1 29/1II 1974 г.

Клиника и течение заболевания изображены на графике.


График истории болезни Андрея П.

График истории болезни Андрея П.

График истории болезни Андрея П.:

а — лейкоциты;
б — бласты (тыс.);
в — процент бластов в костном мозге.


В анализе периферической крови от 1/IV: эр. 1,7 * 106, Hb 31 ед. (50 г/л), цв. показатель 0,8, тромбоциты 66 * 103 в 1 мкл, л. 14 * 103 в 1 мкл, лимфобласты 97%, лимф. 3%; СОЭ 42 мм/ч.

В миелограмме от 1/IV:
костный мозг гиперплазирован, тотальная (98,2%) лимфобластная инфильтрация; мегакариоциты в мазках не обнаружены.

Цитохимическое заключение:
ОЛЛ I типа.

Иммунотерапия МРСИ была начата на 4-е сутки пребывания ребенка в стационаре с внутривенного введения препарата Б (IgG). Лечение антилейкемическими химиопрепаратами не проводилось.

Изолированная иммунотерапия продолжалась 32 дня. В этот период произведено 6 введений препаратов антител.

В первые дни лечения отмечено улучшение самочувствия, повышение активности ребенка, исчезновение болей в костях. В периферической крови отмечено уменьшение числа лейкоцитов (в 3 раза) и лейкозных клеток (в 4 раза).

Повторное введение препарата Ц (IgM) вызвало к 5-му дню (10 — 13-й день лечения) развитие синдрома мочекислой нефропатии: резкое ухудшение самочувствия, головные боли, боли в области поясницы, повышение АД до 130/70 мм рт. ст., увеличение содержания мочевой кислоты в сыворотке крови до 120 г/л (норма 50 г%), появление кристаллов мочевой кислоты в мочевом осадке.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:



В результате введения ПАФ и ЦФ

Был также изучен механизм иммунологического ответа организма при терапии лейкозов мышей (В. М. Бергольц и др., 1971). Анализ данных, представленных на рисунке, выявил следующее: на ранних сроках после заражения BP в сыворотке мышей линии BALB/c выявляются цитотоксические IgM, однако цельные сыворотки остаются совершенно неактивными в ЦТР. Как было показано ранее, феномен связан с присутствием в…

В стационар дети поступали с развернутыми клиническими проявлениями заболевания. У всех детей имелись резко выраженные симптомы интоксикации (слабость, вялость, адинамия, головокружение), у 18 детей была субфебрильная температура. У 11 больных возникали периодические боли в костях нижних конечностей и позвоночника, у 6 — в области живота. У 30 детей отмечалась бледность кожных покровов и слизистых оболочек,…

Применение терапии МРСИ в периоде ремиссии острого лейкоза. Из 38 больных, получавших в остром периоде лейкоза терапию МРСИ в комбинации с преднизолоном или химиопрепаратами, вышли в ремиссию 35. Из 3 больных не вышедших в ремиссию, один страдал болезнью Дауна и умер от присоединившейся пневмонии на 2-й неделе после начале лечения. У второго больного был диагностирован…

Иммунодепрессия может быть отнесена за счет избытка лейкозных антигенов, возрастающего в ходе прогрессирования процесса, гибели массы иммунокомпетентных клеток, конкуренции между вирусом и антигеном на уровне предшественников антителообразующих клеток и подавления активности стволовых клеток. Совершенно иная картина выявляется в случае, если введению адъюванта на 10-й день предшествует инъекция ЦФ на 3-й день после заражения. В этом…

Содержание лейкозных клеток в периферической крови колебалось от 10 до 98%, причем у 28 детей число бластов превышало 50% всех лейкоцитов. Всем больным в первый день пребывания в стационаре была произведена стернальная пункция. Содержание лейкозных клеток достигало 65 — 95%, причем у 34 детей инфильтрация костного мозга бластами была тотальной (более 80%). У всех детей…