4 февраля 2011

Больной Андрей П.

Андрей П., 8 лет (история болезни № 5684/1974). Болен с января 1974 г., поступил в гематологическое отделение Детской клинической больницы № 1 29/1II 1974 г.

Клиника и течение заболевания изображены на графике.


График истории болезни Андрея П.

График истории болезни Андрея П.

График истории болезни Андрея П.:

а — лейкоциты;
б — бласты (тыс.);
в — процент бластов в костном мозге.


В анализе периферической крови от 1/IV: эр. 1,7 * 106, Hb 31 ед. (50 г/л), цв. показатель 0,8, тромбоциты 66 * 103 в 1 мкл, л. 14 * 103 в 1 мкл, лимфобласты 97%, лимф. 3%; СОЭ 42 мм/ч.

В миелограмме от 1/IV:
костный мозг гиперплазирован, тотальная (98,2%) лимфобластная инфильтрация; мегакариоциты в мазках не обнаружены.

Цитохимическое заключение:
ОЛЛ I типа.

Иммунотерапия МРСИ была начата на 4-е сутки пребывания ребенка в стационаре с внутривенного введения препарата Б (IgG). Лечение антилейкемическими химиопрепаратами не проводилось.

Изолированная иммунотерапия продолжалась 32 дня. В этот период произведено 6 введений препаратов антител.

В первые дни лечения отмечено улучшение самочувствия, повышение активности ребенка, исчезновение болей в костях. В периферической крови отмечено уменьшение числа лейкоцитов (в 3 раза) и лейкозных клеток (в 4 раза).

Повторное введение препарата Ц (IgM) вызвало к 5-му дню (10 — 13-й день лечения) развитие синдрома мочекислой нефропатии: резкое ухудшение самочувствия, головные боли, боли в области поясницы, повышение АД до 130/70 мм рт. ст., увеличение содержания мочевой кислоты в сыворотке крови до 120 г/л (норма 50 г%), появление кристаллов мочевой кислоты в мочевом осадке.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:



Возможность специфического подавления продукции антител в результате пассивной иммунизации нашла пока единственное практическое применение для профилактики гемолитической болезни новорожденных при резус-несовместимости матери и плода. Хотя все приведенные выше данные получены на неопухолевых системах, все же и при неопластических процессах, в патогенезе которых иммунные факторы играют столь огромную роль, вполне обоснованы попытки регуляции специфического антителогенеза. Основываясь…

Приведенная история болезни показывает принципиальную возможность с помощью иммунотерапии МРСИ (без применения противолейкозных химиопрепаратов) стабилизировать течение лейкоза на неопределенно долгий срок. Назначение преднизолона этому ребенку было связано не с прогрессированием заболевания, а с необходимостью ускорить выписку из стационара (ребенок живет в Липецкой области). Не исключено, что, сдерживая генерализацию лейкоза за счет уничтожения лейкозных клеток в…

Положительные результаты ЦТР с аутологичными лейкозными клетками

При рассмотрении влияния иммунотерапии МРСИ на содержание сывороточных иммуноглобулинов у больных выявлены колебания их содержания с периодическим уменьшением содержания IgG и IgM, а в ряде случаев и IgA; на 4 — 7-е сутки после введения препаратов антител. Зафиксированный в те же сроки клинико-гематологический эффект, в основе которого лежит усиление цитолиза лейкозных клеток в организме больного,…

Результаты опытов показали продление (на 146,5%) жизни в группе животных, получивших 7S-глобулинов «стимулированных» мышей (ВР + ПАФ). За 100% принята продолжительность жизни мышей в контрольной группе. В этих опытах фракции вводили по объему 0,5 мл внутрибрюшинно. В следующих опытах фракции вводили двукратно по 0,7 мг белка на мышь внутрибрюшинно начиная с 4-го дня после введения…

Больной Володя П.

Володя П., 7 лет (история болезни № 18018/1974). Болен с июля 1974 г. Поступил в гематологическое отделение Детской клинической больницы № 1 23/Х 1974 г. Клиника и течение заболевания изображены графически. График истории болезни Володи П. График истории болезни Володи П.: а — лейкоциты; б — бласты (тыс.); в — процент бластов в костном мозге….