4 февраля 2011

Больной Андрей П.

Андрей П., 8 лет (история болезни № 5684/1974). Болен с января 1974 г., поступил в гематологическое отделение Детской клинической больницы № 1 29/1II 1974 г.

Клиника и течение заболевания изображены на графике.


График истории болезни Андрея П.

График истории болезни Андрея П.

График истории болезни Андрея П.:

а — лейкоциты;
б — бласты (тыс.);
в — процент бластов в костном мозге.


В анализе периферической крови от 1/IV: эр. 1,7 * 106, Hb 31 ед. (50 г/л), цв. показатель 0,8, тромбоциты 66 * 103 в 1 мкл, л. 14 * 103 в 1 мкл, лимфобласты 97%, лимф. 3%; СОЭ 42 мм/ч.

В миелограмме от 1/IV:
костный мозг гиперплазирован, тотальная (98,2%) лимфобластная инфильтрация; мегакариоциты в мазках не обнаружены.

Цитохимическое заключение:
ОЛЛ I типа.

Иммунотерапия МРСИ была начата на 4-е сутки пребывания ребенка в стационаре с внутривенного введения препарата Б (IgG). Лечение антилейкемическими химиопрепаратами не проводилось.

Изолированная иммунотерапия продолжалась 32 дня. В этот период произведено 6 введений препаратов антител.

В первые дни лечения отмечено улучшение самочувствия, повышение активности ребенка, исчезновение болей в костях. В периферической крови отмечено уменьшение числа лейкоцитов (в 3 раза) и лейкозных клеток (в 4 раза).

Повторное введение препарата Ц (IgM) вызвало к 5-му дню (10 — 13-й день лечения) развитие синдрома мочекислой нефропатии: резкое ухудшение самочувствия, головные боли, боли в области поясницы, повышение АД до 130/70 мм рт. ст., увеличение содержания мочевой кислоты в сыворотке крови до 120 г/л (норма 50 г%), появление кристаллов мочевой кислоты в мочевом осадке.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:





При изучении IgM и IgG сыворотки крови подопытных животных в ЦТР с лейкозными клетками-мишенями было показано, что введение ЦФ вызывает кратковременное усиление ЦТД IgM сыворотки (р = 0,01), к 12-му дню после перевивки лейкоза она снижается, в то время как IgG и цельная сыворотка не обладают достоверным ЦТД (р > 0,5). Введение ПАФ (на 7-й…

Влияние иммунотерапии на абсолютное число гранулоцитов

Иммунотерапия МРСИ практически не влияла на абсолютное число гранулоцитов, лимфоцитов и тромбоцитов, хотя некоторое увеличение количества гранулоцитов имелось у больных с исходным числом лейкоцитов менее 1*102 и 1*103 — 1*104 в 1 мкл соответственно. В то же время относительные показатели лимфоцитов и гранулоцитов периферической крови возрастали, приближаясь к нормальным взаимоотношениям вследствие уменьшения числа лейкозных клеток….

Показатели неспецифического иммунитета изучались у здоровых детей и у больных лейкозом до начала лечения и на фоне терапии (В. Н. Казакова). Результаты исследования комплемента, агглютининов и гемолизинов к бараньим эритроцитам, антител к антигену Томсена, сывороточных иммуноглобулинов в перечисленных выше группах представлены в таблице. Из этой таблицы видно, что показатели неспецифического иммунитета у больных в остром…

В результате теоретических и экспериментально-терапевтических исследований возникло предположение о возможности использования феномена функционального антагонизма отдельных факторов гуморального иммунитета в терапии лейкозов. Идея сводилась к тому, чтобы сдвинуть баланс гуморальных антител в сторону усиления продукции цитотоксических и подавления блокирующих. Теоретически этого можно было бы достигнуть путем пассивного введения либо цитотоксических антител, либо блокирующих, рассчитывая на эффект…

Исследования клеточного состава костного мозга у больных в динамике иммунотерапии МРСИ выявили снижение числа лейкозных клеток на 15 — 25%, стимуляцию эритронормобластического и мегакариоцитарного ростков кроветворения. Таким образом, введение препаратов специфических антител без химиопрепаратов и преднизолона больным острым лейкозом в остром периоде заболевания вызывает разрушение лейкозных клеток в периферическом кровотоке, органах и тканях, инфильтрированных этими…