4 февраля 2011

Исследования клеточного состава костного мозга у больных в динамике иммунотерапии МРСИ

Исследования клеточного состава костного мозга у больных в динамике иммунотерапии МРСИ выявили снижение числа лейкозных клеток на 15 — 25%, стимуляцию эритронормобластического и мегакариоцитарного ростков кроветворения.

Таким образом, введение препаратов специфических антител без химиопрепаратов и преднизолона больным острым лейкозом в остром периоде заболевания вызывает разрушение лейкозных клеток в периферическом кровотоке, органах и тканях, инфильтрированных этими клетками.

Цитологический эффект в лейкемическом костном мозге выражен слабее. Разрушение лейкозных клеток носит избирательный характер: признаков разрушения клеток нормального кроветворения нет.

Приведенные результаты характеризуют суммарный эффект иммунотерапии МРСИ.
Анализ индивидуальных изменений гемограммы в ближайшие дни после введения иммунных препаратов выявил максимум положительных клинических и гематологических изменений в среднем на 5 — 6-е сутки после введения антител (4,8 — 5,92 сут).

Эффект выражался в уменьшении количества лейкозных клеток более чем в 15 раз (с 5 * 103 до 320 в 1 мкл). У 56% больных бластные клетки полностью исчезали из периферической крови.

В дальнейшем по достижении максимального эффекта, на 7 — 8-е сутки после введения антител, содержание лейкозных клеток в периферическом кровотоке повышалось, однако, как правило, не достигало исходного уровня.

Повторные введения специфических антител вызывали аналогичные эффекты лизиса бластных клеток в те же сроки, т. е. в среднем на 5 — 6е сутки после введения.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:





Результаты опытов показали продление (на 146,5%) жизни в группе животных, получивших 7S-глобулинов «стимулированных» мышей (ВР + ПАФ). За 100% принята продолжительность жизни мышей в контрольной группе. В этих опытах фракции вводили по объему 0,5 мл внутрибрюшинно. В следующих опытах фракции вводили двукратно по 0,7 мг белка на мышь внутрибрюшинно начиная с 4-го дня после введения…

Больной Володя П.

Володя П., 7 лет (история болезни № 18018/1974). Болен с июля 1974 г. Поступил в гематологическое отделение Детской клинической больницы № 1 23/Х 1974 г. Клиника и течение заболевания изображены графически. График истории болезни Володи П. График истории болезни Володи П.: а — лейкоциты; б — бласты (тыс.); в — процент бластов в костном мозге….

При исследовании специфического гуморального иммунитета у больных детей получены следующие данные. У 9 из 23 больных, получавших иммунотерапию МРСИ, до начала лечения были положительные ответы; в гуморальной ЦТР с аутологичными лейкозными клетками. У 2 из 9 больных выделенные из их крови фракции 7S-антител в одном случае и 198антител в другом были цитотоксичны к собственным лейкозным…

Для уточнения полученных результатов, поставлен следующий опыт. Фракции сывороток интактных и стимулированных мышей вводили через 24 ч после введения BP по 1,2 мг на мышь. Продолжительность жизни мышей линии BALB/c с лейкозом Раушера при введении им фракций сывороток интактных мышей линии BALB/c и мышей линии BALB/c, инокулированных ВР + ПАФ Группа Средняя продолжительность жизни дни…

Введение больным специфических антител сопровождается положительным клиническим (улучшение самочувствия, уменьшение болевых симптомов, размеров паренхиматозных органов) и гематологическим эффектом (избирательное уменьшение лейкозных клеток в периферическом кровотоке и менее выраженное их разрушение в костном мозге). Выявлена закономерность максимального эффекта препаратов антител на 5 — 6-е сутки после их введения, с полным в каждом втором случае освобождением периферического…