4 февраля 2011

Больная Надя З.

Разрушение лейкозных клеток в периферическом кровотоке на 5 — 6-е сутки после введения препаратов антител свидетельствует, по-видимому, не об их прямом ЦТД на лейкозные клетки, а об опосредованном их влиянии на механизмы иммунологической защиты.

У. Андрея П. отмечено полное отсутствие лейкозных клеток в периферической крови в течение 12 — 24 ч, периодически наступавшее под влиянием иммунотерапии МРСИ.

У некоторых детей с менее выраженной генерализацией процесса получен более стойкий (в течение 2 — 4 дней) эффект нормализации периферической крови под влиянием вводимых антител. Приводим выписку из истории болезни такого ребенка.

Надя 3., 5 лет (история болезни № 13992/1976). Больна с апреля 1975 г. Поступила в гематологическое отделение Детской клинической больницы № 1 15/V 1975 г. Клиника и течение заболевания изображены графически на рисунке.


График истории болезни Нади 3.

График истории болезни Нади 3.

График истории болезни Нади 3.:

а — лейкоциты;
б — бласты (тыс.);
в — процент бластов в костном мозге.


В анализе периферической крови от 15/V: эр. 17 * 105 в 1 мкл, Hb 30 ед. (50 г/л), цв. показатель 0,8, тромбоциты 96 * 103 в 1 мкл, л. 5 * 103 в 1 мкл, лимфобласты 81%, с. 6%, лимф. 12%, мон. 1%; ООЭ 56 мм/ч.

В миелограмме от 15/V: костный мозг клеточный, тотальная инфильтрация (97%) лимфоидными клетками, мегакариоциты отсутствуют в препарате.

Иммунотерапия МРСИ была начата на 4-е сутки пребывания ребенка в стационаре и продолжалась 49 дней. В течение первых 2 нед иммунотерапии отмечено исчезновение клинических симптомов заболевания; наиболее медленно уменьшались размеры печени (к 28 — 30-му дню иммунотерапии).

В периферической крови отмечалось резкое уменьшение лейкозных клеток — до 0 — 360 в 1 мкл (исходное количество в абсолютных цифрах 4 * 103 бластов в 1 мкл), нормализация числа тромбоцитов и СОЭ.

Отсутствие лейкозных клеток в периферической крови наблюдалось в течение 2 — 4 дней. После каждого «введения иммунных препаратов. В анализах костного мозга отмечено уменьшение лейкозных клеток до 73% (миелограммы от 13 и 27/VI).

Интенсификация введения антител не дала гематологической стабилизации процесса. На 150-й день иммунотерапии МРСИ ребенку был назначен преднизолон из расчета 2 мг на 1 кг массы тела.

Последующая сочетанная иммунотерапия МРСИ и преднизолон вызвали полную клинико-гематологическую ремиссию через 28 дней после назначения преднизолона.

В миелограмме от 4/III: костный мозг клеточный, суммарное количество недифференцированных клеток 6,6%.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:





Ниже представлены некоторые результаты наших исследований (В. М. Бергольц и др., 1978; Г. С. Сухин и др., 1971, 1975; О. Я. Московкина и др., 1972). Для лечения вирусного лейкоза Раушера и перевиваемого лейкоза гемоцитобластоза штамма Пуймана использовали разные комбинации ЦФ в дозе 250 мг/кг и ПАФ (Difco, США) в дозе 0,1 мл на мышь внутрибрюшинно….

Иммунотерапию МРСИ проводили у 38 детей, больных острым лейкозом, в остром периоде заболевания. Мальчиков было 24, девочек — 14. В возрасте от 3 до 7 лет было 14 детей и в возрасте от 8 лет до 14 лет — 24 ребенка. Начальный период заболевания у наблюдавшихся больных характеризовался следующими данными. У 28 из 38 больных…

Побочное действие иммунотерапии МРСИ было минимальным. В некоторых случаях в ответ на первое или повторное введение препаратов антител больные реагировали подъемом температуры до 38 — 38,5 °С и ознобом. Температура появлялась через 1,5 — 2 ч и обычно держалась 1,5 — 3 ч. По истечении этого времени температура тела возвращалась к норме; повторных подъемов температуры…

В результате введения ПАФ и ЦФ

Был также изучен механизм иммунологического ответа организма при терапии лейкозов мышей (В. М. Бергольц и др., 1971). Анализ данных, представленных на рисунке, выявил следующее: на ранних сроках после заражения BP в сыворотке мышей линии BALB/c выявляются цитотоксические IgM, однако цельные сыворотки остаются совершенно неактивными в ЦТР. Как было показано ранее, феномен связан с присутствием в…

В стационар дети поступали с развернутыми клиническими проявлениями заболевания. У всех детей имелись резко выраженные симптомы интоксикации (слабость, вялость, адинамия, головокружение), у 18 детей была субфебрильная температура. У 11 больных возникали периодические боли в костях нижних конечностей и позвоночника, у 6 — в области живота. У 30 детей отмечалась бледность кожных покровов и слизистых оболочек,…