4 февраля 2011

Больная Надя З.

Разрушение лейкозных клеток в периферическом кровотоке на 5 — 6-е сутки после введения препаратов антител свидетельствует, по-видимому, не об их прямом ЦТД на лейкозные клетки, а об опосредованном их влиянии на механизмы иммунологической защиты.

У. Андрея П. отмечено полное отсутствие лейкозных клеток в периферической крови в течение 12 — 24 ч, периодически наступавшее под влиянием иммунотерапии МРСИ.

У некоторых детей с менее выраженной генерализацией процесса получен более стойкий (в течение 2 — 4 дней) эффект нормализации периферической крови под влиянием вводимых антител. Приводим выписку из истории болезни такого ребенка.

Надя 3., 5 лет (история болезни № 13992/1976). Больна с апреля 1975 г. Поступила в гематологическое отделение Детской клинической больницы № 1 15/V 1975 г. Клиника и течение заболевания изображены графически на рисунке.


График истории болезни Нади 3.

График истории болезни Нади 3.

График истории болезни Нади 3.:

а — лейкоциты;
б — бласты (тыс.);
в — процент бластов в костном мозге.


В анализе периферической крови от 15/V: эр. 17 * 105 в 1 мкл, Hb 30 ед. (50 г/л), цв. показатель 0,8, тромбоциты 96 * 103 в 1 мкл, л. 5 * 103 в 1 мкл, лимфобласты 81%, с. 6%, лимф. 12%, мон. 1%; ООЭ 56 мм/ч.

В миелограмме от 15/V: костный мозг клеточный, тотальная инфильтрация (97%) лимфоидными клетками, мегакариоциты отсутствуют в препарате.

Иммунотерапия МРСИ была начата на 4-е сутки пребывания ребенка в стационаре и продолжалась 49 дней. В течение первых 2 нед иммунотерапии отмечено исчезновение клинических симптомов заболевания; наиболее медленно уменьшались размеры печени (к 28 — 30-му дню иммунотерапии).

В периферической крови отмечалось резкое уменьшение лейкозных клеток — до 0 — 360 в 1 мкл (исходное количество в абсолютных цифрах 4 * 103 бластов в 1 мкл), нормализация числа тромбоцитов и СОЭ.

Отсутствие лейкозных клеток в периферической крови наблюдалось в течение 2 — 4 дней. После каждого «введения иммунных препаратов. В анализах костного мозга отмечено уменьшение лейкозных клеток до 73% (миелограммы от 13 и 27/VI).

Интенсификация введения антител не дала гематологической стабилизации процесса. На 150-й день иммунотерапии МРСИ ребенку был назначен преднизолон из расчета 2 мг на 1 кг массы тела.

Последующая сочетанная иммунотерапия МРСИ и преднизолон вызвали полную клинико-гематологическую ремиссию через 28 дней после назначения преднизолона.

В миелограмме от 4/III: костный мозг клеточный, суммарное количество недифференцированных клеток 6,6%.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:



При изучении IgM и IgG сыворотки крови подопытных животных в ЦТР с лейкозными клетками-мишенями было показано, что введение ЦФ вызывает кратковременное усиление ЦТД IgM сыворотки (р = 0,01), к 12-му дню после перевивки лейкоза она снижается, в то время как IgG и цельная сыворотка не обладают достоверным ЦТД (р > 0,5). Введение ПАФ (на 7-й…

Влияние иммунотерапии на абсолютное число гранулоцитов

Иммунотерапия МРСИ практически не влияла на абсолютное число гранулоцитов, лимфоцитов и тромбоцитов, хотя некоторое увеличение количества гранулоцитов имелось у больных с исходным числом лейкоцитов менее 1*102 и 1*103 — 1*104 в 1 мкл соответственно. В то же время относительные показатели лимфоцитов и гранулоцитов периферической крови возрастали, приближаясь к нормальным взаимоотношениям вследствие уменьшения числа лейкозных клеток….

Показатели неспецифического иммунитета изучались у здоровых детей и у больных лейкозом до начала лечения и на фоне терапии (В. Н. Казакова). Результаты исследования комплемента, агглютининов и гемолизинов к бараньим эритроцитам, антител к антигену Томсена, сывороточных иммуноглобулинов в перечисленных выше группах представлены в таблице. Из этой таблицы видно, что показатели неспецифического иммунитета у больных в остром…

В результате теоретических и экспериментально-терапевтических исследований возникло предположение о возможности использования феномена функционального антагонизма отдельных факторов гуморального иммунитета в терапии лейкозов. Идея сводилась к тому, чтобы сдвинуть баланс гуморальных антител в сторону усиления продукции цитотоксических и подавления блокирующих. Теоретически этого можно было бы достигнуть путем пассивного введения либо цитотоксических антител, либо блокирующих, рассчитывая на эффект…

Исследования клеточного состава костного мозга у больных в динамике иммунотерапии МРСИ выявили снижение числа лейкозных клеток на 15 — 25%, стимуляцию эритронормобластического и мегакариоцитарного ростков кроветворения. Таким образом, введение препаратов специфических антител без химиопрепаратов и преднизолона больным острым лейкозом в остром периоде заболевания вызывает разрушение лейкозных клеток в периферическом кровотоке, органах и тканях, инфильтрированных этими…