4 февраля 2011

Показатели неспецифичеокого иммунитета у детей с острым лейкозом в периоде становления ремиссии

Показатели неспецифичеокого иммунитета у детей с острым лейкозом в периоде становления ремиссии, индуцированной терапией МРСИ и преднизолоном, также превышали соответствующие показатели в ремиссии острого лейкоза, индуцированной химиопрепаратами.

При сравнении средних титров изучаемых антител различия достоверны для агглютининов и гемолизинов нативной и прогретой сывороток (р < 0,05) и недостоверны для других показателей.

Динамика изменения концентрации сывороточных иммуноглобулинов А, М и G у детей с острым лейкозом в остром периоде заболевания при применении химиотерапии подробно изучена Л. А. Махоновой (1973), В. В. Смирновым (1974), Н. С. Кисляк с соавторами (1975). Этими авторами было показано, что средний уровень иммуноглобулинов при лимфоидных и миелоидных вариантах заболевания до назначения химиопрепаратов находится в пределах возрастных колебаний у здоровых детей.

Комплемент, агглютинины, гемолизины, антитела к антигену Томсена у детей с острым лейкозом в периоде становления ремиссии заболевания, индуцированной химиопрепаратами и иммунотерапией МРСИ в комбинации с преднизолоном

Группа больных Комплемент Агглютинины Гемолизины сыворотки (средний титр) Анти-Т-агглютинины (средмий титр)
средний титр нативной прогретой
Больные с ремиссией, индуцированной:
химиопрепаратами (0,66 ± 0,07)/17 (2,1 ± 0,66)/17 (38,6 ± 2,0)/17 (4,7 ± 3)/17 (13,4 ± 6)/13
МРСИ и преднизолоном (0,7 ± 0,08)/7 (4,1 ± 0,8)/7 (174 ± 46)/7 (25 ± 6)/7 (15 ± 4,5)/7

Примечание: в знаменателе число обследованных детей.

На 4 — 5-й неделе лечения химиопрепаратами у больных выявлено снижение уровня IgG в 2 раза (до 6,5 — 7,0 г/л); содержание IgA и IgM либо оставалось на исходном уровне, либо умеренно снижалось.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:



В литературе появляются сообщения о более или менее успешных попытках использования так называемых неспецифических стимуляторов иммунитета типа ПАФ и бактериальных антигенов, оказывающих адъювантное действие для терапии опухолей, в частности лейкозов. В то же время имеются данные, свидетельствующие о том, что ПАФ, вакцина БЦЖ и иные адъюванты могут стимулировать развитие лейкозов и других опухолей у экспериментальных…

Клиническая апробация метода

Результаты описанных выше экспериментов послужили основанием для проведения клинических исследований. Мы исходили из того, что прогрессирование лейкозного процесса в значительной (а может быть, и в решающей) мере определяется тем, что у больного патологически изменяется иммунный ответ: продукция «блокирующих» специфических антител преобладает над продукцией цитотоксических факторов. Изучение гуморального специфического иммунитета у больных острым лейкозом подтвердило это…

Практически 100% обеспечение ремиссии сочетанной терапией МРСИ и преднизолоном у детей с ОЛЛ позволяет провести сравнение этой комбинации препаратов с общепринятыми схемами полихимиотерапии (винкристин, цреднизолон, 6-МП; винкристин, преднизолон; винкристин, рубомицин, преднизолон; винкристин, преднизолон, L-аспарагиназа), дающими ремиссию у 85 — 95% больных детей. Важными преимуществами описываемой комбинации иммунотерапии и преднизолона по сравнению с химиотерапевтическими средствами являются…

Ниже представлены некоторые результаты наших исследований (В. М. Бергольц и др., 1978; Г. С. Сухин и др., 1971, 1975; О. Я. Московкина и др., 1972). Для лечения вирусного лейкоза Раушера и перевиваемого лейкоза гемоцитобластоза штамма Пуймана использовали разные комбинации ЦФ в дозе 250 мг/кг и ПАФ (Difco, США) в дозе 0,1 мл на мышь внутрибрюшинно….

Иммунотерапию МРСИ проводили у 38 детей, больных острым лейкозом, в остром периоде заболевания. Мальчиков было 24, девочек — 14. В возрасте от 3 до 7 лет было 14 детей и в возрасте от 8 лет до 14 лет — 24 ребенка. Начальный период заболевания у наблюдавшихся больных характеризовался следующими данными. У 28 из 38 больных…