4 февраля 2011

Больная Наташа Б.

Наташа Б., 14 лет (история болезни № 11555/1974). Поступила в гематологическое отделение Детской клинической больницы № 1 3/VII 1974 г. в связи с выявленными при обследовании изменениями в анализах крови, клиника и течение заболевания изображены графически на рисунке.


График истории болезни Наташи Б.

График истории болезни Наташи Б.

График истории болезни Наташи Б.:

а — лейкоциты;
б — бласты (тыс.);
в — процент бластов в костном мозге.


В анализе крови от 5/VII: эр. 3,3 * 106 в 1 мкл, Hb 60 ед. (100 г/л), цв. показатель 0,91, тромбоц. 198 * 103 в 1 мкл, л. 2,1 * 103 в 1 мкл, лимфобласты 46%, с. 5%, лимф. 46%, мои. 3%; СОЭ 30 мм/ч.

В миелограмме от 5/VII костный мозг клеточный, бластная инфильтрация 93%, мегакариоциты единичные в препарате.

Клинический диагноз: ОЛЛ I типа.

На 4-е сутки пребывания в стационаре (7/VII) назначена иммунотерапия МРСИ и преднизолон в дозе 1,5 мг на 1 кг массы тела. На 5-е сутки сочетанной терапии властные клетки исчезли из периферического кровотока.

В стернальном пунктате в этот период отмечено снижение бластной инфильтрации до 68%, оживление нормальных отростков кроветворения. Полная клинико-гематологическая ремиссия достигнута на 15-е сутки от начала лечения. В миелограмме от 21/VII недифференцированные клетки составили 4,4%.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:



Влияние ЦФ, ПАФ и их комбинаций на развитие перевиваемого лейкоза Пуймана

Было изучено влияние ЦФ, ПАФ и их комбинаций на развитие перевиваемого лейкоза Пуймана и некоторые гуморальные иммунологические реакции организма-опухоленосителя. Как видно из таблицы, введение мышам ЦФ в однократной дозе 250 мг/кг на 3-й день после перевивки лейкоза увеличивает среднюю продолжительность жизни животных до 30,5 дня, но не предотвращает развития лейкоза. Введение только ПАФ не оказывает…

Пяти детям с лимфоидным вариантом лейкоза препараты антител начали вводить одновременно с преднизолоном, трем — в комбинации с химиопрепаратами (курс ВАМП-терапии). Все дети, как правило, получали гемотрансфузии. Всего с февраля 1974 г. по апрель 1977 г. 38 больных получили более 270 введений препаратов антител, от 2 до 15 каждый; в среднем 7 введений на больного….

Приведенная выше принципиальная схема взаимоотношений «пролейкозных» и «антилейкозных» факторов во время ремиссии, разумеется, предельно упрощена. Взаимоотношения даже только упомянутых в этой схеме механизмов в действительности намного сложнее, и многие параметры этих взаимных влияний нам, по-видимому, еще не известны или только угадываются. Так, есть основания полагать, что не только повышенная концентрация в крови блокирующих факторов, защищая…

У животных, получавших ЦФ и ЦФ + ПАФ, количество АОК изменялось волнообразно. На фоне глубокой ИС, вызванной как развитием лейкозного процесса, так и воздействием ЦФ, на 12-й день опыта (на 9-й день после введения ЦФ и на 2-й день после введения ПАФ) в период восстановления отмечалось кратковременное увеличение количества АОК, которое после введения ПАФ было…

Абсолютные показатели клеточного состава периферической крови в динамике иммунотерапии

В периферической крови у всех наблюдавшихся нами детей в ответ на изолированное введение препаратов антител отмечено уменьшение числа лейкозных клеток в 2 — 6 раз по сравнению с исходным. Динамика клеточного состава периферичесжой крови Динамика клеточного состава периферичесжой крови больных острым лейкозом при применении терапии MPCИ: I — с исходным числам лейкоцитов менее 5 *…