4 февраля 2011

Подавление 7S-антител наблюдается по истечении латентного периода

Подавление 7S-антител наблюдается по истечении латентного периода в 48 — 72 ч после введения антигена, длится долго и требует больших объемов пассивно вводимых антител (по другим данным, может наблюдаться и при небольших количествах антител.

Механизм этого явления связан с тем, что антитела препятствуют антигенозависимой дифференцировке клеток-предшественников в антителопродуцирующие клетки, при этом нарушается взаимодействие В-клеток с Т-лимфоцитами или макрофагами, необходимыми для реализации гуморального иммунного ответа.

При обнаружении феномена ингибирования биосинтеза антител при сочетании активной и пассивной иммунизации закономерно возник вопрос о регуляторной роли аутологичных антител в условиях первичного и вторичного иммунологического ответа.

Существование внутренней системы специфической гуморальной регуляции иммунного ответа, функционирующей по механизму обратной связи, представляется вполне закономерным уже на том основании, что при любых способах иммунизации количество синтезируемых антител достигает определенного конечного уровня, а затем прогрессивно уменьшается.

Наряду с этими количественными изменениями в процессе иммунного ответа закономерно изменяется качественная характеристика синтезируемых антител: увеличивается их сродство к антигену, синтез одного класса иммуноглобулинов сменяется синтезом других.

Естественно, что все эти динамические изменения контролируются многими факторами:
длительностью персистенции в организме антигена, зависящей как от его природы, так и от способа введения; генетически предетерминированным числом предшественников антителопродуцирующих клеток и скоростью их новообразования из родоначальных недифференцированных кроветворных клеток; длительностью жизни антителопродуцирующих клеток; числом клеток «памяти», скоростью катаболизма различных классов иммуноглобулинов (А. Я. Кульберг).

При этом следует иметь в виду, что антитела находятся в тесном функциональном взаимодействии с клеточными факторами иммунитета, играют важную роль в активации системы комплемента, осуществляют разнообразные эффекторные функции и т. д.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:



Клиническая апробация метода

Результаты описанных выше экспериментов послужили основанием для проведения клинических исследований. Мы исходили из того, что прогрессирование лейкозного процесса в значительной (а может быть, и в решающей) мере определяется тем, что у больного патологически изменяется иммунный ответ: продукция «блокирующих» специфических антител преобладает над продукцией цитотоксических факторов. Изучение гуморального специфического иммунитета у больных острым лейкозом подтвердило это…

Практически 100% обеспечение ремиссии сочетанной терапией МРСИ и преднизолоном у детей с ОЛЛ позволяет провести сравнение этой комбинации препаратов с общепринятыми схемами полихимиотерапии (винкристин, цреднизолон, 6-МП; винкристин, преднизолон; винкристин, рубомицин, преднизолон; винкристин, преднизолон, L-аспарагиназа), дающими ремиссию у 85 — 95% больных детей. Важными преимуществами описываемой комбинации иммунотерапии и преднизолона по сравнению с химиотерапевтическими средствами являются…

Продемонстрированный случай тяжелого генерализованного заболевания с неблагоприятным прогнозом (гиперлейкоцитоз, выраженная спленомегалия, гиперплазия костного мозга, тяжелый анемический синдром) сопровождался гуморальным специфическим ответом 19S-антител (IgM), блокирующих антигенные детерминанты лейкозных клеток. В то же время показатели неспецифического иммунитета и иммуноглобулины сыворотки были в пределах возрастных норм. Введение препарата Ц вызвало уменьшение содержания сывороточного IgM в 2 раза и…

В литературе появляются сообщения о более или менее успешных попытках использования так называемых неспецифических стимуляторов иммунитета типа ПАФ и бактериальных антигенов, оказывающих адъювантное действие для терапии опухолей, в частности лейкозов. В то же время имеются данные, свидетельствующие о том, что ПАФ, вакцина БЦЖ и иные адъюванты могут стимулировать развитие лейкозов и других опухолей у экспериментальных…

Иммунотерапию МРСИ проводили у 38 детей, больных острым лейкозом, в остром периоде заболевания. Мальчиков было 24, девочек — 14. В возрасте от 3 до 7 лет было 14 детей и в возрасте от 8 лет до 14 лет — 24 ребенка. Начальный период заболевания у наблюдавшихся больных характеризовался следующими данными. У 28 из 38 больных…