4 февраля 2011

Больной Саша М. (постановка ЦТР)

При постановке ЦТР выявлен блок 19S-антител в непрямой реакции с анти-19S (т. е. при обработке клеток 19S больного, с последующим добавлением анти195). Цитотоксический индекс 0,2.

Иммунотерапии МРСИ была начата 9/V с введения препарата Ц. В ответ на первое введение препарата антител отмечено субъективное улучшение самочувствия, повышение активности, уменьшение размеров лимфатических узлов; пальпаторно селезенка стала более мягкой, эластичной.

В анализах периферической крови (максимум на 3-и и 7-е сутки) обнаружено уменьшение числа лейкоцитов до 4 * 104 в 1 мкл с уменьшением абсолютного числа лейкозных клеток до 35 * 103 в 1 мкл (в 9 — 10 раз меньше исходного). В анализах мочи периодически отмечалось появление солей мочевой кислоты.

При постановке ЦТР использовали сыворотку, взятую у ребенка до начала иммунотерапии, а клетки-мишени, взятые у него на 5-й день иммунотерапии, после введения препарата Ц (IgM).

Результаты прямой и непрямой реакций были отрицательными (при постановке 19S + анти-19S-цитотоксический индекс равнялся 0,003). После пятикратной концентрации фракции антител 19S, полученных из этой же сыворотки, вновь был выявлен блок тех же антител (19S-концентрированная + анти-19S-цитотоксический индекс равнялся 0,310).

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:



Результаты опытов показали продление (на 146,5%) жизни в группе животных, получивших 7S-глобулинов «стимулированных» мышей (ВР + ПАФ). За 100% принята продолжительность жизни мышей в контрольной группе. В этих опытах фракции вводили по объему 0,5 мл внутрибрюшинно. В следующих опытах фракции вводили двукратно по 0,7 мг белка на мышь внутрибрюшинно начиная с 4-го дня после введения…

Приведенная история болезни показывает принципиальную возможность с помощью иммунотерапии МРСИ (без применения противолейкозных химиопрепаратов) стабилизировать течение лейкоза на неопределенно долгий срок. Назначение преднизолона этому ребенку было связано не с прогрессированием заболевания, а с необходимостью ускорить выписку из стационара (ребенок живет в Липецкой области). Не исключено, что, сдерживая генерализацию лейкоза за счет уничтожения лейкозных клеток в…

Положительные результаты ЦТР с аутологичными лейкозными клетками

При рассмотрении влияния иммунотерапии МРСИ на содержание сывороточных иммуноглобулинов у больных выявлены колебания их содержания с периодическим уменьшением содержания IgG и IgM, а в ряде случаев и IgA; на 4 — 7-е сутки после введения препаратов антител. Зафиксированный в те же сроки клинико-гематологический эффект, в основе которого лежит усиление цитолиза лейкозных клеток в организме больного,…

Для уточнения полученных результатов, поставлен следующий опыт. Фракции сывороток интактных и стимулированных мышей вводили через 24 ч после введения BP по 1,2 мг на мышь. Продолжительность жизни мышей линии BALB/c с лейкозом Раушера при введении им фракций сывороток интактных мышей линии BALB/c и мышей линии BALB/c, инокулированных ВР + ПАФ Группа Средняя продолжительность жизни дни…

Больной Володя П.

Володя П., 7 лет (история болезни № 18018/1974). Болен с июля 1974 г. Поступил в гематологическое отделение Детской клинической больницы № 1 23/Х 1974 г. Клиника и течение заболевания изображены графически. График истории болезни Володи П. График истории болезни Володи П.: а — лейкоциты; б — бласты (тыс.); в — процент бластов в костном мозге….