4 февраля 2011

Повышенная концентрация блокирующих факторов в крови

Приведенная выше принципиальная схема взаимоотношений «пролейкозных» и «антилейкозных» факторов во время ремиссии, разумеется, предельно упрощена.

Взаимоотношения даже только упомянутых в этой схеме механизмов в действительности намного сложнее, и многие параметры этих взаимных влияний нам, по-видимому, еще не известны или только угадываются.

Так, есть основания полагать, что не только повышенная концентрация в крови блокирующих факторов, защищая лейкозные клетки, способствует их неограниченной пролиферации, но и, наоборот, по мере увеличения лейкозного клеточного пула усиливается выработка блокирующих факторов, вызывая дальнейшее усиление опухолевой прогрессии.

Разорвать этот порочный круг можно, либо остановив, либо замедлив пролиферацию лейкозных клеток (например, с помощью цитостатической химиотерапии, как это обычно и пытаются делать), либо прервав выработку в организме больного блокирующих факторов (как мы это пытаемся делать с помощью терапии МРСИ), либо, наконец, комбинируя эти способы воздействия.

Следует также иметь в виду, что антигенные раздражители, связанные с лейкозными клетками, стимулируют продукцию не только блокирующих, но и цитотоксичеоких иммунных факторов.

Направление лейкозного процесса (прогрессия или регрессия) в значительной мере зависит от того, продукция каких факторов преобладает, поэтому прекращение или снижение выработки блокирующих антител (под влиянием терапии МРСИ) может сместить доминанту в сторону преобладания продукции цитотоксических факторов с соответствующим клиническим эффектом.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:



Влияние ЦФ, ПАФ и их комбинаций на развитие перевиваемого лейкоза Пуймана

Было изучено влияние ЦФ, ПАФ и их комбинаций на развитие перевиваемого лейкоза Пуймана и некоторые гуморальные иммунологические реакции организма-опухоленосителя. Как видно из таблицы, введение мышам ЦФ в однократной дозе 250 мг/кг на 3-й день после перевивки лейкоза увеличивает среднюю продолжительность жизни животных до 30,5 дня, но не предотвращает развития лейкоза. Введение только ПАФ не оказывает…

Пяти детям с лимфоидным вариантом лейкоза препараты антител начали вводить одновременно с преднизолоном, трем — в комбинации с химиопрепаратами (курс ВАМП-терапии). Все дети, как правило, получали гемотрансфузии. Всего с февраля 1974 г. по апрель 1977 г. 38 больных получили более 270 введений препаратов антител, от 2 до 15 каждый; в среднем 7 введений на больного….

Следует отметить, что мы не наблюдали случаев нейролейкоза ни у одного из больных, получавших иммунотерапию МРСИ, несмотря на отсутствие профилактики нейролейкоза, а продолжительность заболевания у некоторых больных превысила 3 года. Нами не было также отмечено экстрамедуллярных обострений лейкоза других локализаций. В настоящее время мы не располагаем достаточным числом наблюдений, чтобы убедиться в не случайности этого…

У животных, получавших ЦФ и ЦФ + ПАФ, количество АОК изменялось волнообразно. На фоне глубокой ИС, вызванной как развитием лейкозного процесса, так и воздействием ЦФ, на 12-й день опыта (на 9-й день после введения ЦФ и на 2-й день после введения ПАФ) в период восстановления отмечалось кратковременное увеличение количества АОК, которое после введения ПАФ было…

Абсолютные показатели клеточного состава периферической крови в динамике иммунотерапии

В периферической крови у всех наблюдавшихся нами детей в ответ на изолированное введение препаратов антител отмечено уменьшение числа лейкозных клеток в 2 — 6 раз по сравнению с исходным. Динамика клеточного состава периферичесжой крови Динамика клеточного состава периферичесжой крови больных острым лейкозом при применении терапии MPCИ: I — с исходным числам лейкоцитов менее 5 *…