4 февраля 2011

Повышенная концентрация блокирующих факторов в крови

Приведенная выше принципиальная схема взаимоотношений «пролейкозных» и «антилейкозных» факторов во время ремиссии, разумеется, предельно упрощена.

Взаимоотношения даже только упомянутых в этой схеме механизмов в действительности намного сложнее, и многие параметры этих взаимных влияний нам, по-видимому, еще не известны или только угадываются.

Так, есть основания полагать, что не только повышенная концентрация в крови блокирующих факторов, защищая лейкозные клетки, способствует их неограниченной пролиферации, но и, наоборот, по мере увеличения лейкозного клеточного пула усиливается выработка блокирующих факторов, вызывая дальнейшее усиление опухолевой прогрессии.

Разорвать этот порочный круг можно, либо остановив, либо замедлив пролиферацию лейкозных клеток (например, с помощью цитостатической химиотерапии, как это обычно и пытаются делать), либо прервав выработку в организме больного блокирующих факторов (как мы это пытаемся делать с помощью терапии МРСИ), либо, наконец, комбинируя эти способы воздействия.

Следует также иметь в виду, что антигенные раздражители, связанные с лейкозными клетками, стимулируют продукцию не только блокирующих, но и цитотоксичеоких иммунных факторов.

Направление лейкозного процесса (прогрессия или регрессия) в значительной мере зависит от того, продукция каких факторов преобладает, поэтому прекращение или снижение выработки блокирующих антител (под влиянием терапии МРСИ) может сместить доминанту в сторону преобладания продукции цитотоксических факторов с соответствующим клиническим эффектом.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:



Фракции сыворотки интактных мышей линии CC57BR/Mv

В следующих опытах моделью был избран штамм вирусного PC, сочетающего черты лейкоза и опухолей саркоматозного характера. В качестве фактора, способного сдвинуть баланс антител, использованы фракции сыворотки интактных мышей линии CC57BR/Mv. Фракции введены в двух дозировках — 0,65 и 1,4 мг на мышь. Результаты этих опытов представлены на рисунке. Цитотоксическая активность сыворотки Цитотоксическая активность сыворотки (I)…

Введение больным специфических антител сопровождается положительным клиническим (улучшение самочувствия, уменьшение болевых симптомов, размеров паренхиматозных органов) и гематологическим эффектом (избирательное уменьшение лейкозных клеток в периферическом кровотоке и менее выраженное их разрушение в костном мозге). Выявлена закономерность максимального эффекта препаратов антител на 5 — 6-е сутки после их введения, с полным в каждом втором случае освобождением периферического…

При постановке ЦТР выявлен блок 19S-антител в непрямой реакции с анти-19S (т. е. при обработке клеток 19S больного, с последующим добавлением анти195). Цитотоксический индекс 0,2. Иммунотерапии МРСИ была начата 9/V с введения препарата Ц. В ответ на первое введение препарата антител отмечено субъективное улучшение самочувствия, повышение активности, уменьшение размеров лимфатических узлов; пальпаторно селезенка стала более…

Как видно из таблицы, определенный терапевтический эффект отмечается при пассивном введении сравнительно высоких доз 7S- и 19S-фракций (особенно при их сочетании). Все же максимальный эффект наблюдали при комбинированном лечении ЦФ и иммуноглобулинами. Продолжительность жизни мышей линии BALB/c с лейкозом Раушера при введении им фракций сыворотки интактных мышей BALB/c Группа Доза (мг на мышь) Средняя продолжительность…

Иммунотерапию МРСИ и преднизолон в дозе 1 — 2 мг на 1 кг массы тела в сутки получали 25 детей с ОЛЛ; 20 из них проводилась изолированная иммунотерапия МРСИ в течение 7 — 49 дней с последующим назначением преднизолона; 5 детям преднизолон назначали одновременно с введением препаратов антител. Применение преднизолона у детей, получавших до этого…