4 февраля 2011

Повышенная концентрация блокирующих факторов в крови

Приведенная выше принципиальная схема взаимоотношений «пролейкозных» и «антилейкозных» факторов во время ремиссии, разумеется, предельно упрощена.

Взаимоотношения даже только упомянутых в этой схеме механизмов в действительности намного сложнее, и многие параметры этих взаимных влияний нам, по-видимому, еще не известны или только угадываются.

Так, есть основания полагать, что не только повышенная концентрация в крови блокирующих факторов, защищая лейкозные клетки, способствует их неограниченной пролиферации, но и, наоборот, по мере увеличения лейкозного клеточного пула усиливается выработка блокирующих факторов, вызывая дальнейшее усиление опухолевой прогрессии.

Разорвать этот порочный круг можно, либо остановив, либо замедлив пролиферацию лейкозных клеток (например, с помощью цитостатической химиотерапии, как это обычно и пытаются делать), либо прервав выработку в организме больного блокирующих факторов (как мы это пытаемся делать с помощью терапии МРСИ), либо, наконец, комбинируя эти способы воздействия.

Следует также иметь в виду, что антигенные раздражители, связанные с лейкозными клетками, стимулируют продукцию не только блокирующих, но и цитотоксичеоких иммунных факторов.

Направление лейкозного процесса (прогрессия или регрессия) в значительной мере зависит от того, продукция каких факторов преобладает, поэтому прекращение или снижение выработки блокирующих антител (под влиянием терапии МРСИ) может сместить доминанту в сторону преобладания продукции цитотоксических факторов с соответствующим клиническим эффектом.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:





Как видно из таблицы, определенный терапевтический эффект отмечается при пассивном введении сравнительно высоких доз 7S- и 19S-фракций (особенно при их сочетании). Все же максимальный эффект наблюдали при комбинированном лечении ЦФ и иммуноглобулинами. Продолжительность жизни мышей линии BALB/c с лейкозом Раушера при введении им фракций сыворотки интактных мышей BALB/c Группа Доза (мг на мышь) Средняя продолжительность…

Иммунотерапию МРСИ и преднизолон в дозе 1 — 2 мг на 1 кг массы тела в сутки получали 25 детей с ОЛЛ; 20 из них проводилась изолированная иммунотерапия МРСИ в течение 7 — 49 дней с последующим назначением преднизолона; 5 детям преднизолон назначали одновременно с введением препаратов антител. Применение преднизолона у детей, получавших до этого…

С концентрированной фракцией 19S был получен блок (0,23) и на культуральных аутологачных лейкозных клетках, что позволило в дальнейшем их использовать в отсутствие лейкозных клеток, уничтоженных лечением. На 11-е сутки иммунотерапии МРСИ был назначен преднизолон. В течение последующих 3 — б дней резко уменьшилась селезенка (на 3-й день она выступала на 6 см, на 6-й день…

Исследование подклассов 7S-иммуноглобулинов

Исследование подклассов 7S-иммуноглобулинов g1 и g2 показало, что сочетание g1 + ПАФ дает продление жизни мышей с лейкозом Раушера на 213%, а g2b + ПАФ — на 150,6% по сравнению с контролем. В опытах на модели вирусного PC отчетливо выявлено тормозящее влияние как g1 и g2 подклассов иммуноглобулинов (259 и 200%), так и сочетаний g1…

Больная Наташа Б.

Наташа Б., 14 лет (история болезни № 11555/1974). Поступила в гематологическое отделение Детской клинической больницы № 1 3/VII 1974 г. в связи с выявленными при обследовании изменениями в анализах крови, клиника и течение заболевания изображены графически на рисунке. График истории болезни Наташи Б. График истории болезни Наташи Б.: а — лейкоциты; б — бласты (тыс.);…