4 февраля 2011

Возможность специфического подавления продукции антител

Возможность специфического подавления продукции антител в результате пассивной иммунизации нашла пока единственное практическое применение для профилактики гемолитической болезни новорожденных при резус-несовместимости матери и плода.

Хотя все приведенные выше данные получены на неопухолевых системах, все же и при неопластических процессах, в патогенезе которых иммунные факторы играют столь огромную роль, вполне обоснованы попытки регуляции специфического антителогенеза.

Основываясь на представленных теоретических положениях и результатах наших экспериментальных исследований, мы решили изучить влияние пассивно введенных животным, больным лейкозом, иммуноглобулинов на течение заболевания.

В I серии опытов была сделана попытка модифицировать течение лейкоза Раушера у мышей линии BALB/c многократным введением им фракций 19S- и 7S-глобулинов сыворотки интактных мышей и мышей линии BALB/c, которым был введен BP и ПАФ.

На 3-й день мышей обескровливали, получали сыворотку, затем ее фракционировали на сефадексе G200.
Фракции сыворотки вводили многократно (ежедневно в течение 10 дней) начиная с 4-го дня после заражения мышей BP. В контрольной группе мышам вводили только буфер в те же сроки.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:



Иммунодепрессия может быть отнесена за счет избытка лейкозных антигенов, возрастающего в ходе прогрессирования процесса, гибели массы иммунокомпетентных клеток, конкуренции между вирусом и антигеном на уровне предшественников антителообразующих клеток и подавления активности стволовых клеток. Совершенно иная картина выявляется в случае, если введению адъюванта на 10-й день предшествует инъекция ЦФ на 3-й день после заражения. В этом…

Пяти детям с лимфоидным вариантом лейкоза препараты антител начали вводить одновременно с преднизолоном, трем — в комбинации с химиопрепаратами (курс ВАМП-терапии). Все дети, как правило, получали гемотрансфузии. Всего с февраля 1974 г. по апрель 1977 г. 38 больных получили более 270 введений препаратов антител, от 2 до 15 каждый; в среднем 7 введений на больного….

Следует отметить, что мы не наблюдали случаев нейролейкоза ни у одного из больных, получавших иммунотерапию МРСИ, несмотря на отсутствие профилактики нейролейкоза, а продолжительность заболевания у некоторых больных превысила 3 года. Нами не было также отмечено экстрамедуллярных обострений лейкоза других локализаций. В настоящее время мы не располагаем достаточным числом наблюдений, чтобы убедиться в не случайности этого…

Влияние ЦФ, ПАФ и их комбинаций на развитие перевиваемого лейкоза Пуймана

Было изучено влияние ЦФ, ПАФ и их комбинаций на развитие перевиваемого лейкоза Пуймана и некоторые гуморальные иммунологические реакции организма-опухоленосителя. Как видно из таблицы, введение мышам ЦФ в однократной дозе 250 мг/кг на 3-й день после перевивки лейкоза увеличивает среднюю продолжительность жизни животных до 30,5 дня, но не предотвращает развития лейкоза. Введение только ПАФ не оказывает…

Абсолютные показатели клеточного состава периферической крови в динамике иммунотерапии

В периферической крови у всех наблюдавшихся нами детей в ответ на изолированное введение препаратов антител отмечено уменьшение числа лейкозных клеток в 2 — 6 раз по сравнению с исходным. Динамика клеточного состава периферичесжой крови Динамика клеточного состава периферичесжой крови больных острым лейкозом при применении терапии MPCИ: I — с исходным числам лейкоцитов менее 5 *…