4 февраля 2011

Возможность специфического подавления продукции антител

Возможность специфического подавления продукции антител в результате пассивной иммунизации нашла пока единственное практическое применение для профилактики гемолитической болезни новорожденных при резус-несовместимости матери и плода.

Хотя все приведенные выше данные получены на неопухолевых системах, все же и при неопластических процессах, в патогенезе которых иммунные факторы играют столь огромную роль, вполне обоснованы попытки регуляции специфического антителогенеза.

Основываясь на представленных теоретических положениях и результатах наших экспериментальных исследований, мы решили изучить влияние пассивно введенных животным, больным лейкозом, иммуноглобулинов на течение заболевания.

В I серии опытов была сделана попытка модифицировать течение лейкоза Раушера у мышей линии BALB/c многократным введением им фракций 19S- и 7S-глобулинов сыворотки интактных мышей и мышей линии BALB/c, которым был введен BP и ПАФ.

На 3-й день мышей обескровливали, получали сыворотку, затем ее фракционировали на сефадексе G200.
Фракции сыворотки вводили многократно (ежедневно в течение 10 дней) начиная с 4-го дня после заражения мышей BP. В контрольной группе мышам вводили только буфер в те же сроки.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:





В результате теоретических и экспериментально-терапевтических исследований возникло предположение о возможности использования феномена функционального антагонизма отдельных факторов гуморального иммунитета в терапии лейкозов. Идея сводилась к тому, чтобы сдвинуть баланс гуморальных антител в сторону усиления продукции цитотоксических и подавления блокирующих. Теоретически этого можно было бы достигнуть путем пассивного введения либо цитотоксических антител, либо блокирующих, рассчитывая на эффект…

Больной Андрей П.

Андрей П., 8 лет (история болезни № 5684/1974). Болен с января 1974 г., поступил в гематологическое отделение Детской клинической больницы № 1 29/1II 1974 г. Клиника и течение заболевания изображены на графике. График истории болезни Андрея П. График истории болезни Андрея П.: а — лейкоциты; б — бласты (тыс.); в — процент бластов в костном…

Присоединение преднизолона к иммунотерапии MPCИ снижало содержание гемолизинов нативиой сыворотки (р < 0,05) и прогретой сыворотки (р < 0,01) по сравнению с исходным содержанием этих антител у больных до назначения лечения, однако эти показатели были выше, чем у больных, получавших химиотерапию. Агглютинины, снижение содержания которых при лечении химиопрепаратами было выраженным (средний титр 2,3 ± 0,36),…

В случае подбора оптимальной дозы антигена, необходимой для индукции антителогенеза, быстро начинается продукция антител, вначале класса М (обычно че1рез 24 ч), а спустя 3 — 4 дня появляются клетки, синтезирующие антитела класса G. Затем продукция антител быстро снижается в течение 1 — 3 нед и медленно в течение 2 — 3 мес. Катаболизм IgG увеличивается,…

В периферической крови на 10-й день болезни бластов нет; по данным миелограммы, костный мозг клеточный, бластные клетки составляют 78%, гранулоцитарный росток 13%, эритронормобластический — 9%, скопления тромбоцитов. Этот период совпал с уменьшением лимфатических узлов и печени, нормализацией размеров селезенки. В дальнейшем под влиянием иммунотерапии достигнута клиническая ремиссия, в анализах периферической крови в ответ на каждое…