4 февраля 2011

Клиническая характеристика начала заболевания детей, получавших иммунотерапию МРСИ в остром периоде лейкоза

Иммунотерапию МРСИ проводили у 38 детей, больных острым лейкозом, в остром периоде заболевания. Мальчиков было 24, девочек — 14. В возрасте от 3 до 7 лет было 14 детей и в возрасте от 8 лет до 14 лет — 24 ребенка.

Начальный период заболевания у наблюдавшихся больных характеризовался следующими данными. У 28 из 38 больных начало заболевания было типичным и проявлялось общим недомоганием, быстрой утомляемостью, небольшой бледностью кожных покровов; у 21 из них — незначительным увеличением периферических лимфатических узлов, у 10 — печени, у 7 — селезенки за 2 — 4 мес до установления диагноза.

У 8 детей отмечалось бурное развитие симптомов заболевания в течение 15 — 20 дней. У 2 детей первые симптомы заболевания появились за 6 — 9 мес до установления диагноза. В течение этого времени дети наблюдались по поводу ревматизма и инфектартрита.

Гематологические изменения в начальном периоде заболевания были выражены нерезко: анемия легкой или средней степени тяжести (число эритроцитов от 2,910 до 3510 в 1 мкл, Hb 48 — 60 < ед. (80 — 100 г/л) у 14 больных, умеренная тромбоцитопения (число тромбоцитов 210 — 1610 в 1 мкл) у 10 детей.

У 3 детей отмечена стойкая лейкопения (число лейкоцитов 210 — 310 в 1 мкл), у 9 — стойкий относительный «лимфоцитоз», у 5 детей — сублейкемическая картина крови с наличием от 2 до 10% лейкозных клеток, у 17 детей повышение СОЭ от 15 до 30 мм/ч.

Длительность заболевания от появления первых симптомов до установления диагноза составляла: до 1 мес — у 8 больных, до 3 мес — у 19, до 6 мес — у 10, более 6 мес — у 1 больного.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:



Иммунодепрессия может быть отнесена за счет избытка лейкозных антигенов, возрастающего в ходе прогрессирования процесса, гибели массы иммунокомпетентных клеток, конкуренции между вирусом и антигеном на уровне предшественников антителообразующих клеток и подавления активности стволовых клеток. Совершенно иная картина выявляется в случае, если введению адъюванта на 10-й день предшествует инъекция ЦФ на 3-й день после заражения. В этом…

Пяти детям с лимфоидным вариантом лейкоза препараты антител начали вводить одновременно с преднизолоном, трем — в комбинации с химиопрепаратами (курс ВАМП-терапии). Все дети, как правило, получали гемотрансфузии. Всего с февраля 1974 г. по апрель 1977 г. 38 больных получили более 270 введений препаратов антител, от 2 до 15 каждый; в среднем 7 введений на больного….

Следует отметить, что мы не наблюдали случаев нейролейкоза ни у одного из больных, получавших иммунотерапию МРСИ, несмотря на отсутствие профилактики нейролейкоза, а продолжительность заболевания у некоторых больных превысила 3 года. Нами не было также отмечено экстрамедуллярных обострений лейкоза других локализаций. В настоящее время мы не располагаем достаточным числом наблюдений, чтобы убедиться в не случайности этого…

Влияние ЦФ, ПАФ и их комбинаций на развитие перевиваемого лейкоза Пуймана

Было изучено влияние ЦФ, ПАФ и их комбинаций на развитие перевиваемого лейкоза Пуймана и некоторые гуморальные иммунологические реакции организма-опухоленосителя. Как видно из таблицы, введение мышам ЦФ в однократной дозе 250 мг/кг на 3-й день после перевивки лейкоза увеличивает среднюю продолжительность жизни животных до 30,5 дня, но не предотвращает развития лейкоза. Введение только ПАФ не оказывает…

Абсолютные показатели клеточного состава периферической крови в динамике иммунотерапии

В периферической крови у всех наблюдавшихся нами детей в ответ на изолированное введение препаратов антител отмечено уменьшение числа лейкозных клеток в 2 — 6 раз по сравнению с исходным. Динамика клеточного состава периферичесжой крови Динамика клеточного состава периферичесжой крови больных острым лейкозом при применении терапии MPCИ: I — с исходным числам лейкоцитов менее 5 *…