4 февраля 2011

Клиническая характеристика начала заболевания детей, получавших иммунотерапию МРСИ в остром периоде лейкоза

Иммунотерапию МРСИ проводили у 38 детей, больных острым лейкозом, в остром периоде заболевания. Мальчиков было 24, девочек — 14. В возрасте от 3 до 7 лет было 14 детей и в возрасте от 8 лет до 14 лет — 24 ребенка.

Начальный период заболевания у наблюдавшихся больных характеризовался следующими данными. У 28 из 38 больных начало заболевания было типичным и проявлялось общим недомоганием, быстрой утомляемостью, небольшой бледностью кожных покровов; у 21 из них — незначительным увеличением периферических лимфатических узлов, у 10 — печени, у 7 — селезенки за 2 — 4 мес до установления диагноза.

У 8 детей отмечалось бурное развитие симптомов заболевания в течение 15 — 20 дней. У 2 детей первые симптомы заболевания появились за 6 — 9 мес до установления диагноза. В течение этого времени дети наблюдались по поводу ревматизма и инфектартрита.

Гематологические изменения в начальном периоде заболевания были выражены нерезко: анемия легкой или средней степени тяжести (число эритроцитов от 2,910 до 3510 в 1 мкл, Hb 48 — 60 < ед. (80 — 100 г/л) у 14 больных, умеренная тромбоцитопения (число тромбоцитов 210 — 1610 в 1 мкл) у 10 детей.

У 3 детей отмечена стойкая лейкопения (число лейкоцитов 210 — 310 в 1 мкл), у 9 — стойкий относительный «лимфоцитоз», у 5 детей — сублейкемическая картина крови с наличием от 2 до 10% лейкозных клеток, у 17 детей повышение СОЭ от 15 до 30 мм/ч.

Длительность заболевания от появления первых симптомов до установления диагноза составляла: до 1 мес — у 8 больных, до 3 мес — у 19, до 6 мес — у 10, более 6 мес — у 1 больного.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:





Для уточнения полученных результатов, поставлен следующий опыт. Фракции сывороток интактных и стимулированных мышей вводили через 24 ч после введения BP по 1,2 мг на мышь. Продолжительность жизни мышей линии BALB/c с лейкозом Раушера при введении им фракций сывороток интактных мышей линии BALB/c и мышей линии BALB/c, инокулированных ВР + ПАФ Группа Средняя продолжительность жизни дни…

Введение больным специфических антител сопровождается положительным клиническим (улучшение самочувствия, уменьшение болевых симптомов, размеров паренхиматозных органов) и гематологическим эффектом (избирательное уменьшение лейкозных клеток в периферическом кровотоке и менее выраженное их разрушение в костном мозге). Выявлена закономерность максимального эффекта препаратов антител на 5 — 6-е сутки после их введения, с полным в каждом втором случае освобождением периферического…

Больной Саша М.

Приводим выписку из истории болезни ребенка, у которого, помимо исследования неспецифических гуморальных факторов в динамике, исследованы показатели специфического иммунитета (в ЦТР). Саша М., 14 лет (история болезни № 7944/1974). Болен с февраля 1974 г. Поступил в гематологическое отделение 6/V 1974 г. Клиника и течение заболевания отражены графически на рисунке. График истории болезни Саши М. График…

Фракции сыворотки интактных мышей линии CC57BR/Mv

В следующих опытах моделью был избран штамм вирусного PC, сочетающего черты лейкоза и опухолей саркоматозного характера. В качестве фактора, способного сдвинуть баланс антител, использованы фракции сыворотки интактных мышей линии CC57BR/Mv. Фракции введены в двух дозировках — 0,65 и 1,4 мг на мышь. Результаты этих опытов представлены на рисунке. Цитотоксическая активность сыворотки Цитотоксическая активность сыворотки (I)…

Иммунотерапию МРСИ и преднизолон в дозе 1 — 2 мг на 1 кг массы тела в сутки получали 25 детей с ОЛЛ; 20 из них проводилась изолированная иммунотерапия МРСИ в течение 7 — 49 дней с последующим назначением преднизолона; 5 детям преднизолон назначали одновременно с введением препаратов антител. Применение преднизолона у детей, получавших до этого…