4 февраля 2011

Поступление в стационар детей с развернутыми клиническими проявлениями заболевания

В стационар дети поступали с развернутыми клиническими проявлениями заболевания. У всех детей имелись резко выраженные симптомы интоксикации (слабость, вялость, адинамия, головокружение), у 18 детей была субфебрильная температура.

У 11 больных возникали периодические боли в костях нижних конечностей и позвоночника, у 6 — в области живота. У 30 детей отмечалась бледность кожных покровов и слизистых оболочек, у 19 был выражен геморрагический синдром с экхимозами разной степени зрелости и петехиями на коже и слизистых оболочках.

У 26 детей обнаружены изменения со стороны сердечнососудистой системы: приглушенность тонов сердца, тахикардия, у 20 из них — систолический шум на верхушке сердца, у 12 — умеренная одышка, у 5 — расширение границ сердца. У 21 больного выявлено увеличение до 2 см периферических лимфатических узлов, у 18 детей увеличение печени (выступала из-под края реберной дуги на 4 — 5 см).

Селезенка была увеличена у 23 детей (выступала на 2 см из-под края реберной дуги у 11 больных, на 3 — 4 см — у 7 больных, более чем на 6 см — у 4 больных; у одного ребенка селезенка занимала все левую половину живота, край ее спускался в малый таз).

В периферической крови у 33 детей отмечалась анемия, причем у 17 одна была тяжелой (эр. до 2 * 106 в 1 мкл, Нb до 40 ед, или 67 г/л).

У 34 детей была тромбоцитонения: у 14 детей (количество тромбоцитов было менее 3 * 104 в 1 мкл, у 8 детей — менее Hb в 1 мкл, у 12 детей от 1 * 105 до 15 * 104 в 1 мкл. У всех детей отмечено увеличение СОЭ от 20 до 77 мм/ч.

Количество лейкоцитов в периферической крови было различным:

  • Менее 3 * 103 у 4 больных
  • 4 * 103 — 1 * 104 у 13 больных
  • 1 * 104 — 2 * 104 у 10 больных
  • 2 * 104 — 5 * 104у 6 больных
  • 5 * 104 — 1 * 105 у 2 больных
  • Более 1 * 105 у 3 больных

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:



Иммунодепрессия может быть отнесена за счет избытка лейкозных антигенов, возрастающего в ходе прогрессирования процесса, гибели массы иммунокомпетентных клеток, конкуренции между вирусом и антигеном на уровне предшественников антителообразующих клеток и подавления активности стволовых клеток. Совершенно иная картина выявляется в случае, если введению адъюванта на 10-й день предшествует инъекция ЦФ на 3-й день после заражения. В этом…

Пяти детям с лимфоидным вариантом лейкоза препараты антител начали вводить одновременно с преднизолоном, трем — в комбинации с химиопрепаратами (курс ВАМП-терапии). Все дети, как правило, получали гемотрансфузии. Всего с февраля 1974 г. по апрель 1977 г. 38 больных получили более 270 введений препаратов антител, от 2 до 15 каждый; в среднем 7 введений на больного….

Следует отметить, что мы не наблюдали случаев нейролейкоза ни у одного из больных, получавших иммунотерапию МРСИ, несмотря на отсутствие профилактики нейролейкоза, а продолжительность заболевания у некоторых больных превысила 3 года. Нами не было также отмечено экстрамедуллярных обострений лейкоза других локализаций. В настоящее время мы не располагаем достаточным числом наблюдений, чтобы убедиться в не случайности этого…

Влияние ЦФ, ПАФ и их комбинаций на развитие перевиваемого лейкоза Пуймана

Было изучено влияние ЦФ, ПАФ и их комбинаций на развитие перевиваемого лейкоза Пуймана и некоторые гуморальные иммунологические реакции организма-опухоленосителя. Как видно из таблицы, введение мышам ЦФ в однократной дозе 250 мг/кг на 3-й день после перевивки лейкоза увеличивает среднюю продолжительность жизни животных до 30,5 дня, но не предотвращает развития лейкоза. Введение только ПАФ не оказывает…

Абсолютные показатели клеточного состава периферической крови в динамике иммунотерапии

В периферической крови у всех наблюдавшихся нами детей в ответ на изолированное введение препаратов антител отмечено уменьшение числа лейкозных клеток в 2 — 6 раз по сравнению с исходным. Динамика клеточного состава периферичесжой крови Динамика клеточного состава периферичесжой крови больных острым лейкозом при применении терапии MPCИ: I — с исходным числам лейкоцитов менее 5 *…