4 февраля 2011

Иммунотерапия МРСИ в остром периоде заболевания

В наших исследованиях у 22 больных, получавших в остром периоде заболевания иммунотерапию МРСИ, исходное содержание IgG, IgM, IgA было в пределах возрастных показателей у здоровых детей.

На фоне применения иммунотерапии МРСИ у детей в остром периоде острого лейкоза уменьшалось содержание IgG и IgM в сыворотке крови. При сравнении средних показателей у детей до лечения и на фоне иммунотерапии МРСИ данные недостоверны.

Достоверное (р < 0,05) снижение уровня IgG и IgM отмечено при назначении детям комбинированной иммунотерапии МРСИ и преднизолона. В то же время при ежедневном исследовании содержания иммуноглобулинов были выявлены колебания в уровне всех трех классов иммуноглобулинов при введении препаратов Б и Ц без какой-либо дополнительной терапии.


Динамика сывороточных иммуноглобулинов

Динамика сывороточных иммуноглобулинов

Динамика сывороточных иммуноглобулинов в остром периоде
лейкоза при введении препаратов Б и Ц.


Из представленных, на рисунке в графиках видно, что введение препаратов как Б, так и Ц вызывало уменьшение содержания определенных классов иммуноглобулинов сыворотки крови больных с максимумом на 4 — 7-е сутки с момента введения. Так, при изолированном введении препарата Б в течение первых 3 дней выявлено умеренное увеличение содержания IgG и зеркальное снижение уровня IgM.

На 4 — 5-е сутки после введения препарата Б содержание IgM резко уменьшалось с последующим увеличением к 7 — 8-му дню до исходных показателей. Уровень IgG на 4-е сутки начинал медленно снижаться с максимумом снижения на 7-е сутки после введения препарата Б.

Содержание IgA в сыворотке больных значительно колебалось: увеличивалось в первые дни после введения препарата антител, уменьшалось к 5-му дню и снова быстро увеличивалось на 7-й день.

При оценке динамики содержания сывороточных иммуноглобулинов А, М и G у больных лейкозом под влиянием препарата Ц выявлено резкое уменьшение содержания иммуноглобулинов всех классов с максимумом на 6-е сутки после введения препарата антител.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:



Влияние ЦФ, ПАФ и их комбинаций на развитие перевиваемого лейкоза Пуймана

Было изучено влияние ЦФ, ПАФ и их комбинаций на развитие перевиваемого лейкоза Пуймана и некоторые гуморальные иммунологические реакции организма-опухоленосителя. Как видно из таблицы, введение мышам ЦФ в однократной дозе 250 мг/кг на 3-й день после перевивки лейкоза увеличивает среднюю продолжительность жизни животных до 30,5 дня, но не предотвращает развития лейкоза. Введение только ПАФ не оказывает…

Пяти детям с лимфоидным вариантом лейкоза препараты антител начали вводить одновременно с преднизолоном, трем — в комбинации с химиопрепаратами (курс ВАМП-терапии). Все дети, как правило, получали гемотрансфузии. Всего с февраля 1974 г. по апрель 1977 г. 38 больных получили более 270 введений препаратов антител, от 2 до 15 каждый; в среднем 7 введений на больного….

Следует отметить, что мы не наблюдали случаев нейролейкоза ни у одного из больных, получавших иммунотерапию МРСИ, несмотря на отсутствие профилактики нейролейкоза, а продолжительность заболевания у некоторых больных превысила 3 года. Нами не было также отмечено экстрамедуллярных обострений лейкоза других локализаций. В настоящее время мы не располагаем достаточным числом наблюдений, чтобы убедиться в не случайности этого…

У животных, получавших ЦФ и ЦФ + ПАФ, количество АОК изменялось волнообразно. На фоне глубокой ИС, вызванной как развитием лейкозного процесса, так и воздействием ЦФ, на 12-й день опыта (на 9-й день после введения ЦФ и на 2-й день после введения ПАФ) в период восстановления отмечалось кратковременное увеличение количества АОК, которое после введения ПАФ было…

Абсолютные показатели клеточного состава периферической крови в динамике иммунотерапии

В периферической крови у всех наблюдавшихся нами детей в ответ на изолированное введение препаратов антител отмечено уменьшение числа лейкозных клеток в 2 — 6 раз по сравнению с исходным. Динамика клеточного состава периферичесжой крови Динамика клеточного состава периферичесжой крови больных острым лейкозом при применении терапии MPCИ: I — с исходным числам лейкоцитов менее 5 *…