4 февраля 2011

Иммунотерапия МРСИ в остром периоде заболевания

В наших исследованиях у 22 больных, получавших в остром периоде заболевания иммунотерапию МРСИ, исходное содержание IgG, IgM, IgA было в пределах возрастных показателей у здоровых детей.

На фоне применения иммунотерапии МРСИ у детей в остром периоде острого лейкоза уменьшалось содержание IgG и IgM в сыворотке крови. При сравнении средних показателей у детей до лечения и на фоне иммунотерапии МРСИ данные недостоверны.

Достоверное (р < 0,05) снижение уровня IgG и IgM отмечено при назначении детям комбинированной иммунотерапии МРСИ и преднизолона. В то же время при ежедневном исследовании содержания иммуноглобулинов были выявлены колебания в уровне всех трех классов иммуноглобулинов при введении препаратов Б и Ц без какой-либо дополнительной терапии.


Динамика сывороточных иммуноглобулинов

Динамика сывороточных иммуноглобулинов

Динамика сывороточных иммуноглобулинов в остром периоде
лейкоза при введении препаратов Б и Ц.


Из представленных, на рисунке в графиках видно, что введение препаратов как Б, так и Ц вызывало уменьшение содержания определенных классов иммуноглобулинов сыворотки крови больных с максимумом на 4 — 7-е сутки с момента введения. Так, при изолированном введении препарата Б в течение первых 3 дней выявлено умеренное увеличение содержания IgG и зеркальное снижение уровня IgM.

На 4 — 5-е сутки после введения препарата Б содержание IgM резко уменьшалось с последующим увеличением к 7 — 8-му дню до исходных показателей. Уровень IgG на 4-е сутки начинал медленно снижаться с максимумом снижения на 7-е сутки после введения препарата Б.

Содержание IgA в сыворотке больных значительно колебалось: увеличивалось в первые дни после введения препарата антител, уменьшалось к 5-му дню и снова быстро увеличивалось на 7-й день.

При оценке динамики содержания сывороточных иммуноглобулинов А, М и G у больных лейкозом под влиянием препарата Ц выявлено резкое уменьшение содержания иммуноглобулинов всех классов с максимумом на 6-е сутки после введения препарата антител.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:



Как видно из таблицы, определенный терапевтический эффект отмечается при пассивном введении сравнительно высоких доз 7S- и 19S-фракций (особенно при их сочетании). Все же максимальный эффект наблюдали при комбинированном лечении ЦФ и иммуноглобулинами. Продолжительность жизни мышей линии BALB/c с лейкозом Раушера при введении им фракций сыворотки интактных мышей BALB/c Группа Доза (мг на мышь) Средняя продолжительность…

Иммунотерапию МРСИ и преднизолон в дозе 1 — 2 мг на 1 кг массы тела в сутки получали 25 детей с ОЛЛ; 20 из них проводилась изолированная иммунотерапия МРСИ в течение 7 — 49 дней с последующим назначением преднизолона; 5 детям преднизолон назначали одновременно с введением препаратов антител. Применение преднизолона у детей, получавших до этого…

С концентрированной фракцией 19S был получен блок (0,23) и на культуральных аутологачных лейкозных клетках, что позволило в дальнейшем их использовать в отсутствие лейкозных клеток, уничтоженных лечением. На 11-е сутки иммунотерапии МРСИ был назначен преднизолон. В течение последующих 3 — б дней резко уменьшилась селезенка (на 3-й день она выступала на 6 см, на 6-й день…

Исследование подклассов 7S-иммуноглобулинов

Исследование подклассов 7S-иммуноглобулинов g1 и g2 показало, что сочетание g1 + ПАФ дает продление жизни мышей с лейкозом Раушера на 213%, а g2b + ПАФ — на 150,6% по сравнению с контролем. В опытах на модели вирусного PC отчетливо выявлено тормозящее влияние как g1 и g2 подклассов иммуноглобулинов (259 и 200%), так и сочетаний g1…

Больная Наташа Б.

Наташа Б., 14 лет (история болезни № 11555/1974). Поступила в гематологическое отделение Детской клинической больницы № 1 3/VII 1974 г. в связи с выявленными при обследовании изменениями в анализах крови, клиника и течение заболевания изображены графически на рисунке. График истории болезни Наташи Б. График истории болезни Наташи Б.: а — лейкоциты; б — бласты (тыс.);…