4 февраля 2011

Иммунотерапия МРСИ в остром периоде заболевания

В наших исследованиях у 22 больных, получавших в остром периоде заболевания иммунотерапию МРСИ, исходное содержание IgG, IgM, IgA было в пределах возрастных показателей у здоровых детей.

На фоне применения иммунотерапии МРСИ у детей в остром периоде острого лейкоза уменьшалось содержание IgG и IgM в сыворотке крови. При сравнении средних показателей у детей до лечения и на фоне иммунотерапии МРСИ данные недостоверны.

Достоверное (р < 0,05) снижение уровня IgG и IgM отмечено при назначении детям комбинированной иммунотерапии МРСИ и преднизолона. В то же время при ежедневном исследовании содержания иммуноглобулинов были выявлены колебания в уровне всех трех классов иммуноглобулинов при введении препаратов Б и Ц без какой-либо дополнительной терапии.


Динамика сывороточных иммуноглобулинов

Динамика сывороточных иммуноглобулинов

Динамика сывороточных иммуноглобулинов в остром периоде
лейкоза при введении препаратов Б и Ц.


Из представленных, на рисунке в графиках видно, что введение препаратов как Б, так и Ц вызывало уменьшение содержания определенных классов иммуноглобулинов сыворотки крови больных с максимумом на 4 — 7-е сутки с момента введения. Так, при изолированном введении препарата Б в течение первых 3 дней выявлено умеренное увеличение содержания IgG и зеркальное снижение уровня IgM.

На 4 — 5-е сутки после введения препарата Б содержание IgM резко уменьшалось с последующим увеличением к 7 — 8-му дню до исходных показателей. Уровень IgG на 4-е сутки начинал медленно снижаться с максимумом снижения на 7-е сутки после введения препарата Б.

Содержание IgA в сыворотке больных значительно колебалось: увеличивалось в первые дни после введения препарата антител, уменьшалось к 5-му дню и снова быстро увеличивалось на 7-й день.

При оценке динамики содержания сывороточных иммуноглобулинов А, М и G у больных лейкозом под влиянием препарата Ц выявлено резкое уменьшение содержания иммуноглобулинов всех классов с максимумом на 6-е сутки после введения препарата антител.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:



В результате теоретических и экспериментально-терапевтических исследований возникло предположение о возможности использования феномена функционального антагонизма отдельных факторов гуморального иммунитета в терапии лейкозов. Идея сводилась к тому, чтобы сдвинуть баланс гуморальных антител в сторону усиления продукции цитотоксических и подавления блокирующих. Теоретически этого можно было бы достигнуть путем пассивного введения либо цитотоксических антител, либо блокирующих, рассчитывая на эффект…

Исследования клеточного состава костного мозга у больных в динамике иммунотерапии МРСИ выявили снижение числа лейкозных клеток на 15 — 25%, стимуляцию эритронормобластического и мегакариоцитарного ростков кроветворения. Таким образом, введение препаратов специфических антител без химиопрепаратов и преднизолона больным острым лейкозом в остром периоде заболевания вызывает разрушение лейкозных клеток в периферическом кровотоке, органах и тканях, инфильтрированных этими…

Показатели неспецифического иммунитета изучались у здоровых детей и у больных лейкозом до начала лечения и на фоне терапии (В. Н. Казакова). Результаты исследования комплемента, агглютининов и гемолизинов к бараньим эритроцитам, антител к антигену Томсена, сывороточных иммуноглобулинов в перечисленных выше группах представлены в таблице. Из этой таблицы видно, что показатели неспецифического иммунитета у больных в остром…

В случае подбора оптимальной дозы антигена, необходимой для индукции антителогенеза, быстро начинается продукция антител, вначале класса М (обычно че1рез 24 ч), а спустя 3 — 4 дня появляются клетки, синтезирующие антитела класса G. Затем продукция антител быстро снижается в течение 1 — 3 нед и медленно в течение 2 — 3 мес. Катаболизм IgG увеличивается,…

Больной Андрей П.

Андрей П., 8 лет (история болезни № 5684/1974). Болен с января 1974 г., поступил в гематологическое отделение Детской клинической больницы № 1 29/1II 1974 г. Клиника и течение заболевания изображены на графике. График истории болезни Андрея П. График истории болезни Андрея П.: а — лейкоциты; б — бласты (тыс.); в — процент бластов в костном…