4 февраля 2011

Введение больным специфических антител

Введение больным специфических антител сопровождается положительным клиническим (улучшение самочувствия, уменьшение болевых симптомов, размеров паренхиматозных органов) и гематологическим эффектом (избирательное уменьшение лейкозных клеток в периферическом кровотоке и менее выраженное их разрушение в костном мозге).

Выявлена закономерность максимального эффекта препаратов антител на 5 — 6-е сутки после их введения, с полным в каждом втором случае освобождением периферического кровотока от лейкозных клеток в течение 12 — 36 ч.

Уменьшение числа лейкозных клеток в периферическом кровотоке сопровождается увеличением абсолютного числа лимфоцитов и появлением плазматических клеток, что, по-видимому, свидетельствует о совместном участии клеточных и гуморальных факторов иммунитета в реализации противолейкозного эффекта.

Применение преднизолона на фоне иммунотерапии МРСИ вызывало у детей с ОЛЛ быстрое становление полной клинико-гематологической ремиссии. Это побудило нас провести анализ эффективности такого сочетания у больных.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:



В результате теоретических и экспериментально-терапевтических исследований возникло предположение о возможности использования феномена функционального антагонизма отдельных факторов гуморального иммунитета в терапии лейкозов. Идея сводилась к тому, чтобы сдвинуть баланс гуморальных антител в сторону усиления продукции цитотоксических и подавления блокирующих. Теоретически этого можно было бы достигнуть путем пассивного введения либо цитотоксических антител, либо блокирующих, рассчитывая на эффект…

Исследования клеточного состава костного мозга у больных в динамике иммунотерапии МРСИ выявили снижение числа лейкозных клеток на 15 — 25%, стимуляцию эритронормобластического и мегакариоцитарного ростков кроветворения. Таким образом, введение препаратов специфических антител без химиопрепаратов и преднизолона больным острым лейкозом в остром периоде заболевания вызывает разрушение лейкозных клеток в периферическом кровотоке, органах и тканях, инфильтрированных этими…

Присоединение преднизолона к иммунотерапии MPCИ снижало содержание гемолизинов нативиой сыворотки (р < 0,05) и прогретой сыворотки (р < 0,01) по сравнению с исходным содержанием этих антител у больных до назначения лечения, однако эти показатели были выше, чем у больных, получавших химиотерапию. Агглютинины, снижение содержания которых при лечении химиопрепаратами было выраженным (средний титр 2,3 ± 0,36),…

В случае подбора оптимальной дозы антигена, необходимой для индукции антителогенеза, быстро начинается продукция антител, вначале класса М (обычно че1рез 24 ч), а спустя 3 — 4 дня появляются клетки, синтезирующие антитела класса G. Затем продукция антител быстро снижается в течение 1 — 3 нед и медленно в течение 2 — 3 мес. Катаболизм IgG увеличивается,…

Больной Андрей П.

Андрей П., 8 лет (история болезни № 5684/1974). Болен с января 1974 г., поступил в гематологическое отделение Детской клинической больницы № 1 29/1II 1974 г. Клиника и течение заболевания изображены на графике. График истории болезни Андрея П. График истории болезни Андрея П.: а — лейкоциты; б — бласты (тыс.); в — процент бластов в костном…