4 февраля 2011

Экспериментально-теоретическое обоснование метода

В литературе появляются сообщения о более или менее успешных попытках использования так называемых неспецифических стимуляторов иммунитета типа ПАФ и бактериальных антигенов, оказывающих адъювантное действие для терапии опухолей, в частности лейкозов.

В то же время имеются данные, свидетельствующие о том, что ПАФ, вакцина БЦЖ и иные адъюванты могут стимулировать развитие лейкозов и других опухолей у экспериментальных животных.

Это видимое противоречие получило объяснение в исследованиях, проведенных в нашей лаборатории, которыми на модели лейкоза, вызываемого BP, было установлено, что введение ПАФ в определенных комбинациях с вирусом стимулирует специфическую гуморальную реакцию и именно благодаря такой стимуляции специфического иммунитета происходит и стимуляция лейкемического процесса по типу феномена «усиления» опухолевого роста.

Эти данные свидетельствуют о том, с какой осторожностью следует подходить к попыткам стимуляции иммунитета при опухолевых процессах.

Кроме того, они позволяют надеяться на то, что ясное понимание механизма действия адъюванта поможет найти оптимальный вариант его применения в комбинации с химиопрепаратами, который сдвинет баланс между тормозящим и стимулирующим опухолевый рост компонентами иммунной реакции в пользу эффективной противолейкозной терапии.

На основе данных о механизме стимуляции лейкемогенеза были изучены оптимальные варианты терапии лейкоза Раушера и Пуймана.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:



Как видно из таблицы, определенный терапевтический эффект отмечается при пассивном введении сравнительно высоких доз 7S- и 19S-фракций (особенно при их сочетании). Все же максимальный эффект наблюдали при комбинированном лечении ЦФ и иммуноглобулинами. Продолжительность жизни мышей линии BALB/c с лейкозом Раушера при введении им фракций сыворотки интактных мышей BALB/c Группа Доза (мг на мышь) Средняя продолжительность…

Иммунотерапию МРСИ и преднизолон в дозе 1 — 2 мг на 1 кг массы тела в сутки получали 25 детей с ОЛЛ; 20 из них проводилась изолированная иммунотерапия МРСИ в течение 7 — 49 дней с последующим назначением преднизолона; 5 детям преднизолон назначали одновременно с введением препаратов антител. Применение преднизолона у детей, получавших до этого…

При постановке ЦТР выявлен блок 19S-антител в непрямой реакции с анти-19S (т. е. при обработке клеток 19S больного, с последующим добавлением анти195). Цитотоксический индекс 0,2. Иммунотерапии МРСИ была начата 9/V с введения препарата Ц. В ответ на первое введение препарата антител отмечено субъективное улучшение самочувствия, повышение активности, уменьшение размеров лимфатических узлов; пальпаторно селезенка стала более…

Исследование подклассов 7S-иммуноглобулинов

Исследование подклассов 7S-иммуноглобулинов g1 и g2 показало, что сочетание g1 + ПАФ дает продление жизни мышей с лейкозом Раушера на 213%, а g2b + ПАФ — на 150,6% по сравнению с контролем. В опытах на модели вирусного PC отчетливо выявлено тормозящее влияние как g1 и g2 подклассов иммуноглобулинов (259 и 200%), так и сочетаний g1…

Больная Наташа Б.

Наташа Б., 14 лет (история болезни № 11555/1974). Поступила в гематологическое отделение Детской клинической больницы № 1 3/VII 1974 г. в связи с выявленными при обследовании изменениями в анализах крови, клиника и течение заболевания изображены графически на рисунке. График истории болезни Наташи Б. График истории болезни Наташи Б.: а — лейкоциты; б — бласты (тыс.);…