4 февраля 2011

Выяснение клинической эффективности изолированного применения терапии МРСИ

Для выяснения клинической эффективности изолированного применения терапии МРСИ в поддержании полной ремиссии (полученной от терапии МРСИ + преднизолон) одному больному вводили только аутопрепараты Б и Ц один раз в неделю, чередуя препараты.

Предполагалось, что такое перманентное поступление пассивно введенных блокирующих антител будет препятствовать (по принципу обратной связи) возобновлению продукции собственных антител этого типа способствовать продлению ремиссии.

Ремиссия на этой терапии продолжалась у больного более 6 мес. На 7-м месяце ремиссии развилось обострение (по костному мозгу) которое было купировано кратковременным применением винкристина и преднизолона. В дальнейшем поддерживающая терапия проводилась традиционным методом с помощью химиотерапии.

Таким образом, перманентное изолированное применение иммунных препаратов у этого больного не дало длительной ремиссии, хотя эффективность последующей химиотерапии оказалась, как и ожидалось на основании предшествующих наблюдений, высокой.

Трем больным проводилась поддерживающая комплексная химиоиммунотерапия (также после индукции ремиссии терапией МРСИ + преднизолон).

Больные получали ежедневно 6-МП (1,5 мг на 1 кг массы тела) и 1 раз в 2 — 2,5 мес реиндукции иммунными препаратами в виде 7-дневных курсов ежедневных инъекций. У 2 детей ремиссия длилась 18 и 19 мес соответственно; повторные ремиссии получены с помощью преднизолона и винкристина, у одного больного ремиссия продолжается (19 мес).

Таким образом, предварительные результаты комплексной поддерживающей химиоиммунотерапии (направленной на сдерживание пролиферации лейкозных клеток с помощью 6-МП, дополняемое периодическими короткими курсами иммунотерапии МРСИ, проводимыми с целью подавления возможной активации продукции блокирующих антител) оказались обнадеживающими.

Мы надеемся, что дальнейшее совершенствование этого метода терапии будет способствовать продлению жизни больных острым лейкозом.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:



В литературе появляются сообщения о более или менее успешных попытках использования так называемых неспецифических стимуляторов иммунитета типа ПАФ и бактериальных антигенов, оказывающих адъювантное действие для терапии опухолей, в частности лейкозов. В то же время имеются данные, свидетельствующие о том, что ПАФ, вакцина БЦЖ и иные адъюванты могут стимулировать развитие лейкозов и других опухолей у экспериментальных…

Клиническая апробация метода

Результаты описанных выше экспериментов послужили основанием для проведения клинических исследований. Мы исходили из того, что прогрессирование лейкозного процесса в значительной (а может быть, и в решающей) мере определяется тем, что у больного патологически изменяется иммунный ответ: продукция «блокирующих» специфических антител преобладает над продукцией цитотоксических факторов. Изучение гуморального специфического иммунитета у больных острым лейкозом подтвердило это…

Практически 100% обеспечение ремиссии сочетанной терапией МРСИ и преднизолоном у детей с ОЛЛ позволяет провести сравнение этой комбинации препаратов с общепринятыми схемами полихимиотерапии (винкристин, цреднизолон, 6-МП; винкристин, преднизолон; винкристин, рубомицин, преднизолон; винкристин, преднизолон, L-аспарагиназа), дающими ремиссию у 85 — 95% больных детей. Важными преимуществами описываемой комбинации иммунотерапии и преднизолона по сравнению с химиотерапевтическими средствами являются…

Ниже представлены некоторые результаты наших исследований (В. М. Бергольц и др., 1978; Г. С. Сухин и др., 1971, 1975; О. Я. Московкина и др., 1972). Для лечения вирусного лейкоза Раушера и перевиваемого лейкоза гемоцитобластоза штамма Пуймана использовали разные комбинации ЦФ в дозе 250 мг/кг и ПАФ (Difco, США) в дозе 0,1 мл на мышь внутрибрюшинно….

Иммунотерапию МРСИ проводили у 38 детей, больных острым лейкозом, в остром периоде заболевания. Мальчиков было 24, девочек — 14. В возрасте от 3 до 7 лет было 14 детей и в возрасте от 8 лет до 14 лет — 24 ребенка. Начальный период заболевания у наблюдавшихся больных характеризовался следующими данными. У 28 из 38 больных…