4 февраля 2011

Выяснение клинической эффективности изолированного применения терапии МРСИ

Для выяснения клинической эффективности изолированного применения терапии МРСИ в поддержании полной ремиссии (полученной от терапии МРСИ + преднизолон) одному больному вводили только аутопрепараты Б и Ц один раз в неделю, чередуя препараты.

Предполагалось, что такое перманентное поступление пассивно введенных блокирующих антител будет препятствовать (по принципу обратной связи) возобновлению продукции собственных антител этого типа способствовать продлению ремиссии.

Ремиссия на этой терапии продолжалась у больного более 6 мес. На 7-м месяце ремиссии развилось обострение (по костному мозгу) которое было купировано кратковременным применением винкристина и преднизолона. В дальнейшем поддерживающая терапия проводилась традиционным методом с помощью химиотерапии.

Таким образом, перманентное изолированное применение иммунных препаратов у этого больного не дало длительной ремиссии, хотя эффективность последующей химиотерапии оказалась, как и ожидалось на основании предшествующих наблюдений, высокой.

Трем больным проводилась поддерживающая комплексная химиоиммунотерапия (также после индукции ремиссии терапией МРСИ + преднизолон).

Больные получали ежедневно 6-МП (1,5 мг на 1 кг массы тела) и 1 раз в 2 — 2,5 мес реиндукции иммунными препаратами в виде 7-дневных курсов ежедневных инъекций. У 2 детей ремиссия длилась 18 и 19 мес соответственно; повторные ремиссии получены с помощью преднизолона и винкристина, у одного больного ремиссия продолжается (19 мес).

Таким образом, предварительные результаты комплексной поддерживающей химиоиммунотерапии (направленной на сдерживание пролиферации лейкозных клеток с помощью 6-МП, дополняемое периодическими короткими курсами иммунотерапии МРСИ, проводимыми с целью подавления возможной активации продукции блокирующих антител) оказались обнадеживающими.

Мы надеемся, что дальнейшее совершенствование этого метода терапии будет способствовать продлению жизни больных острым лейкозом.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:



Как видно из таблицы, определенный терапевтический эффект отмечается при пассивном введении сравнительно высоких доз 7S- и 19S-фракций (особенно при их сочетании). Все же максимальный эффект наблюдали при комбинированном лечении ЦФ и иммуноглобулинами. Продолжительность жизни мышей линии BALB/c с лейкозом Раушера при введении им фракций сыворотки интактных мышей BALB/c Группа Доза (мг на мышь) Средняя продолжительность…

Иммунотерапию МРСИ и преднизолон в дозе 1 — 2 мг на 1 кг массы тела в сутки получали 25 детей с ОЛЛ; 20 из них проводилась изолированная иммунотерапия МРСИ в течение 7 — 49 дней с последующим назначением преднизолона; 5 детям преднизолон назначали одновременно с введением препаратов антител. Применение преднизолона у детей, получавших до этого…

С концентрированной фракцией 19S был получен блок (0,23) и на культуральных аутологачных лейкозных клетках, что позволило в дальнейшем их использовать в отсутствие лейкозных клеток, уничтоженных лечением. На 11-е сутки иммунотерапии МРСИ был назначен преднизолон. В течение последующих 3 — б дней резко уменьшилась селезенка (на 3-й день она выступала на 6 см, на 6-й день…

Исследование подклассов 7S-иммуноглобулинов

Исследование подклассов 7S-иммуноглобулинов g1 и g2 показало, что сочетание g1 + ПАФ дает продление жизни мышей с лейкозом Раушера на 213%, а g2b + ПАФ — на 150,6% по сравнению с контролем. В опытах на модели вирусного PC отчетливо выявлено тормозящее влияние как g1 и g2 подклассов иммуноглобулинов (259 и 200%), так и сочетаний g1…

Больная Наташа Б.

Наташа Б., 14 лет (история болезни № 11555/1974). Поступила в гематологическое отделение Детской клинической больницы № 1 3/VII 1974 г. в связи с выявленными при обследовании изменениями в анализах крови, клиника и течение заболевания изображены графически на рисунке. График истории болезни Наташи Б. График истории болезни Наташи Б.: а — лейкоциты; б — бласты (тыс.);…