4 февраля 2011

Выяснение клинической эффективности изолированного применения терапии МРСИ

Для выяснения клинической эффективности изолированного применения терапии МРСИ в поддержании полной ремиссии (полученной от терапии МРСИ + преднизолон) одному больному вводили только аутопрепараты Б и Ц один раз в неделю, чередуя препараты.

Предполагалось, что такое перманентное поступление пассивно введенных блокирующих антител будет препятствовать (по принципу обратной связи) возобновлению продукции собственных антител этого типа способствовать продлению ремиссии.

Ремиссия на этой терапии продолжалась у больного более 6 мес. На 7-м месяце ремиссии развилось обострение (по костному мозгу) которое было купировано кратковременным применением винкристина и преднизолона. В дальнейшем поддерживающая терапия проводилась традиционным методом с помощью химиотерапии.

Таким образом, перманентное изолированное применение иммунных препаратов у этого больного не дало длительной ремиссии, хотя эффективность последующей химиотерапии оказалась, как и ожидалось на основании предшествующих наблюдений, высокой.

Трем больным проводилась поддерживающая комплексная химиоиммунотерапия (также после индукции ремиссии терапией МРСИ + преднизолон).

Больные получали ежедневно 6-МП (1,5 мг на 1 кг массы тела) и 1 раз в 2 — 2,5 мес реиндукции иммунными препаратами в виде 7-дневных курсов ежедневных инъекций. У 2 детей ремиссия длилась 18 и 19 мес соответственно; повторные ремиссии получены с помощью преднизолона и винкристина, у одного больного ремиссия продолжается (19 мес).

Таким образом, предварительные результаты комплексной поддерживающей химиоиммунотерапии (направленной на сдерживание пролиферации лейкозных клеток с помощью 6-МП, дополняемое периодическими короткими курсами иммунотерапии МРСИ, проводимыми с целью подавления возможной активации продукции блокирующих антител) оказались обнадеживающими.

Мы надеемся, что дальнейшее совершенствование этого метода терапии будет способствовать продлению жизни больных острым лейкозом.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:





Результаты опытов показали продление (на 146,5%) жизни в группе животных, получивших 7S-глобулинов «стимулированных» мышей (ВР + ПАФ). За 100% принята продолжительность жизни мышей в контрольной группе. В этих опытах фракции вводили по объему 0,5 мл внутрибрюшинно. В следующих опытах фракции вводили двукратно по 0,7 мг белка на мышь внутрибрюшинно начиная с 4-го дня после введения…

Приведенная история болезни показывает принципиальную возможность с помощью иммунотерапии МРСИ (без применения противолейкозных химиопрепаратов) стабилизировать течение лейкоза на неопределенно долгий срок. Назначение преднизолона этому ребенку было связано не с прогрессированием заболевания, а с необходимостью ускорить выписку из стационара (ребенок живет в Липецкой области). Не исключено, что, сдерживая генерализацию лейкоза за счет уничтожения лейкозных клеток в…

При исследовании специфического гуморального иммунитета у больных детей получены следующие данные. У 9 из 23 больных, получавших иммунотерапию МРСИ, до начала лечения были положительные ответы; в гуморальной ЦТР с аутологичными лейкозными клетками. У 2 из 9 больных выделенные из их крови фракции 7S-антител в одном случае и 198антител в другом были цитотоксичны к собственным лейкозным…

Для уточнения полученных результатов, поставлен следующий опыт. Фракции сывороток интактных и стимулированных мышей вводили через 24 ч после введения BP по 1,2 мг на мышь. Продолжительность жизни мышей линии BALB/c с лейкозом Раушера при введении им фракций сывороток интактных мышей линии BALB/c и мышей линии BALB/c, инокулированных ВР + ПАФ Группа Средняя продолжительность жизни дни…

Больной Володя П.

Володя П., 7 лет (история болезни № 18018/1974). Болен с июля 1974 г. Поступил в гематологическое отделение Детской клинической больницы № 1 23/Х 1974 г. Клиника и течение заболевания изображены графически. График истории болезни Володи П. График истории болезни Володи П.: а — лейкоциты; б — бласты (тыс.); в — процент бластов в костном мозге….