4 февраля 2011

Терапия лейкоза Раушера

Ниже представлены некоторые результаты наших исследований (В. М. Бергольц и др., 1978; Г. С. Сухин и др., 1971, 1975; О. Я. Московкина и др., 1972).

Для лечения вирусного лейкоза Раушера и перевиваемого лейкоза гемоцитобластоза штамма Пуймана использовали разные комбинации ЦФ в дозе 250 мг/кг и ПАФ (Difco, США) в дозе 0,1 мл на мышь внутрибрюшинно.

Как видно из таблицы, однократное введение ЦФ мышам линии BALB/c лишь сравнительно незначительно увеличило среднюю продолжительность жизни животных, инфицированных BP (160% в сравнении с контролем).

Терапия лейкоза Раушера

Терапия Средняя продолжительность жизни Выживаемость к 4-му месяцу, %
дни %
Контроль 24,8 100,0 0
ПАФ на 3-й день после перевивки лейкоза 27,4 110,5 0
ЦФ на 3-й день 39,0 160,0 0
ЦФ на 3-й день + ПАФ на 10-й день 93,1 375,3 40
ЦФ + ПАФ на 3-й день 91,8 366,0 28
ПАФ на 3-й день + ЦФ на 10-й день 117,0 471,7 60

Из таблицы видно, что ЦФ с ПАФ значительно увеличивали средний срок жизни мышей (от 366 до 472%); наилучшие результаты отмечены при введении ЦФ через неделю после ПАФ: 60% этих мышей дожили до 4 мес, тогда как максимальный срок жизни мышей в контрольной группе не превышал 1 мес. Введение одного ПАФ было неэффективным.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:



В результате теоретических и экспериментально-терапевтических исследований возникло предположение о возможности использования феномена функционального антагонизма отдельных факторов гуморального иммунитета в терапии лейкозов. Идея сводилась к тому, чтобы сдвинуть баланс гуморальных антител в сторону усиления продукции цитотоксических и подавления блокирующих. Теоретически этого можно было бы достигнуть путем пассивного введения либо цитотоксических антител, либо блокирующих, рассчитывая на эффект…

Исследования клеточного состава костного мозга у больных в динамике иммунотерапии МРСИ выявили снижение числа лейкозных клеток на 15 — 25%, стимуляцию эритронормобластического и мегакариоцитарного ростков кроветворения. Таким образом, введение препаратов специфических антител без химиопрепаратов и преднизолона больным острым лейкозом в остром периоде заболевания вызывает разрушение лейкозных клеток в периферическом кровотоке, органах и тканях, инфильтрированных этими…

Показатели неспецифического иммунитета изучались у здоровых детей и у больных лейкозом до начала лечения и на фоне терапии (В. Н. Казакова). Результаты исследования комплемента, агглютининов и гемолизинов к бараньим эритроцитам, антител к антигену Томсена, сывороточных иммуноглобулинов в перечисленных выше группах представлены в таблице. Из этой таблицы видно, что показатели неспецифического иммунитета у больных в остром…

В случае подбора оптимальной дозы антигена, необходимой для индукции антителогенеза, быстро начинается продукция антител, вначале класса М (обычно че1рез 24 ч), а спустя 3 — 4 дня появляются клетки, синтезирующие антитела класса G. Затем продукция антител быстро снижается в течение 1 — 3 нед и медленно в течение 2 — 3 мес. Катаболизм IgG увеличивается,…

Больной Андрей П.

Андрей П., 8 лет (история болезни № 5684/1974). Болен с января 1974 г., поступил в гематологическое отделение Детской клинической больницы № 1 29/1II 1974 г. Клиника и течение заболевания изображены на графике. График истории болезни Андрея П. График истории болезни Андрея П.: а — лейкоциты; б — бласты (тыс.); в — процент бластов в костном…