4 февраля 2011

В результате введения ПАФ и ЦФ

Был также изучен механизм иммунологического ответа организма при терапии лейкозов мышей (В. М. Бергольц и др., 1971).

Анализ данных, представленных на рисунке, выявил следующее: на ранних сроках после заражения BP в сыворотке мышей линии BALB/c выявляются цитотоксические IgM, однако цельные сыворотки остаются совершенно неактивными в ЦТР. Как было показано ранее, феномен связан с присутствием в сыворотке нецитотоксических IgG той же специфичности, блокирующих ЦТД IgM.


Гуморальный иммунный ответ мышей линии BALB/c

Гуморальный иммунный ответ мышей линии BALB/c

Гуморальный иммунный ответ мышей линии BALB/c

Гуморальный иммунный ответ мышей линии BALB/c

Гуморальный иммунный ответ мышей линии BALB/c

Гуморальный иммунный ответ мышей линии BALB/c, получивших вирус Раушера: I — введение только вируса; II — введение ПАФ на 10-й день после введения вируса; III — введение ЦФ на 3-й день после введения вируса; IV — введение ЦФ на 3-й и ПАФ на 10-й день после введения вируса: а — сыворотка, — IgG, в — IgM. По оси ординат — цитотоксический индекс, по оси абсцисс — дни после введения вируса.


В результате введения ПАФ на 4-й день после BP цельная сыворотка приобретает ЦТД, причем этот пик иммуноактивности связан вначале как с IgM, так и с IgG, а в последующем — только с IgG. Нами ранее показано, что цитотоксические IgG в данной системе направлены против ТСА группы Френд — Молони — Раушера и обладают вируснейтрализующими свойствами.

В результате введения ЦФ на 3-й день после введения вируса также обнаруживается кратковременный период активности цельной сыворотки, но только за счет IgM. Показано, что иммунодепрессивное действие ЦФ в первую очередь затрагивает IgG, но не IgM. По-видимому, парадоксальный эффект усиления цитотоксичности цельной сыворотки после воздействия иммунодепрессанта связан с подавлением продукции блокирующих IgG.

Инъекция ЦФ на 10-й день (в период, когда ЦТР не выявляет иммуноактивности сыворотки и сывороточных фракций мышей, инфицированных только вирусом) не дает никакого ЦТД.

При введении ПАФ на 10-й день после заражения уловить подъем активности сыворотки не удалось. Это, по-видимому, связано с глубокой иммунодепрессией, развивающейся к этому времени у мышей с лейкозом.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:



Результаты опытов показали продление (на 146,5%) жизни в группе животных, получивших 7S-глобулинов «стимулированных» мышей (ВР + ПАФ). За 100% принята продолжительность жизни мышей в контрольной группе. В этих опытах фракции вводили по объему 0,5 мл внутрибрюшинно. В следующих опытах фракции вводили двукратно по 0,7 мг белка на мышь внутрибрюшинно начиная с 4-го дня после введения…

Приведенная история болезни показывает принципиальную возможность с помощью иммунотерапии МРСИ (без применения противолейкозных химиопрепаратов) стабилизировать течение лейкоза на неопределенно долгий срок. Назначение преднизолона этому ребенку было связано не с прогрессированием заболевания, а с необходимостью ускорить выписку из стационара (ребенок живет в Липецкой области). Не исключено, что, сдерживая генерализацию лейкоза за счет уничтожения лейкозных клеток в…

Положительные результаты ЦТР с аутологичными лейкозными клетками

При рассмотрении влияния иммунотерапии МРСИ на содержание сывороточных иммуноглобулинов у больных выявлены колебания их содержания с периодическим уменьшением содержания IgG и IgM, а в ряде случаев и IgA; на 4 — 7-е сутки после введения препаратов антител. Зафиксированный в те же сроки клинико-гематологический эффект, в основе которого лежит усиление цитолиза лейкозных клеток в организме больного,…

Для уточнения полученных результатов, поставлен следующий опыт. Фракции сывороток интактных и стимулированных мышей вводили через 24 ч после введения BP по 1,2 мг на мышь. Продолжительность жизни мышей линии BALB/c с лейкозом Раушера при введении им фракций сывороток интактных мышей линии BALB/c и мышей линии BALB/c, инокулированных ВР + ПАФ Группа Средняя продолжительность жизни дни…

Больной Володя П.

Володя П., 7 лет (история болезни № 18018/1974). Болен с июля 1974 г. Поступил в гематологическое отделение Детской клинической больницы № 1 23/Х 1974 г. Клиника и течение заболевания изображены графически. График истории болезни Володи П. График истории болезни Володи П.: а — лейкоциты; б — бласты (тыс.); в — процент бластов в костном мозге….