4 февраля 2011

В результате введения ПАФ и ЦФ

Был также изучен механизм иммунологического ответа организма при терапии лейкозов мышей (В. М. Бергольц и др., 1971).

Анализ данных, представленных на рисунке, выявил следующее: на ранних сроках после заражения BP в сыворотке мышей линии BALB/c выявляются цитотоксические IgM, однако цельные сыворотки остаются совершенно неактивными в ЦТР. Как было показано ранее, феномен связан с присутствием в сыворотке нецитотоксических IgG той же специфичности, блокирующих ЦТД IgM.


Гуморальный иммунный ответ мышей линии BALB/c

Гуморальный иммунный ответ мышей линии BALB/c

Гуморальный иммунный ответ мышей линии BALB/c

Гуморальный иммунный ответ мышей линии BALB/c

Гуморальный иммунный ответ мышей линии BALB/c

Гуморальный иммунный ответ мышей линии BALB/c, получивших вирус Раушера: I — введение только вируса; II — введение ПАФ на 10-й день после введения вируса; III — введение ЦФ на 3-й день после введения вируса; IV — введение ЦФ на 3-й и ПАФ на 10-й день после введения вируса: а — сыворотка, — IgG, в — IgM. По оси ординат — цитотоксический индекс, по оси абсцисс — дни после введения вируса.


В результате введения ПАФ на 4-й день после BP цельная сыворотка приобретает ЦТД, причем этот пик иммуноактивности связан вначале как с IgM, так и с IgG, а в последующем — только с IgG. Нами ранее показано, что цитотоксические IgG в данной системе направлены против ТСА группы Френд — Молони — Раушера и обладают вируснейтрализующими свойствами.

В результате введения ЦФ на 3-й день после введения вируса также обнаруживается кратковременный период активности цельной сыворотки, но только за счет IgM. Показано, что иммунодепрессивное действие ЦФ в первую очередь затрагивает IgG, но не IgM. По-видимому, парадоксальный эффект усиления цитотоксичности цельной сыворотки после воздействия иммунодепрессанта связан с подавлением продукции блокирующих IgG.

Инъекция ЦФ на 10-й день (в период, когда ЦТР не выявляет иммуноактивности сыворотки и сывороточных фракций мышей, инфицированных только вирусом) не дает никакого ЦТД.

При введении ПАФ на 10-й день после заражения уловить подъем активности сыворотки не удалось. Это, по-видимому, связано с глубокой иммунодепрессией, развивающейся к этому времени у мышей с лейкозом.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:



Как видно из таблицы, определенный терапевтический эффект отмечается при пассивном введении сравнительно высоких доз 7S- и 19S-фракций (особенно при их сочетании). Все же максимальный эффект наблюдали при комбинированном лечении ЦФ и иммуноглобулинами. Продолжительность жизни мышей линии BALB/c с лейкозом Раушера при введении им фракций сыворотки интактных мышей BALB/c Группа Доза (мг на мышь) Средняя продолжительность…

Иммунотерапию МРСИ и преднизолон в дозе 1 — 2 мг на 1 кг массы тела в сутки получали 25 детей с ОЛЛ; 20 из них проводилась изолированная иммунотерапия МРСИ в течение 7 — 49 дней с последующим назначением преднизолона; 5 детям преднизолон назначали одновременно с введением препаратов антител. Применение преднизолона у детей, получавших до этого…

При постановке ЦТР выявлен блок 19S-антител в непрямой реакции с анти-19S (т. е. при обработке клеток 19S больного, с последующим добавлением анти195). Цитотоксический индекс 0,2. Иммунотерапии МРСИ была начата 9/V с введения препарата Ц. В ответ на первое введение препарата антител отмечено субъективное улучшение самочувствия, повышение активности, уменьшение размеров лимфатических узлов; пальпаторно селезенка стала более…

Исследование подклассов 7S-иммуноглобулинов

Исследование подклассов 7S-иммуноглобулинов g1 и g2 показало, что сочетание g1 + ПАФ дает продление жизни мышей с лейкозом Раушера на 213%, а g2b + ПАФ — на 150,6% по сравнению с контролем. В опытах на модели вирусного PC отчетливо выявлено тормозящее влияние как g1 и g2 подклассов иммуноглобулинов (259 и 200%), так и сочетаний g1…

Больная Наташа Б.

Наташа Б., 14 лет (история болезни № 11555/1974). Поступила в гематологическое отделение Детской клинической больницы № 1 3/VII 1974 г. в связи с выявленными при обследовании изменениями в анализах крови, клиника и течение заболевания изображены графически на рисунке. График истории болезни Наташи Б. График истории болезни Наташи Б.: а — лейкоциты; б — бласты (тыс.);…