4 февраля 2011

В результате введения ПАФ и ЦФ

Был также изучен механизм иммунологического ответа организма при терапии лейкозов мышей (В. М. Бергольц и др., 1971).

Анализ данных, представленных на рисунке, выявил следующее: на ранних сроках после заражения BP в сыворотке мышей линии BALB/c выявляются цитотоксические IgM, однако цельные сыворотки остаются совершенно неактивными в ЦТР. Как было показано ранее, феномен связан с присутствием в сыворотке нецитотоксических IgG той же специфичности, блокирующих ЦТД IgM.


Гуморальный иммунный ответ мышей линии BALB/c

Гуморальный иммунный ответ мышей линии BALB/c

Гуморальный иммунный ответ мышей линии BALB/c

Гуморальный иммунный ответ мышей линии BALB/c

Гуморальный иммунный ответ мышей линии BALB/c

Гуморальный иммунный ответ мышей линии BALB/c, получивших вирус Раушера: I — введение только вируса; II — введение ПАФ на 10-й день после введения вируса; III — введение ЦФ на 3-й день после введения вируса; IV — введение ЦФ на 3-й и ПАФ на 10-й день после введения вируса: а — сыворотка, — IgG, в — IgM. По оси ординат — цитотоксический индекс, по оси абсцисс — дни после введения вируса.


В результате введения ПАФ на 4-й день после BP цельная сыворотка приобретает ЦТД, причем этот пик иммуноактивности связан вначале как с IgM, так и с IgG, а в последующем — только с IgG. Нами ранее показано, что цитотоксические IgG в данной системе направлены против ТСА группы Френд — Молони — Раушера и обладают вируснейтрализующими свойствами.

В результате введения ЦФ на 3-й день после введения вируса также обнаруживается кратковременный период активности цельной сыворотки, но только за счет IgM. Показано, что иммунодепрессивное действие ЦФ в первую очередь затрагивает IgG, но не IgM. По-видимому, парадоксальный эффект усиления цитотоксичности цельной сыворотки после воздействия иммунодепрессанта связан с подавлением продукции блокирующих IgG.

Инъекция ЦФ на 10-й день (в период, когда ЦТР не выявляет иммуноактивности сыворотки и сывороточных фракций мышей, инфицированных только вирусом) не дает никакого ЦТД.

При введении ПАФ на 10-й день после заражения уловить подъем активности сыворотки не удалось. Это, по-видимому, связано с глубокой иммунодепрессией, развивающейся к этому времени у мышей с лейкозом.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:



При изучении IgM и IgG сыворотки крови подопытных животных в ЦТР с лейкозными клетками-мишенями было показано, что введение ЦФ вызывает кратковременное усиление ЦТД IgM сыворотки (р = 0,01), к 12-му дню после перевивки лейкоза она снижается, в то время как IgG и цельная сыворотка не обладают достоверным ЦТД (р > 0,5). Введение ПАФ (на 7-й…

Влияние иммунотерапии на абсолютное число гранулоцитов

Иммунотерапия МРСИ практически не влияла на абсолютное число гранулоцитов, лимфоцитов и тромбоцитов, хотя некоторое увеличение количества гранулоцитов имелось у больных с исходным числом лейкоцитов менее 1*102 и 1*103 — 1*104 в 1 мкл соответственно. В то же время относительные показатели лимфоцитов и гранулоцитов периферической крови возрастали, приближаясь к нормальным взаимоотношениям вследствие уменьшения числа лейкозных клеток….

Для выяснения клинической эффективности изолированного применения терапии МРСИ в поддержании полной ремиссии (полученной от терапии МРСИ + преднизолон) одному больному вводили только аутопрепараты Б и Ц один раз в неделю, чередуя препараты. Предполагалось, что такое перманентное поступление пассивно введенных блокирующих антител будет препятствовать (по принципу обратной связи) возобновлению продукции собственных антител этого типа способствовать продлению…

В результате теоретических и экспериментально-терапевтических исследований возникло предположение о возможности использования феномена функционального антагонизма отдельных факторов гуморального иммунитета в терапии лейкозов. Идея сводилась к тому, чтобы сдвинуть баланс гуморальных антител в сторону усиления продукции цитотоксических и подавления блокирующих. Теоретически этого можно было бы достигнуть путем пассивного введения либо цитотоксических антител, либо блокирующих, рассчитывая на эффект…

Исследования клеточного состава костного мозга у больных в динамике иммунотерапии МРСИ выявили снижение числа лейкозных клеток на 15 — 25%, стимуляцию эритронормобластического и мегакариоцитарного ростков кроветворения. Таким образом, введение препаратов специфических антител без химиопрепаратов и преднизолона больным острым лейкозом в остром периоде заболевания вызывает разрушение лейкозных клеток в периферическом кровотоке, органах и тканях, инфильтрированных этими…