4 февраля 2011

Общепринятык схемы полихимиотерапии

Практически 100% обеспечение ремиссии сочетанной терапией МРСИ и преднизолоном у детей с ОЛЛ позволяет провести сравнение этой комбинации препаратов с общепринятыми схемами полихимиотерапии (винкристин, цреднизолон, 6-МП; винкристин, преднизолон; винкристин, рубомицин, преднизолон; винкристин, преднизолон, L-аспарагиназа), дающими ремиссию у 85 — 95% больных детей.

Важными преимуществами описываемой комбинации иммунотерапии и преднизолона по сравнению с химиотерапевтическими средствами являются более мягкое течение заболевания и отсутствие побочных явлений, связанных с гипопластическим состоянием и частым присоединением инфекционных осложнений, которые отмечаются при лечении химиопрепаратами. Сроки становления ремиссии у наблюдавшихся детей колебались от 14 до 50 дней (в среднем 31 ± 3 дня).

Сравнение этого показателя со средним показателем у детей, получавших в остром периоде химиотерапию (40 ± 4 дня), также демонстрирует преимущество комплексной терапии МРСИ и преднизолоном у детей с лимфоидным вариантом лейкоза в остром периоде заболевания.

Десять детей, больных острым лейкозом, получали сочетанную иммунотеранию МРСИ и химиопрепараты. Лечение 4 из них с миелоидными вариантами заболевания проводили рубомицином (1 — 2 курса) после 15 — 37 дней терапии МРСИ.

Назначение рубомицина из расчета 1 мг на 1 кг массы тела в сутки в течение 5 дней и преднизолона в дозе 1 мг/адг на фоне иммунотерапии МРСИ вызвало становление ремиссии у 3 детей (см. историю болезни Володи П). У одного ребенка ремиссия достигнута в результате проведения двух последовательных курсов лечения рубомицином.

У 3 детей из этой группы с лимфоидными вариантами заболевания иммунотерапия МРСИ проводилась в сочетании с ВАМП-терапией. Прием химиопрепаратов одновременно с препаратами антител вызвал быстрое (в течение 5 — 7 дней) развитие панцитопении с последующим исчезновением клинических симптомов заболевания и клинико-гематологической ремиссией у 2 больных.

Один ребенок с ОЛЛ (В-клеточной лейкоз) умер в первом остром периоде заболевания в связи с развитием двусторонней пневмонии в фазе гипоплазии костного мозга, вызванной применяемой ВАМП-терапией в комплексе с иммунотерапией МРСИ. По данным литературы известно, что В-клеточные ОЛЛ резистентны к любым применяющимся сейчас вариантам лечения.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:



Подавление 7S-антител наблюдается по истечении латентного периода в 48 — 72 ч после введения антигена, длится долго и требует больших объемов пассивно вводимых антител (по другим данным, может наблюдаться и при небольших количествах антител. Механизм этого явления связан с тем, что антитела препятствуют антигенозависимой дифференцировке клеток-предшественников в антителопродуцирующие клетки, при этом нарушается взаимодействие В-клеток с…

В периферической крови на 10-й день болезни бластов нет; по данным миелограммы, костный мозг клеточный, бластные клетки составляют 78%, гранулоцитарный росток 13%, эритронормобластический — 9%, скопления тромбоцитов. Этот период совпал с уменьшением лимфатических узлов и печени, нормализацией размеров селезенки. В дальнейшем под влиянием иммунотерапии достигнута клиническая ремиссия, в анализах периферической крови в ответ на каждое…

Иммунотерапия МРСИ в остром периоде заболевания

В наших исследованиях у 22 больных, получавших в остром периоде заболевания иммунотерапию МРСИ, исходное содержание IgG, IgM, IgA было в пределах возрастных показателей у здоровых детей. На фоне применения иммунотерапии МРСИ у детей в остром периоде острого лейкоза уменьшалось содержание IgG и IgM в сыворотке крови. При сравнении средних показателей у детей до лечения и…

Возможность специфического подавления продукции антител в результате пассивной иммунизации нашла пока единственное практическое применение для профилактики гемолитической болезни новорожденных при резус-несовместимости матери и плода. Хотя все приведенные выше данные получены на неопухолевых системах, все же и при неопластических процессах, в патогенезе которых иммунные факторы играют столь огромную роль, вполне обоснованы попытки регуляции специфического антителогенеза. Основываясь…

Больная Надя З.

Разрушение лейкозных клеток в периферическом кровотоке на 5 — 6-е сутки после введения препаратов антител свидетельствует, по-видимому, не об их прямом ЦТД на лейкозные клетки, а об опосредованном их влиянии на механизмы иммунологической защиты. У. Андрея П. отмечено полное отсутствие лейкозных клеток в периферической крови в течение 12 — 24 ч, периодически наступавшее под влиянием…