4 февраля 2011

Общепринятык схемы полихимиотерапии

Практически 100% обеспечение ремиссии сочетанной терапией МРСИ и преднизолоном у детей с ОЛЛ позволяет провести сравнение этой комбинации препаратов с общепринятыми схемами полихимиотерапии (винкристин, цреднизолон, 6-МП; винкристин, преднизолон; винкристин, рубомицин, преднизолон; винкристин, преднизолон, L-аспарагиназа), дающими ремиссию у 85 — 95% больных детей.

Важными преимуществами описываемой комбинации иммунотерапии и преднизолона по сравнению с химиотерапевтическими средствами являются более мягкое течение заболевания и отсутствие побочных явлений, связанных с гипопластическим состоянием и частым присоединением инфекционных осложнений, которые отмечаются при лечении химиопрепаратами. Сроки становления ремиссии у наблюдавшихся детей колебались от 14 до 50 дней (в среднем 31 ± 3 дня).

Сравнение этого показателя со средним показателем у детей, получавших в остром периоде химиотерапию (40 ± 4 дня), также демонстрирует преимущество комплексной терапии МРСИ и преднизолоном у детей с лимфоидным вариантом лейкоза в остром периоде заболевания.

Десять детей, больных острым лейкозом, получали сочетанную иммунотеранию МРСИ и химиопрепараты. Лечение 4 из них с миелоидными вариантами заболевания проводили рубомицином (1 — 2 курса) после 15 — 37 дней терапии МРСИ.

Назначение рубомицина из расчета 1 мг на 1 кг массы тела в сутки в течение 5 дней и преднизолона в дозе 1 мг/адг на фоне иммунотерапии МРСИ вызвало становление ремиссии у 3 детей (см. историю болезни Володи П). У одного ребенка ремиссия достигнута в результате проведения двух последовательных курсов лечения рубомицином.

У 3 детей из этой группы с лимфоидными вариантами заболевания иммунотерапия МРСИ проводилась в сочетании с ВАМП-терапией. Прием химиопрепаратов одновременно с препаратами антител вызвал быстрое (в течение 5 — 7 дней) развитие панцитопении с последующим исчезновением клинических симптомов заболевания и клинико-гематологической ремиссией у 2 больных.

Один ребенок с ОЛЛ (В-клеточной лейкоз) умер в первом остром периоде заболевания в связи с развитием двусторонней пневмонии в фазе гипоплазии костного мозга, вызванной применяемой ВАМП-терапией в комплексе с иммунотерапией МРСИ. По данным литературы известно, что В-клеточные ОЛЛ резистентны к любым применяющимся сейчас вариантам лечения.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:



Ниже представлены некоторые результаты наших исследований (В. М. Бергольц и др., 1978; Г. С. Сухин и др., 1971, 1975; О. Я. Московкина и др., 1972). Для лечения вирусного лейкоза Раушера и перевиваемого лейкоза гемоцитобластоза штамма Пуймана использовали разные комбинации ЦФ в дозе 250 мг/кг и ПАФ (Difco, США) в дозе 0,1 мл на мышь внутрибрюшинно….

Иммунотерапию МРСИ проводили у 38 детей, больных острым лейкозом, в остром периоде заболевания. Мальчиков было 24, девочек — 14. В возрасте от 3 до 7 лет было 14 детей и в возрасте от 8 лет до 14 лет — 24 ребенка. Начальный период заболевания у наблюдавшихся больных характеризовался следующими данными. У 28 из 38 больных…

Побочное действие иммунотерапии МРСИ было минимальным. В некоторых случаях в ответ на первое или повторное введение препаратов антител больные реагировали подъемом температуры до 38 — 38,5 °С и ознобом. Температура появлялась через 1,5 — 2 ч и обычно держалась 1,5 — 3 ч. По истечении этого времени температура тела возвращалась к норме; повторных подъемов температуры…

В результате введения ПАФ и ЦФ

Был также изучен механизм иммунологического ответа организма при терапии лейкозов мышей (В. М. Бергольц и др., 1971). Анализ данных, представленных на рисунке, выявил следующее: на ранних сроках после заражения BP в сыворотке мышей линии BALB/c выявляются цитотоксические IgM, однако цельные сыворотки остаются совершенно неактивными в ЦТР. Как было показано ранее, феномен связан с присутствием в…

В стационар дети поступали с развернутыми клиническими проявлениями заболевания. У всех детей имелись резко выраженные симптомы интоксикации (слабость, вялость, адинамия, головокружение), у 18 детей была субфебрильная температура. У 11 больных возникали периодические боли в костях нижних конечностей и позвоночника, у 6 — в области живота. У 30 детей отмечалась бледность кожных покровов и слизистых оболочек,…