4 февраля 2011

Общепринятык схемы полихимиотерапии

Практически 100% обеспечение ремиссии сочетанной терапией МРСИ и преднизолоном у детей с ОЛЛ позволяет провести сравнение этой комбинации препаратов с общепринятыми схемами полихимиотерапии (винкристин, цреднизолон, 6-МП; винкристин, преднизолон; винкристин, рубомицин, преднизолон; винкристин, преднизолон, L-аспарагиназа), дающими ремиссию у 85 — 95% больных детей.

Важными преимуществами описываемой комбинации иммунотерапии и преднизолона по сравнению с химиотерапевтическими средствами являются более мягкое течение заболевания и отсутствие побочных явлений, связанных с гипопластическим состоянием и частым присоединением инфекционных осложнений, которые отмечаются при лечении химиопрепаратами. Сроки становления ремиссии у наблюдавшихся детей колебались от 14 до 50 дней (в среднем 31 ± 3 дня).

Сравнение этого показателя со средним показателем у детей, получавших в остром периоде химиотерапию (40 ± 4 дня), также демонстрирует преимущество комплексной терапии МРСИ и преднизолоном у детей с лимфоидным вариантом лейкоза в остром периоде заболевания.

Десять детей, больных острым лейкозом, получали сочетанную иммунотеранию МРСИ и химиопрепараты. Лечение 4 из них с миелоидными вариантами заболевания проводили рубомицином (1 — 2 курса) после 15 — 37 дней терапии МРСИ.

Назначение рубомицина из расчета 1 мг на 1 кг массы тела в сутки в течение 5 дней и преднизолона в дозе 1 мг/адг на фоне иммунотерапии МРСИ вызвало становление ремиссии у 3 детей (см. историю болезни Володи П). У одного ребенка ремиссия достигнута в результате проведения двух последовательных курсов лечения рубомицином.

У 3 детей из этой группы с лимфоидными вариантами заболевания иммунотерапия МРСИ проводилась в сочетании с ВАМП-терапией. Прием химиопрепаратов одновременно с препаратами антител вызвал быстрое (в течение 5 — 7 дней) развитие панцитопении с последующим исчезновением клинических симптомов заболевания и клинико-гематологической ремиссией у 2 больных.

Один ребенок с ОЛЛ (В-клеточной лейкоз) умер в первом остром периоде заболевания в связи с развитием двусторонней пневмонии в фазе гипоплазии костного мозга, вызванной применяемой ВАМП-терапией в комплексе с иммунотерапией МРСИ. По данным литературы известно, что В-клеточные ОЛЛ резистентны к любым применяющимся сейчас вариантам лечения.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:





В результате введения ПАФ и ЦФ

Был также изучен механизм иммунологического ответа организма при терапии лейкозов мышей (В. М. Бергольц и др., 1971). Анализ данных, представленных на рисунке, выявил следующее: на ранних сроках после заражения BP в сыворотке мышей линии BALB/c выявляются цитотоксические IgM, однако цельные сыворотки остаются совершенно неактивными в ЦТР. Как было показано ранее, феномен связан с присутствием в…

В стационар дети поступали с развернутыми клиническими проявлениями заболевания. У всех детей имелись резко выраженные симптомы интоксикации (слабость, вялость, адинамия, головокружение), у 18 детей была субфебрильная температура. У 11 больных возникали периодические боли в костях нижних конечностей и позвоночника, у 6 — в области живота. У 30 детей отмечалась бледность кожных покровов и слизистых оболочек,…

Применение терапии МРСИ в периоде ремиссии острого лейкоза. Из 38 больных, получавших в остром периоде лейкоза терапию МРСИ в комбинации с преднизолоном или химиопрепаратами, вышли в ремиссию 35. Из 3 больных не вышедших в ремиссию, один страдал болезнью Дауна и умер от присоединившейся пневмонии на 2-й неделе после начале лечения. У второго больного был диагностирован…

Иммунодепрессия может быть отнесена за счет избытка лейкозных антигенов, возрастающего в ходе прогрессирования процесса, гибели массы иммунокомпетентных клеток, конкуренции между вирусом и антигеном на уровне предшественников антителообразующих клеток и подавления активности стволовых клеток. Совершенно иная картина выявляется в случае, если введению адъюванта на 10-й день предшествует инъекция ЦФ на 3-й день после заражения. В этом…

Содержание лейкозных клеток в периферической крови колебалось от 10 до 98%, причем у 28 детей число бластов превышало 50% всех лейкоцитов. Всем больным в первый день пребывания в стационаре была произведена стернальная пункция. Содержание лейкозных клеток достигало 65 — 95%, причем у 34 детей инфильтрация костного мозга бластами была тотальной (более 80%). У всех детей…