4 февраля 2011

Больная Надя З. (обсуждение)

Приведенная история болезни показывает принципиальную возможность с помощью иммунотерапии МРСИ (без применения противолейкозных химиопрепаратов) стабилизировать течение лейкоза на неопределенно долгий срок.

Назначение преднизолона этому ребенку было связано не с прогрессированием заболевания, а с необходимостью ускорить выписку из стационара (ребенок живет в Липецкой области).

Не исключено, что, сдерживая генерализацию лейкоза за счет уничтожения лейкозных клеток в периферическом кровотоке, иммунотерапия МРСИ способна не только стабилизировать течение заболевания, но и при длительном применении вызвать его полную регрессию за счет истощения лейкемического пула клеток и восстановления иммунологического контроля за лейкозным ростом.

Особый интерес вызывает тот факт, что уничтожение лейкозных клеток у этой больной, по данным анализов периферической крови, сопровождалось увеличением абсолютного числа лимфоцитов до 2 * 103 — 3,7 * 103 в 1 мкл, появлением от 1 до 4% плазматических клеток (в абсолютных цифрах от 31 до 176 в 1 мкл). Это может свидетельствовать об участии лимфоцитов в процессах разрушения лейкозных клеток в результате деблокирующего действия введенных антител.

Этот вывод подтверждается наблюдением аналогичного факта у больных с миелобластными формами лейкоза, у которых увеличение абсолютного числа лимфоцитов в момент явного цитолиза бластных клеток не может быть объяснено изменением морфологического вида миелобластов и учетом их как лимфоцитов.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:



В литературе появляются сообщения о более или менее успешных попытках использования так называемых неспецифических стимуляторов иммунитета типа ПАФ и бактериальных антигенов, оказывающих адъювантное действие для терапии опухолей, в частности лейкозов. В то же время имеются данные, свидетельствующие о том, что ПАФ, вакцина БЦЖ и иные адъюванты могут стимулировать развитие лейкозов и других опухолей у экспериментальных…

Клиническая апробация метода

Результаты описанных выше экспериментов послужили основанием для проведения клинических исследований. Мы исходили из того, что прогрессирование лейкозного процесса в значительной (а может быть, и в решающей) мере определяется тем, что у больного патологически изменяется иммунный ответ: продукция «блокирующих» специфических антител преобладает над продукцией цитотоксических факторов. Изучение гуморального специфического иммунитета у больных острым лейкозом подтвердило это…

Анализ эффективности комплексной иммунотерапии МРСИ с химиопрепаратами мы не проводили в связи с малочисленностью наблюдений. Предварительные наблюдения над небольшой группой больных ОМЛ показали, что низкие субэффективные дозы химиопрепаратов (рубомицин) одновременно» с иммунотерапией МРСИ вызывают цитолитический эффект в той же степени, что и введение полной терапевтической дозы химиопрепарата, при этом у больных не развивается гипопластическое состояние…

Ниже представлены некоторые результаты наших исследований (В. М. Бергольц и др., 1978; Г. С. Сухин и др., 1971, 1975; О. Я. Московкина и др., 1972). Для лечения вирусного лейкоза Раушера и перевиваемого лейкоза гемоцитобластоза штамма Пуймана использовали разные комбинации ЦФ в дозе 250 мг/кг и ПАФ (Difco, США) в дозе 0,1 мл на мышь внутрибрюшинно….

Иммунотерапию МРСИ проводили у 38 детей, больных острым лейкозом, в остром периоде заболевания. Мальчиков было 24, девочек — 14. В возрасте от 3 до 7 лет было 14 детей и в возрасте от 8 лет до 14 лет — 24 ребенка. Начальный период заболевания у наблюдавшихся больных характеризовался следующими данными. У 28 из 38 больных…