4 февраля 2011

Влияние ЦФ, ПАФ и их комбинаций на развитие перевиваемого лейкоза Пуймана

Было изучено влияние ЦФ, ПАФ и их комбинаций на развитие перевиваемого лейкоза Пуймана и некоторые гуморальные иммунологические реакции организма-опухоленосителя.

Как видно из таблицы, введение мышам ЦФ в однократной дозе 250 мг/кг на 3-й день после перевивки лейкоза увеличивает среднюю продолжительность жизни животных до 30,5 дня, но не предотвращает развития лейкоза. Введение только ПАФ не оказывает влияния на течение лейкозного процесса.

Средняя продолжительность жизни мышей в этой группе была почти такой же, как животных контрольной группы. Между тем в группе мышей, получивших ПАФ через 7 дней после введения ЦФ, отмечалось значительное увеличение средней продолжительности жизни.


Влияние ЦФ и его сочетания с ПАФ на продолжительность жизни мышей линии C57BL/6 с лейкозом Пуймана

Группа Средняя продолжительность жизни мышей (в днях) Выживаемость
мышей к 180-му дню (в %)
p (по отношению к контролю)
Контрольная 8,5 ± 0,34 0
Получавшие ЦФ 30,5 ± 4,73 0 0,02
Получавшие ПАФ 10,9 ± 0,18 0 0,8
Получавшие ЦФ + ПАФ 93,9 ± 16,73 42,9 ± 9,1 0,001

Изучение антителообразующей способности клеток селезенки мышей разных групп позволило выявить некоторые особенности.


Число антителообразующих клеток у мышей

Число антителообразующих клеток у мышей

Число антителообразующих клеток у мышей

Число антителообразующих клеток у интактных мышей (а), мышей с лейкозом (б), мышей, леченных только ЦФ (в) и ЦФ + ПАФ (г): I — расчет на 1 млн. клеток селезенки; II — расчет на всю селезенку. По оси ординат — число АОК (в процентах к контролю). По оси абсцисс — дни опыта.


У мышей, получавших только лейкозные клетки селезенки, по мере развития лейкозного процесса количество антителообразующих клеток (АОК) постоянно уменьшалось, достигая минимальных значений ко времени гибели животных.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:





Ниже представлены некоторые результаты наших исследований (В. М. Бергольц и др., 1978; Г. С. Сухин и др., 1971, 1975; О. Я. Московкина и др., 1972). Для лечения вирусного лейкоза Раушера и перевиваемого лейкоза гемоцитобластоза штамма Пуймана использовали разные комбинации ЦФ в дозе 250 мг/кг и ПАФ (Difco, США) в дозе 0,1 мл на мышь внутрибрюшинно….

В стационар дети поступали с развернутыми клиническими проявлениями заболевания. У всех детей имелись резко выраженные симптомы интоксикации (слабость, вялость, адинамия, головокружение), у 18 детей была субфебрильная температура. У 11 больных возникали периодические боли в костях нижних конечностей и позвоночника, у 6 — в области живота. У 30 детей отмечалась бледность кожных покровов и слизистых оболочек,…

Побочное действие иммунотерапии МРСИ было минимальным. В некоторых случаях в ответ на первое или повторное введение препаратов антител больные реагировали подъемом температуры до 38 — 38,5 °С и ознобом. Температура появлялась через 1,5 — 2 ч и обычно держалась 1,5 — 3 ч. По истечении этого времени температура тела возвращалась к норме; повторных подъемов температуры…

В результате введения ПАФ и ЦФ

Был также изучен механизм иммунологического ответа организма при терапии лейкозов мышей (В. М. Бергольц и др., 1971). Анализ данных, представленных на рисунке, выявил следующее: на ранних сроках после заражения BP в сыворотке мышей линии BALB/c выявляются цитотоксические IgM, однако цельные сыворотки остаются совершенно неактивными в ЦТР. Как было показано ранее, феномен связан с присутствием в…

Содержание лейкозных клеток в периферической крови колебалось от 10 до 98%, причем у 28 детей число бластов превышало 50% всех лейкоцитов. Всем больным в первый день пребывания в стационаре была произведена стернальная пункция. Содержание лейкозных клеток достигало 65 — 95%, причем у 34 детей инфильтрация костного мозга бластами была тотальной (более 80%). У всех детей…