4 февраля 2011

Влияние ЦФ, ПАФ и их комбинаций на развитие перевиваемого лейкоза Пуймана

Было изучено влияние ЦФ, ПАФ и их комбинаций на развитие перевиваемого лейкоза Пуймана и некоторые гуморальные иммунологические реакции организма-опухоленосителя.

Как видно из таблицы, введение мышам ЦФ в однократной дозе 250 мг/кг на 3-й день после перевивки лейкоза увеличивает среднюю продолжительность жизни животных до 30,5 дня, но не предотвращает развития лейкоза. Введение только ПАФ не оказывает влияния на течение лейкозного процесса.

Средняя продолжительность жизни мышей в этой группе была почти такой же, как животных контрольной группы. Между тем в группе мышей, получивших ПАФ через 7 дней после введения ЦФ, отмечалось значительное увеличение средней продолжительности жизни.


Влияние ЦФ и его сочетания с ПАФ на продолжительность жизни мышей линии C57BL/6 с лейкозом Пуймана

Группа Средняя продолжительность жизни мышей (в днях) Выживаемость
мышей к 180-му дню (в %)
p (по отношению к контролю)
Контрольная 8,5 ± 0,34 0
Получавшие ЦФ 30,5 ± 4,73 0 0,02
Получавшие ПАФ 10,9 ± 0,18 0 0,8
Получавшие ЦФ + ПАФ 93,9 ± 16,73 42,9 ± 9,1 0,001

Изучение антителообразующей способности клеток селезенки мышей разных групп позволило выявить некоторые особенности.


Число антителообразующих клеток у мышей

Число антителообразующих клеток у мышей

Число антителообразующих клеток у мышей

Число антителообразующих клеток у интактных мышей (а), мышей с лейкозом (б), мышей, леченных только ЦФ (в) и ЦФ + ПАФ (г): I — расчет на 1 млн. клеток селезенки; II — расчет на всю селезенку. По оси ординат — число АОК (в процентах к контролю). По оси абсцисс — дни опыта.


У мышей, получавших только лейкозные клетки селезенки, по мере развития лейкозного процесса количество антителообразующих клеток (АОК) постоянно уменьшалось, достигая минимальных значений ко времени гибели животных.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:



В результате введения ПАФ и ЦФ

Был также изучен механизм иммунологического ответа организма при терапии лейкозов мышей (В. М. Бергольц и др., 1971). Анализ данных, представленных на рисунке, выявил следующее: на ранних сроках после заражения BP в сыворотке мышей линии BALB/c выявляются цитотоксические IgM, однако цельные сыворотки остаются совершенно неактивными в ЦТР. Как было показано ранее, феномен связан с присутствием в…

Содержание лейкозных клеток в периферической крови колебалось от 10 до 98%, причем у 28 детей число бластов превышало 50% всех лейкоцитов. Всем больным в первый день пребывания в стационаре была произведена стернальная пункция. Содержание лейкозных клеток достигало 65 — 95%, причем у 34 детей инфильтрация костного мозга бластами была тотальной (более 80%). У всех детей…

Применение терапии МРСИ в периоде ремиссии острого лейкоза. Из 38 больных, получавших в остром периоде лейкоза терапию МРСИ в комбинации с преднизолоном или химиопрепаратами, вышли в ремиссию 35. Из 3 больных не вышедших в ремиссию, один страдал болезнью Дауна и умер от присоединившейся пневмонии на 2-й неделе после начале лечения. У второго больного был диагностирован…

Иммунодепрессия может быть отнесена за счет избытка лейкозных антигенов, возрастающего в ходе прогрессирования процесса, гибели массы иммунокомпетентных клеток, конкуренции между вирусом и антигеном на уровне предшественников антителообразующих клеток и подавления активности стволовых клеток. Совершенно иная картина выявляется в случае, если введению адъюванта на 10-й день предшествует инъекция ЦФ на 3-й день после заражения. В этом…

Пяти детям с лимфоидным вариантом лейкоза препараты антител начали вводить одновременно с преднизолоном, трем — в комбинации с химиопрепаратами (курс ВАМП-терапии). Все дети, как правило, получали гемотрансфузии. Всего с февраля 1974 г. по апрель 1977 г. 38 больных получили более 270 введений препаратов антител, от 2 до 15 каждый; в среднем 7 введений на больного….