4 февраля 2011

Предположение о возможности использования феномена функционального антагонизма

В результате теоретических и экспериментально-терапевтических исследований возникло предположение о возможности использования феномена функционального антагонизма отдельных факторов гуморального иммунитета в терапии лейкозов. Идея сводилась к тому, чтобы сдвинуть баланс гуморальных антител в сторону усиления продукции цитотоксических и подавления блокирующих.

Теоретически этого можно было бы достигнуть путем пассивного введения либо цитотоксических антител, либо блокирующих, рассчитывая на эффект «обратной связи».

Прежде чем перейти к изложению материалов, касающихся реализации этой «терапевтической идеи», напомним некоторые факты, знание которых необходимо для оценки результатов исследований.

Как известно, различают не менее пяти классов иммуноглобулинов в зависимости от их тяжелых цепей.

Они разделяются на подклассы на основе различия легких цепей. По своим свойствам и строению иммуноглобулины делятся на сывороточные, продуцируемые преимущественно плазматическими клетками, и иммуноглобулиновые рецепторы лимфоидных клеток, синтезируемые лимфоцитами.

Независимо от принадлежности к тому или иному классу иммуноглобулины характеризуются идентичными принципами структурной организации специфических антигенсвязывающих участков — антидетерминант. Эти антидетерминанты располагаются в Fab-фрагментах.

В их образовании принимают участие вариабельные области тяжелой и легкой цепей. Хотя детали конструкции антидетерминанты остаются неизвестными, очевидно, основной вклад в ее организацию вносят аминокислотные остатки тяжелой цепи, в то время как функция легкой цепи заключается в первую очередь в стабилизации структуры активного центра.

Fc-фрагмент, образуемый С-концевыми половинами тяжелых цепей, не участвует в связывании антигена, но отвечает за эффекторные функции иммуноглобулинов (А. Я. Кульберг, 1975).

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:



Подавление 7S-антител наблюдается по истечении латентного периода в 48 — 72 ч после введения антигена, длится долго и требует больших объемов пассивно вводимых антител (по другим данным, может наблюдаться и при небольших количествах антител. Механизм этого явления связан с тем, что антитела препятствуют антигенозависимой дифференцировке клеток-предшественников в антителопродуцирующие клетки, при этом нарушается взаимодействие В-клеток с…

В периферической крови на 10-й день болезни бластов нет; по данным миелограммы, костный мозг клеточный, бластные клетки составляют 78%, гранулоцитарный росток 13%, эритронормобластический — 9%, скопления тромбоцитов. Этот период совпал с уменьшением лимфатических узлов и печени, нормализацией размеров селезенки. В дальнейшем под влиянием иммунотерапии достигнута клиническая ремиссия, в анализах периферической крови в ответ на каждое…

Показатели неспецифичеокого иммунитета у детей с острым лейкозом в периоде становления ремиссии, индуцированной терапией МРСИ и преднизолоном, также превышали соответствующие показатели в ремиссии острого лейкоза, индуцированной химиопрепаратами. При сравнении средних титров изучаемых антител различия достоверны для агглютининов и гемолизинов нативной и прогретой сывороток (р < 0,05) и недостоверны для других показателей. Динамика изменения концентрации сывороточных…

Возможность специфического подавления продукции антител в результате пассивной иммунизации нашла пока единственное практическое применение для профилактики гемолитической болезни новорожденных при резус-несовместимости матери и плода. Хотя все приведенные выше данные получены на неопухолевых системах, все же и при неопластических процессах, в патогенезе которых иммунные факторы играют столь огромную роль, вполне обоснованы попытки регуляции специфического антителогенеза. Основываясь…

Больная Надя З.

Разрушение лейкозных клеток в периферическом кровотоке на 5 — 6-е сутки после введения препаратов антител свидетельствует, по-видимому, не об их прямом ЦТД на лейкозные клетки, а об опосредованном их влиянии на механизмы иммунологической защиты. У. Андрея П. отмечено полное отсутствие лейкозных клеток в периферической крови в течение 12 — 24 ч, периодически наступавшее под влиянием…