4 февраля 2011

Предположение о возможности использования феномена функционального антагонизма

В результате теоретических и экспериментально-терапевтических исследований возникло предположение о возможности использования феномена функционального антагонизма отдельных факторов гуморального иммунитета в терапии лейкозов. Идея сводилась к тому, чтобы сдвинуть баланс гуморальных антител в сторону усиления продукции цитотоксических и подавления блокирующих.

Теоретически этого можно было бы достигнуть путем пассивного введения либо цитотоксических антител, либо блокирующих, рассчитывая на эффект «обратной связи».

Прежде чем перейти к изложению материалов, касающихся реализации этой «терапевтической идеи», напомним некоторые факты, знание которых необходимо для оценки результатов исследований.

Как известно, различают не менее пяти классов иммуноглобулинов в зависимости от их тяжелых цепей.

Они разделяются на подклассы на основе различия легких цепей. По своим свойствам и строению иммуноглобулины делятся на сывороточные, продуцируемые преимущественно плазматическими клетками, и иммуноглобулиновые рецепторы лимфоидных клеток, синтезируемые лимфоцитами.

Независимо от принадлежности к тому или иному классу иммуноглобулины характеризуются идентичными принципами структурной организации специфических антигенсвязывающих участков — антидетерминант. Эти антидетерминанты располагаются в Fab-фрагментах.

В их образовании принимают участие вариабельные области тяжелой и легкой цепей. Хотя детали конструкции антидетерминанты остаются неизвестными, очевидно, основной вклад в ее организацию вносят аминокислотные остатки тяжелой цепи, в то время как функция легкой цепи заключается в первую очередь в стабилизации структуры активного центра.

Fc-фрагмент, образуемый С-концевыми половинами тяжелых цепей, не участвует в связывании антигена, но отвечает за эффекторные функции иммуноглобулинов (А. Я. Кульберг, 1975).

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:



Ниже представлены некоторые результаты наших исследований (В. М. Бергольц и др., 1978; Г. С. Сухин и др., 1971, 1975; О. Я. Московкина и др., 1972). Для лечения вирусного лейкоза Раушера и перевиваемого лейкоза гемоцитобластоза штамма Пуймана использовали разные комбинации ЦФ в дозе 250 мг/кг и ПАФ (Difco, США) в дозе 0,1 мл на мышь внутрибрюшинно….

В стационар дети поступали с развернутыми клиническими проявлениями заболевания. У всех детей имелись резко выраженные симптомы интоксикации (слабость, вялость, адинамия, головокружение), у 18 детей была субфебрильная температура. У 11 больных возникали периодические боли в костях нижних конечностей и позвоночника, у 6 — в области живота. У 30 детей отмечалась бледность кожных покровов и слизистых оболочек,…

Побочное действие иммунотерапии МРСИ было минимальным. В некоторых случаях в ответ на первое или повторное введение препаратов антител больные реагировали подъемом температуры до 38 — 38,5 °С и ознобом. Температура появлялась через 1,5 — 2 ч и обычно держалась 1,5 — 3 ч. По истечении этого времени температура тела возвращалась к норме; повторных подъемов температуры…

В результате введения ПАФ и ЦФ

Был также изучен механизм иммунологического ответа организма при терапии лейкозов мышей (В. М. Бергольц и др., 1971). Анализ данных, представленных на рисунке, выявил следующее: на ранних сроках после заражения BP в сыворотке мышей линии BALB/c выявляются цитотоксические IgM, однако цельные сыворотки остаются совершенно неактивными в ЦТР. Как было показано ранее, феномен связан с присутствием в…

Содержание лейкозных клеток в периферической крови колебалось от 10 до 98%, причем у 28 детей число бластов превышало 50% всех лейкоцитов. Всем больным в первый день пребывания в стационаре была произведена стернальная пункция. Содержание лейкозных клеток достигало 65 — 95%, причем у 34 детей инфильтрация костного мозга бластами была тотальной (более 80%). У всех детей…