4 февраля 2011

Предположение о возможности использования феномена функционального антагонизма

В результате теоретических и экспериментально-терапевтических исследований возникло предположение о возможности использования феномена функционального антагонизма отдельных факторов гуморального иммунитета в терапии лейкозов. Идея сводилась к тому, чтобы сдвинуть баланс гуморальных антител в сторону усиления продукции цитотоксических и подавления блокирующих.

Теоретически этого можно было бы достигнуть путем пассивного введения либо цитотоксических антител, либо блокирующих, рассчитывая на эффект «обратной связи».

Прежде чем перейти к изложению материалов, касающихся реализации этой «терапевтической идеи», напомним некоторые факты, знание которых необходимо для оценки результатов исследований.

Как известно, различают не менее пяти классов иммуноглобулинов в зависимости от их тяжелых цепей.

Они разделяются на подклассы на основе различия легких цепей. По своим свойствам и строению иммуноглобулины делятся на сывороточные, продуцируемые преимущественно плазматическими клетками, и иммуноглобулиновые рецепторы лимфоидных клеток, синтезируемые лимфоцитами.

Независимо от принадлежности к тому или иному классу иммуноглобулины характеризуются идентичными принципами структурной организации специфических антигенсвязывающих участков — антидетерминант. Эти антидетерминанты располагаются в Fab-фрагментах.

В их образовании принимают участие вариабельные области тяжелой и легкой цепей. Хотя детали конструкции антидетерминанты остаются неизвестными, очевидно, основной вклад в ее организацию вносят аминокислотные остатки тяжелой цепи, в то время как функция легкой цепи заключается в первую очередь в стабилизации структуры активного центра.

Fc-фрагмент, образуемый С-концевыми половинами тяжелых цепей, не участвует в связывании антигена, но отвечает за эффекторные функции иммуноглобулинов (А. Я. Кульберг, 1975).

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:





Клиническая апробация метода

Результаты описанных выше экспериментов послужили основанием для проведения клинических исследований. Мы исходили из того, что прогрессирование лейкозного процесса в значительной (а может быть, и в решающей) мере определяется тем, что у больного патологически изменяется иммунный ответ: продукция «блокирующих» специфических антител преобладает над продукцией цитотоксических факторов. Изучение гуморального специфического иммунитета у больных острым лейкозом подтвердило это…

Практически 100% обеспечение ремиссии сочетанной терапией МРСИ и преднизолоном у детей с ОЛЛ позволяет провести сравнение этой комбинации препаратов с общепринятыми схемами полихимиотерапии (винкристин, цреднизолон, 6-МП; винкристин, преднизолон; винкристин, рубомицин, преднизолон; винкристин, преднизолон, L-аспарагиназа), дающими ремиссию у 85 — 95% больных детей. Важными преимуществами описываемой комбинации иммунотерапии и преднизолона по сравнению с химиотерапевтическими средствами являются…

Продемонстрированный случай тяжелого генерализованного заболевания с неблагоприятным прогнозом (гиперлейкоцитоз, выраженная спленомегалия, гиперплазия костного мозга, тяжелый анемический синдром) сопровождался гуморальным специфическим ответом 19S-антител (IgM), блокирующих антигенные детерминанты лейкозных клеток. В то же время показатели неспецифического иммунитета и иммуноглобулины сыворотки были в пределах возрастных норм. Введение препарата Ц вызвало уменьшение содержания сывороточного IgM в 2 раза и…

В литературе появляются сообщения о более или менее успешных попытках использования так называемых неспецифических стимуляторов иммунитета типа ПАФ и бактериальных антигенов, оказывающих адъювантное действие для терапии опухолей, в частности лейкозов. В то же время имеются данные, свидетельствующие о том, что ПАФ, вакцина БЦЖ и иные адъюванты могут стимулировать развитие лейкозов и других опухолей у экспериментальных…

Иммунотерапию МРСИ проводили у 38 детей, больных острым лейкозом, в остром периоде заболевания. Мальчиков было 24, девочек — 14. В возрасте от 3 до 7 лет было 14 детей и в возрасте от 8 лет до 14 лет — 24 ребенка. Начальный период заболевания у наблюдавшихся больных характеризовался следующими данными. У 28 из 38 больных…