4 февраля 2011

Побочное действие иммунотерапии МРСИ

Побочное действие иммунотерапии МРСИ было минимальным. В некоторых случаях в ответ на первое или повторное введение препаратов антител больные реагировали подъемом температуры до 38 — 38,5 °С и ознобом.

Температура появлялась через 1,5 — 2 ч и обычно держалась 1,5 — 3 ч. По истечении этого времени температура тела возвращалась к норме; повторных подъемов температуры мы не отмечали.

У 2 больных мы наблюдали после отдельных инъекций появление уртикарной сыпи через 20 — 30 мин после введения антител, державшейся до 40 — 60 мин. Предварительная проверка препаратов антител на пирогенность не предупреждала лихорэдочной реакции у больных. Как правило, реакции возникали у больных с аллергическим анамнезом.

С целью профилактики лихорадочных и аллергических реакций непосредственно перед введением антител больным проводилась премедикация в виде внутривенных инъекций димедрола и пипольфена в возрастных дозировках.

Эти меры позволяли полностью избежать появления побочных эффектов у большинства детей, а у больных с аллергической настроенностью свести их до минимума.

Приведенные данные, по нашему мнению, свидетельствуют о перспективности изучения регулирующего воздействия специфических антител на иммунологические механизмы защиты в целях создания эффективных методов терапии лейкоза.

Комбинация иммунотерапии МРСИ с преднизолоном или химиопрепаратами в терапии индукции ремиссии у больных лейкозом, по-видимому, имеет преимущества перед химиотерапией в чистом виде за счет уменьшения дозы последующих и частоты побочных проявлений в остром периоде заболевания.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:



Возможность специфического подавления продукции антител в результате пассивной иммунизации нашла пока единственное практическое применение для профилактики гемолитической болезни новорожденных при резус-несовместимости матери и плода. Хотя все приведенные выше данные получены на неопухолевых системах, все же и при неопластических процессах, в патогенезе которых иммунные факторы играют столь огромную роль, вполне обоснованы попытки регуляции специфического антителогенеза. Основываясь…

Больная Надя З.

Разрушение лейкозных клеток в периферическом кровотоке на 5 — 6-е сутки после введения препаратов антител свидетельствует, по-видимому, не об их прямом ЦТД на лейкозные клетки, а об опосредованном их влиянии на механизмы иммунологической защиты. У. Андрея П. отмечено полное отсутствие лейкозных клеток в периферической крови в течение 12 — 24 ч, периодически наступавшее под влиянием…

Положительные результаты ЦТР с аутологичными лейкозными клетками

При рассмотрении влияния иммунотерапии МРСИ на содержание сывороточных иммуноглобулинов у больных выявлены колебания их содержания с периодическим уменьшением содержания IgG и IgM, а в ряде случаев и IgA; на 4 — 7-е сутки после введения препаратов антител. Зафиксированный в те же сроки клинико-гематологический эффект, в основе которого лежит усиление цитолиза лейкозных клеток в организме больного,…

Результаты опытов показали продление (на 146,5%) жизни в группе животных, получивших 7S-глобулинов «стимулированных» мышей (ВР + ПАФ). За 100% принята продолжительность жизни мышей в контрольной группе. В этих опытах фракции вводили по объему 0,5 мл внутрибрюшинно. В следующих опытах фракции вводили двукратно по 0,7 мг белка на мышь внутрибрюшинно начиная с 4-го дня после введения…

Приведенная история болезни показывает принципиальную возможность с помощью иммунотерапии МРСИ (без применения противолейкозных химиопрепаратов) стабилизировать течение лейкоза на неопределенно долгий срок. Назначение преднизолона этому ребенку было связано не с прогрессированием заболевания, а с необходимостью ускорить выписку из стационара (ребенок живет в Липецкой области). Не исключено, что, сдерживая генерализацию лейкоза за счет уничтожения лейкозных клеток в…