4 февраля 2011

Побочное действие иммунотерапии МРСИ

Побочное действие иммунотерапии МРСИ было минимальным. В некоторых случаях в ответ на первое или повторное введение препаратов антител больные реагировали подъемом температуры до 38 — 38,5 °С и ознобом.

Температура появлялась через 1,5 — 2 ч и обычно держалась 1,5 — 3 ч. По истечении этого времени температура тела возвращалась к норме; повторных подъемов температуры мы не отмечали.

У 2 больных мы наблюдали после отдельных инъекций появление уртикарной сыпи через 20 — 30 мин после введения антител, державшейся до 40 — 60 мин. Предварительная проверка препаратов антител на пирогенность не предупреждала лихорэдочной реакции у больных. Как правило, реакции возникали у больных с аллергическим анамнезом.

С целью профилактики лихорадочных и аллергических реакций непосредственно перед введением антител больным проводилась премедикация в виде внутривенных инъекций димедрола и пипольфена в возрастных дозировках.

Эти меры позволяли полностью избежать появления побочных эффектов у большинства детей, а у больных с аллергической настроенностью свести их до минимума.

Приведенные данные, по нашему мнению, свидетельствуют о перспективности изучения регулирующего воздействия специфических антител на иммунологические механизмы защиты в целях создания эффективных методов терапии лейкоза.

Комбинация иммунотерапии МРСИ с преднизолоном или химиопрепаратами в терапии индукции ремиссии у больных лейкозом, по-видимому, имеет преимущества перед химиотерапией в чистом виде за счет уменьшения дозы последующих и частоты побочных проявлений в остром периоде заболевания.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:



При изучении IgM и IgG сыворотки крови подопытных животных в ЦТР с лейкозными клетками-мишенями было показано, что введение ЦФ вызывает кратковременное усиление ЦТД IgM сыворотки (р = 0,01), к 12-му дню после перевивки лейкоза она снижается, в то время как IgG и цельная сыворотка не обладают достоверным ЦТД (р > 0,5). Введение ПАФ (на 7-й…

Влияние иммунотерапии на абсолютное число гранулоцитов

Иммунотерапия МРСИ практически не влияла на абсолютное число гранулоцитов, лимфоцитов и тромбоцитов, хотя некоторое увеличение количества гранулоцитов имелось у больных с исходным числом лейкоцитов менее 1*102 и 1*103 — 1*104 в 1 мкл соответственно. В то же время относительные показатели лимфоцитов и гранулоцитов периферической крови возрастали, приближаясь к нормальным взаимоотношениям вследствие уменьшения числа лейкозных клеток….

Показатели неспецифического иммунитета изучались у здоровых детей и у больных лейкозом до начала лечения и на фоне терапии (В. Н. Казакова). Результаты исследования комплемента, агглютининов и гемолизинов к бараньим эритроцитам, антител к антигену Томсена, сывороточных иммуноглобулинов в перечисленных выше группах представлены в таблице. Из этой таблицы видно, что показатели неспецифического иммунитета у больных в остром…

В результате теоретических и экспериментально-терапевтических исследований возникло предположение о возможности использования феномена функционального антагонизма отдельных факторов гуморального иммунитета в терапии лейкозов. Идея сводилась к тому, чтобы сдвинуть баланс гуморальных антител в сторону усиления продукции цитотоксических и подавления блокирующих. Теоретически этого можно было бы достигнуть путем пассивного введения либо цитотоксических антител, либо блокирующих, рассчитывая на эффект…

Исследования клеточного состава костного мозга у больных в динамике иммунотерапии МРСИ выявили снижение числа лейкозных клеток на 15 — 25%, стимуляцию эритронормобластического и мегакариоцитарного ростков кроветворения. Таким образом, введение препаратов специфических антител без химиопрепаратов и преднизолона больным острым лейкозом в остром периоде заболевания вызывает разрушение лейкозных клеток в периферическом кровотоке, органах и тканях, инфильтрированных этими…