4 февраля 2011

Течение ремиссии у больных, получавших в остром периоде лейкоза терапию МРСИ

Применение терапии МРСИ в периоде ремиссии острого лейкоза. Из 38 больных, получавших в остром периоде лейкоза терапию МРСИ в комбинации с преднизолоном или химиопрепаратами, вышли в ремиссию 35.

Из 3 больных не вышедших в ремиссию, один страдал болезнью Дауна и умер от присоединившейся пневмонии на 2-й неделе после начале лечения. У второго больного был диагностирован В-клеточный вариант ОЛЛ (практически не поддающийся современным методам терапии).

На фоне иммунотерапии МРСИ у него наблюдалось лишь клинико-гематологическое улучшение, не перешедшее в полную ремиссию. Третий больной, поступивший под наблюдение в терминальной стадии заболевания, умер на 8-й день после госпитализации.

Мы смогли проследить за дальнейшим течением заболевания у 25 больных, вышедших в ремиссию.
Об остальных 10 (иногородних) больных мы не располагаем достаточно полными сведениями. Течение ремиссии у этих 25 детей мы сравнивали с таковым у 50 больных контрольной группы, наблюдение над которыми было начато одновременно.

Всем больным, получавшим в остром периоде терапию МРСИ, во время ремиссии была назначена поддерживающая химиотерапия, аналогичная той, которую» получали больные контрольной группы (исключение представляют 4 больных, которым во время ремиссии проводили поддерживающую терапию с применением МРСИ).

Средняя продолжительность ремиссии и жизни у этих больных практически не отличается от таковых в контрольной группе и составила соответственно (на 1/V 1977 г.) 12,7 и 19 мес (в контроле 13,1 и 22,4 мес). Однако если в контрольной группе на 1/V 1977 г. умерло 46 из 50 больных, а в первой ремиссии остается только 1 больной, то из 25 наблюдавшихся больных, лечившихся МРСИ, к этому же сроку живы 14 и у 10 сохраняется первая полная ремиссия.

Продолжительность ремиссии и жизни у этих больных соответственно составляла 15 и 20,6 мес. Таким образом, можно ожидать, что показатели продолжительности первой ремиссии и жизни у больных, получавших в остром периоде лейкоза терапию МРСИ, в итоге превысят аналогичные показатели в контрольной группе больных, получавших только химиотерапию.

Не исключено, что иммунотерапия МРСИ повышает переносимость химиотерапии и ее эффективность не только непосредственно в период индукции ремиссии, как было показано выше, но и в более отдаленные сроки после прекращения иммунотерапии.

Тем самым при совместном применении иммуно- и химиотерапии на первый план выступает не антагонизм между ними химиотерапия из-за своего иммунодепрессивного действия подавляет эффект иммунотерапии и сама по себе оказывается менее эффективной, когда проводится после иммунотерапии или одновременно с ней (Mathe et al., 1969), а синергизм их действия.

Особенно отчетливо синергизм при одновременно примененной иммуно- и цитостатической терапии проявляется в случае, если иммунотерапевтические воздействия способны вызвать клинический эффект в остром периоде заболевания, как это было показано для терапии МРСИ. Возможно, цитированные здесь выводы Mathe и соавт. (1969) объясняются тем, что авторы не располагали достаточно эффективными методами иммунотерапии острого периода лейкоза.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:



В литературе появляются сообщения о более или менее успешных попытках использования так называемых неспецифических стимуляторов иммунитета типа ПАФ и бактериальных антигенов, оказывающих адъювантное действие для терапии опухолей, в частности лейкозов. В то же время имеются данные, свидетельствующие о том, что ПАФ, вакцина БЦЖ и иные адъюванты могут стимулировать развитие лейкозов и других опухолей у экспериментальных…

Клиническая апробация метода

Результаты описанных выше экспериментов послужили основанием для проведения клинических исследований. Мы исходили из того, что прогрессирование лейкозного процесса в значительной (а может быть, и в решающей) мере определяется тем, что у больного патологически изменяется иммунный ответ: продукция «блокирующих» специфических антител преобладает над продукцией цитотоксических факторов. Изучение гуморального специфического иммунитета у больных острым лейкозом подтвердило это…

Практически 100% обеспечение ремиссии сочетанной терапией МРСИ и преднизолоном у детей с ОЛЛ позволяет провести сравнение этой комбинации препаратов с общепринятыми схемами полихимиотерапии (винкристин, цреднизолон, 6-МП; винкристин, преднизолон; винкристин, рубомицин, преднизолон; винкристин, преднизолон, L-аспарагиназа), дающими ремиссию у 85 — 95% больных детей. Важными преимуществами описываемой комбинации иммунотерапии и преднизолона по сравнению с химиотерапевтическими средствами являются…

Ниже представлены некоторые результаты наших исследований (В. М. Бергольц и др., 1978; Г. С. Сухин и др., 1971, 1975; О. Я. Московкина и др., 1972). Для лечения вирусного лейкоза Раушера и перевиваемого лейкоза гемоцитобластоза штамма Пуймана использовали разные комбинации ЦФ в дозе 250 мг/кг и ПАФ (Difco, США) в дозе 0,1 мл на мышь внутрибрюшинно….

Иммунотерапию МРСИ проводили у 38 детей, больных острым лейкозом, в остром периоде заболевания. Мальчиков было 24, девочек — 14. В возрасте от 3 до 7 лет было 14 детей и в возрасте от 8 лет до 14 лет — 24 ребенка. Начальный период заболевания у наблюдавшихся больных характеризовался следующими данными. У 28 из 38 больных…