4 февраля 2011

Течение ремиссии у больных, получавших в остром периоде лейкоза терапию МРСИ

Применение терапии МРСИ в периоде ремиссии острого лейкоза. Из 38 больных, получавших в остром периоде лейкоза терапию МРСИ в комбинации с преднизолоном или химиопрепаратами, вышли в ремиссию 35.

Из 3 больных не вышедших в ремиссию, один страдал болезнью Дауна и умер от присоединившейся пневмонии на 2-й неделе после начале лечения. У второго больного был диагностирован В-клеточный вариант ОЛЛ (практически не поддающийся современным методам терапии).

На фоне иммунотерапии МРСИ у него наблюдалось лишь клинико-гематологическое улучшение, не перешедшее в полную ремиссию. Третий больной, поступивший под наблюдение в терминальной стадии заболевания, умер на 8-й день после госпитализации.

Мы смогли проследить за дальнейшим течением заболевания у 25 больных, вышедших в ремиссию.
Об остальных 10 (иногородних) больных мы не располагаем достаточно полными сведениями. Течение ремиссии у этих 25 детей мы сравнивали с таковым у 50 больных контрольной группы, наблюдение над которыми было начато одновременно.

Всем больным, получавшим в остром периоде терапию МРСИ, во время ремиссии была назначена поддерживающая химиотерапия, аналогичная той, которую» получали больные контрольной группы (исключение представляют 4 больных, которым во время ремиссии проводили поддерживающую терапию с применением МРСИ).

Средняя продолжительность ремиссии и жизни у этих больных практически не отличается от таковых в контрольной группе и составила соответственно (на 1/V 1977 г.) 12,7 и 19 мес (в контроле 13,1 и 22,4 мес). Однако если в контрольной группе на 1/V 1977 г. умерло 46 из 50 больных, а в первой ремиссии остается только 1 больной, то из 25 наблюдавшихся больных, лечившихся МРСИ, к этому же сроку живы 14 и у 10 сохраняется первая полная ремиссия.

Продолжительность ремиссии и жизни у этих больных соответственно составляла 15 и 20,6 мес. Таким образом, можно ожидать, что показатели продолжительности первой ремиссии и жизни у больных, получавших в остром периоде лейкоза терапию МРСИ, в итоге превысят аналогичные показатели в контрольной группе больных, получавших только химиотерапию.

Не исключено, что иммунотерапия МРСИ повышает переносимость химиотерапии и ее эффективность не только непосредственно в период индукции ремиссии, как было показано выше, но и в более отдаленные сроки после прекращения иммунотерапии.

Тем самым при совместном применении иммуно- и химиотерапии на первый план выступает не антагонизм между ними химиотерапия из-за своего иммунодепрессивного действия подавляет эффект иммунотерапии и сама по себе оказывается менее эффективной, когда проводится после иммунотерапии или одновременно с ней (Mathe et al., 1969), а синергизм их действия.

Особенно отчетливо синергизм при одновременно примененной иммуно- и цитостатической терапии проявляется в случае, если иммунотерапевтические воздействия способны вызвать клинический эффект в остром периоде заболевания, как это было показано для терапии МРСИ. Возможно, цитированные здесь выводы Mathe и соавт. (1969) объясняются тем, что авторы не располагали достаточно эффективными методами иммунотерапии острого периода лейкоза.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:





Для уточнения полученных результатов, поставлен следующий опыт. Фракции сывороток интактных и стимулированных мышей вводили через 24 ч после введения BP по 1,2 мг на мышь. Продолжительность жизни мышей линии BALB/c с лейкозом Раушера при введении им фракций сывороток интактных мышей линии BALB/c и мышей линии BALB/c, инокулированных ВР + ПАФ Группа Средняя продолжительность жизни дни…

Больной Володя П.

Володя П., 7 лет (история болезни № 18018/1974). Болен с июля 1974 г. Поступил в гематологическое отделение Детской клинической больницы № 1 23/Х 1974 г. Клиника и течение заболевания изображены графически. График истории болезни Володи П. График истории болезни Володи П.: а — лейкоциты; б — бласты (тыс.); в — процент бластов в костном мозге….

Больной Саша М.

Приводим выписку из истории болезни ребенка, у которого, помимо исследования неспецифических гуморальных факторов в динамике, исследованы показатели специфического иммунитета (в ЦТР). Саша М., 14 лет (история болезни № 7944/1974). Болен с февраля 1974 г. Поступил в гематологическое отделение 6/V 1974 г. Клиника и течение заболевания отражены графически на рисунке. График истории болезни Саши М. График…

Фракции сыворотки интактных мышей линии CC57BR/Mv

В следующих опытах моделью был избран штамм вирусного PC, сочетающего черты лейкоза и опухолей саркоматозного характера. В качестве фактора, способного сдвинуть баланс антител, использованы фракции сыворотки интактных мышей линии CC57BR/Mv. Фракции введены в двух дозировках — 0,65 и 1,4 мг на мышь. Результаты этих опытов представлены на рисунке. Цитотоксическая активность сыворотки Цитотоксическая активность сыворотки (I)…

Введение больным специфических антител сопровождается положительным клиническим (улучшение самочувствия, уменьшение болевых симптомов, размеров паренхиматозных органов) и гематологическим эффектом (избирательное уменьшение лейкозных клеток в периферическом кровотоке и менее выраженное их разрушение в костном мозге). Выявлена закономерность максимального эффекта препаратов антител на 5 — 6-е сутки после их введения, с полным в каждом втором случае освобождением периферического…