4 февраля 2011

Индукция ремиссии у 4 больных

Следует отметить, что мы не наблюдали случаев нейролейкоза ни у одного из больных, получавших иммунотерапию МРСИ, несмотря на отсутствие профилактики нейролейкоза, а продолжительность заболевания у некоторых больных превысила 3 года.

Нами не было также отмечено экстрамедуллярных обострений лейкоза других локализаций. В настоящее время мы не располагаем достаточным числом наблюдений, чтобы убедиться в не случайности этого явления, которое может оказаться существенным.

Предпринятые нами исследования, мы надеемся, позволят ответить на вопрос об эффективности терапии МРСИ в профилактике и лечении нейролейкоза и других экстрамедуллярных локализаций лейкоза.

Для изучения эффективности иммунотерапии МРСИ в поддержании ремиссии острого лейкоза мы провели наблюдения над 4 больными, индукция ремисии у которых проводилась с помощью комбинации иммунотерапии МРСИ и преднизолона и которые, следовательно, никогда ранее не получали химиотерапевтических препаратов.

Назначая поддерживающую иммунотерапию МРСИ, мы исходили из предположения о том, что состояние ремиссии представляет собой динамическое равновесие между пролиферацией небольшого по объему (субклиническото, т. е. менее лейкозных клеток) лейкозного пула и деятельностью противолейкозных (главным образом иммунных) разрушающих опухолевые клетки механизмов организма больного.

Очевидным условием такого равновесия является отсутствие или по крайней мере незначительная выработка блокирующих факторов.

Нарушение равновесия в сторону усиления лейкозной пролиферации или выработки защищающих лейкозные клетки блокирующих факторов приводит к обострению.

Сдвиг в сторону усиления цитолитических противолейкозных процессов может привести к полной элиминации лейкозного пула, т. е. к биологическому выздоровлению при условии, что одновременно не усилится выработка блокирующих факторов.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:





При изучении IgM и IgG сыворотки крови подопытных животных в ЦТР с лейкозными клетками-мишенями было показано, что введение ЦФ вызывает кратковременное усиление ЦТД IgM сыворотки (р = 0,01), к 12-му дню после перевивки лейкоза она снижается, в то время как IgG и цельная сыворотка не обладают достоверным ЦТД (р > 0,5). Введение ПАФ (на 7-й…

Влияние иммунотерапии на абсолютное число гранулоцитов

Иммунотерапия МРСИ практически не влияла на абсолютное число гранулоцитов, лимфоцитов и тромбоцитов, хотя некоторое увеличение количества гранулоцитов имелось у больных с исходным числом лейкоцитов менее 1*102 и 1*103 — 1*104 в 1 мкл соответственно. В то же время относительные показатели лимфоцитов и гранулоцитов периферической крови возрастали, приближаясь к нормальным взаимоотношениям вследствие уменьшения числа лейкозных клеток….

Показатели неспецифического иммунитета изучались у здоровых детей и у больных лейкозом до начала лечения и на фоне терапии (В. Н. Казакова). Результаты исследования комплемента, агглютининов и гемолизинов к бараньим эритроцитам, антител к антигену Томсена, сывороточных иммуноглобулинов в перечисленных выше группах представлены в таблице. Из этой таблицы видно, что показатели неспецифического иммунитета у больных в остром…

В результате теоретических и экспериментально-терапевтических исследований возникло предположение о возможности использования феномена функционального антагонизма отдельных факторов гуморального иммунитета в терапии лейкозов. Идея сводилась к тому, чтобы сдвинуть баланс гуморальных антител в сторону усиления продукции цитотоксических и подавления блокирующих. Теоретически этого можно было бы достигнуть путем пассивного введения либо цитотоксических антител, либо блокирующих, рассчитывая на эффект…

Исследования клеточного состава костного мозга у больных в динамике иммунотерапии МРСИ выявили снижение числа лейкозных клеток на 15 — 25%, стимуляцию эритронормобластического и мегакариоцитарного ростков кроветворения. Таким образом, введение препаратов специфических антител без химиопрепаратов и преднизолона больным острым лейкозом в остром периоде заболевания вызывает разрушение лейкозных клеток в периферическом кровотоке, органах и тканях, инфильтрированных этими…