4 февраля 2011

Индукция ремиссии у 4 больных

Следует отметить, что мы не наблюдали случаев нейролейкоза ни у одного из больных, получавших иммунотерапию МРСИ, несмотря на отсутствие профилактики нейролейкоза, а продолжительность заболевания у некоторых больных превысила 3 года.

Нами не было также отмечено экстрамедуллярных обострений лейкоза других локализаций. В настоящее время мы не располагаем достаточным числом наблюдений, чтобы убедиться в не случайности этого явления, которое может оказаться существенным.

Предпринятые нами исследования, мы надеемся, позволят ответить на вопрос об эффективности терапии МРСИ в профилактике и лечении нейролейкоза и других экстрамедуллярных локализаций лейкоза.

Для изучения эффективности иммунотерапии МРСИ в поддержании ремиссии острого лейкоза мы провели наблюдения над 4 больными, индукция ремисии у которых проводилась с помощью комбинации иммунотерапии МРСИ и преднизолона и которые, следовательно, никогда ранее не получали химиотерапевтических препаратов.

Назначая поддерживающую иммунотерапию МРСИ, мы исходили из предположения о том, что состояние ремиссии представляет собой динамическое равновесие между пролиферацией небольшого по объему (субклиническото, т. е. менее лейкозных клеток) лейкозного пула и деятельностью противолейкозных (главным образом иммунных) разрушающих опухолевые клетки механизмов организма больного.

Очевидным условием такого равновесия является отсутствие или по крайней мере незначительная выработка блокирующих факторов.

Нарушение равновесия в сторону усиления лейкозной пролиферации или выработки защищающих лейкозные клетки блокирующих факторов приводит к обострению.

Сдвиг в сторону усиления цитолитических противолейкозных процессов может привести к полной элиминации лейкозного пула, т. е. к биологическому выздоровлению при условии, что одновременно не усилится выработка блокирующих факторов.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:



Результаты опытов показали продление (на 146,5%) жизни в группе животных, получивших 7S-глобулинов «стимулированных» мышей (ВР + ПАФ). За 100% принята продолжительность жизни мышей в контрольной группе. В этих опытах фракции вводили по объему 0,5 мл внутрибрюшинно. В следующих опытах фракции вводили двукратно по 0,7 мг белка на мышь внутрибрюшинно начиная с 4-го дня после введения…

Приведенная история болезни показывает принципиальную возможность с помощью иммунотерапии МРСИ (без применения противолейкозных химиопрепаратов) стабилизировать течение лейкоза на неопределенно долгий срок. Назначение преднизолона этому ребенку было связано не с прогрессированием заболевания, а с необходимостью ускорить выписку из стационара (ребенок живет в Липецкой области). Не исключено, что, сдерживая генерализацию лейкоза за счет уничтожения лейкозных клеток в…

При исследовании специфического гуморального иммунитета у больных детей получены следующие данные. У 9 из 23 больных, получавших иммунотерапию МРСИ, до начала лечения были положительные ответы; в гуморальной ЦТР с аутологичными лейкозными клетками. У 2 из 9 больных выделенные из их крови фракции 7S-антител в одном случае и 198антител в другом были цитотоксичны к собственным лейкозным…

Для уточнения полученных результатов, поставлен следующий опыт. Фракции сывороток интактных и стимулированных мышей вводили через 24 ч после введения BP по 1,2 мг на мышь. Продолжительность жизни мышей линии BALB/c с лейкозом Раушера при введении им фракций сывороток интактных мышей линии BALB/c и мышей линии BALB/c, инокулированных ВР + ПАФ Группа Средняя продолжительность жизни дни…

Больной Володя П.

Володя П., 7 лет (история болезни № 18018/1974). Болен с июля 1974 г. Поступил в гематологическое отделение Детской клинической больницы № 1 23/Х 1974 г. Клиника и течение заболевания изображены графически. График истории болезни Володи П. График истории болезни Володи П.: а — лейкоциты; б — бласты (тыс.); в — процент бластов в костном мозге….