4 февраля 2011

Индукция ремиссии у 4 больных

Следует отметить, что мы не наблюдали случаев нейролейкоза ни у одного из больных, получавших иммунотерапию МРСИ, несмотря на отсутствие профилактики нейролейкоза, а продолжительность заболевания у некоторых больных превысила 3 года.

Нами не было также отмечено экстрамедуллярных обострений лейкоза других локализаций. В настоящее время мы не располагаем достаточным числом наблюдений, чтобы убедиться в не случайности этого явления, которое может оказаться существенным.

Предпринятые нами исследования, мы надеемся, позволят ответить на вопрос об эффективности терапии МРСИ в профилактике и лечении нейролейкоза и других экстрамедуллярных локализаций лейкоза.

Для изучения эффективности иммунотерапии МРСИ в поддержании ремиссии острого лейкоза мы провели наблюдения над 4 больными, индукция ремисии у которых проводилась с помощью комбинации иммунотерапии МРСИ и преднизолона и которые, следовательно, никогда ранее не получали химиотерапевтических препаратов.

Назначая поддерживающую иммунотерапию МРСИ, мы исходили из предположения о том, что состояние ремиссии представляет собой динамическое равновесие между пролиферацией небольшого по объему (субклиническото, т. е. менее лейкозных клеток) лейкозного пула и деятельностью противолейкозных (главным образом иммунных) разрушающих опухолевые клетки механизмов организма больного.

Очевидным условием такого равновесия является отсутствие или по крайней мере незначительная выработка блокирующих факторов.

Нарушение равновесия в сторону усиления лейкозной пролиферации или выработки защищающих лейкозные клетки блокирующих факторов приводит к обострению.

Сдвиг в сторону усиления цитолитических противолейкозных процессов может привести к полной элиминации лейкозного пула, т. е. к биологическому выздоровлению при условии, что одновременно не усилится выработка блокирующих факторов.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:



Ниже представлены некоторые результаты наших исследований (В. М. Бергольц и др., 1978; Г. С. Сухин и др., 1971, 1975; О. Я. Московкина и др., 1972). Для лечения вирусного лейкоза Раушера и перевиваемого лейкоза гемоцитобластоза штамма Пуймана использовали разные комбинации ЦФ в дозе 250 мг/кг и ПАФ (Difco, США) в дозе 0,1 мл на мышь внутрибрюшинно….

Иммунотерапию МРСИ проводили у 38 детей, больных острым лейкозом, в остром периоде заболевания. Мальчиков было 24, девочек — 14. В возрасте от 3 до 7 лет было 14 детей и в возрасте от 8 лет до 14 лет — 24 ребенка. Начальный период заболевания у наблюдавшихся больных характеризовался следующими данными. У 28 из 38 больных…

Анализ эффективности комплексной иммунотерапии МРСИ с химиопрепаратами мы не проводили в связи с малочисленностью наблюдений. Предварительные наблюдения над небольшой группой больных ОМЛ показали, что низкие субэффективные дозы химиопрепаратов (рубомицин) одновременно» с иммунотерапией МРСИ вызывают цитолитический эффект в той же степени, что и введение полной терапевтической дозы химиопрепарата, при этом у больных не развивается гипопластическое состояние…

В результате введения ПАФ и ЦФ

Был также изучен механизм иммунологического ответа организма при терапии лейкозов мышей (В. М. Бергольц и др., 1971). Анализ данных, представленных на рисунке, выявил следующее: на ранних сроках после заражения BP в сыворотке мышей линии BALB/c выявляются цитотоксические IgM, однако цельные сыворотки остаются совершенно неактивными в ЦТР. Как было показано ранее, феномен связан с присутствием в…

В стационар дети поступали с развернутыми клиническими проявлениями заболевания. У всех детей имелись резко выраженные симптомы интоксикации (слабость, вялость, адинамия, головокружение), у 18 детей была субфебрильная температура. У 11 больных возникали периодические боли в костях нижних конечностей и позвоночника, у 6 — в области живота. У 30 детей отмечалась бледность кожных покровов и слизистых оболочек,…