4 февраля 2011

Индукция ремиссии у 4 больных

Следует отметить, что мы не наблюдали случаев нейролейкоза ни у одного из больных, получавших иммунотерапию МРСИ, несмотря на отсутствие профилактики нейролейкоза, а продолжительность заболевания у некоторых больных превысила 3 года.

Нами не было также отмечено экстрамедуллярных обострений лейкоза других локализаций. В настоящее время мы не располагаем достаточным числом наблюдений, чтобы убедиться в не случайности этого явления, которое может оказаться существенным.

Предпринятые нами исследования, мы надеемся, позволят ответить на вопрос об эффективности терапии МРСИ в профилактике и лечении нейролейкоза и других экстрамедуллярных локализаций лейкоза.

Для изучения эффективности иммунотерапии МРСИ в поддержании ремиссии острого лейкоза мы провели наблюдения над 4 больными, индукция ремисии у которых проводилась с помощью комбинации иммунотерапии МРСИ и преднизолона и которые, следовательно, никогда ранее не получали химиотерапевтических препаратов.

Назначая поддерживающую иммунотерапию МРСИ, мы исходили из предположения о том, что состояние ремиссии представляет собой динамическое равновесие между пролиферацией небольшого по объему (субклиническото, т. е. менее лейкозных клеток) лейкозного пула и деятельностью противолейкозных (главным образом иммунных) разрушающих опухолевые клетки механизмов организма больного.

Очевидным условием такого равновесия является отсутствие или по крайней мере незначительная выработка блокирующих факторов.

Нарушение равновесия в сторону усиления лейкозной пролиферации или выработки защищающих лейкозные клетки блокирующих факторов приводит к обострению.

Сдвиг в сторону усиления цитолитических противолейкозных процессов может привести к полной элиминации лейкозного пула, т. е. к биологическому выздоровлению при условии, что одновременно не усилится выработка блокирующих факторов.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:



У животных, получавших ЦФ и ЦФ + ПАФ, количество АОК изменялось волнообразно. На фоне глубокой ИС, вызванной как развитием лейкозного процесса, так и воздействием ЦФ, на 12-й день опыта (на 9-й день после введения ЦФ и на 2-й день после введения ПАФ) в период восстановления отмечалось кратковременное увеличение количества АОК, которое после введения ПАФ было…

Абсолютные показатели клеточного состава периферической крови в динамике иммунотерапии

В периферической крови у всех наблюдавшихся нами детей в ответ на изолированное введение препаратов антител отмечено уменьшение числа лейкозных клеток в 2 — 6 раз по сравнению с исходным. Динамика клеточного состава периферичесжой крови Динамика клеточного состава периферичесжой крови больных острым лейкозом при применении терапии MPCИ: I — с исходным числам лейкоцитов менее 5 *…

Для выяснения клинической эффективности изолированного применения терапии МРСИ в поддержании полной ремиссии (полученной от терапии МРСИ + преднизолон) одному больному вводили только аутопрепараты Б и Ц один раз в неделю, чередуя препараты. Предполагалось, что такое перманентное поступление пассивно введенных блокирующих антител будет препятствовать (по принципу обратной связи) возобновлению продукции собственных антител этого типа способствовать продлению…

При изучении IgM и IgG сыворотки крови подопытных животных в ЦТР с лейкозными клетками-мишенями было показано, что введение ЦФ вызывает кратковременное усиление ЦТД IgM сыворотки (р = 0,01), к 12-му дню после перевивки лейкоза она снижается, в то время как IgG и цельная сыворотка не обладают достоверным ЦТД (р > 0,5). Введение ПАФ (на 7-й…

Влияние иммунотерапии на абсолютное число гранулоцитов

Иммунотерапия МРСИ практически не влияла на абсолютное число гранулоцитов, лимфоцитов и тромбоцитов, хотя некоторое увеличение количества гранулоцитов имелось у больных с исходным числом лейкоцитов менее 1*102 и 1*103 — 1*104 в 1 мкл соответственно. В то же время относительные показатели лимфоцитов и гранулоцитов периферической крови возрастали, приближаясь к нормальным взаимоотношениям вследствие уменьшения числа лейкозных клеток….