4 февраля 2011

Поступление в стационар детей с развернутыми клиническими проявлениями заболевания (стернальная пункция)

Содержание лейкозных клеток в периферической крови колебалось от 10 до 98%, причем у 28 детей число бластов превышало 50% всех лейкоцитов.

Всем больным в первый день пребывания в стационаре была произведена стернальная пункция. Содержание лейкозных клеток достигало 65 — 95%, причем у 34 детей инфильтрация костного мозга бластами была тотальной (более 80%).

У всех детей отмечалось резкое снижение клеток эритронормобластического и нейтрофильного ростков; клетки мегакариоцитарного ряда у 33 детей отсутствовали, у 5 детей число мегакариоцитов было сниженным — от 1 на 1000 до единичных в препарате.

По цитоморфологическим вариантам заболевания больные распределялись следующим образом: острый лимфоидный лейкоз I типа — у 18, II типа — у 14,. острый миелоидный — у 4 и хронический миелоидный — у 2 больных.

Таким образом, группа больных лейкозом, получавших иммунотерапию МРСИ, по клинико-гематологической характеристике и распределению цитоморфологических вариантов заболевания была типичной (Н. С. Кисляк и др., 1972; Л. А. Махонова, 1973).

Введение препаратов антител больным детям начинали после установления диагноза на 3 — 4-й день госпитализации. Иммунотерапия МРСИ проводилась изолированно, без назначения других противолейкозных препаратов, 30 больным; из них у 24 была лимфоидная форма острого лейкоза, у 4 — миелоидная, у 2 больных был диагностирован ХМЛ, дебютировавший с бластного Криза.

Всего изолированно эти дети получили 128 введений препаратов антител, от 2 до 7 каждый, в срдеднем 4 введения на больного. Длительность изолированной иммунотерапии колебалась от 7 до 49 дней, в среднем составляя около 20 дней.

В дальнейшем детям с лимфоидными вариантами заболевания назначали преднизолон (1 — 2 мг/кг в сутки), с миелоидными — рубомидин (в дозе 1 мг/кг ежедневно в течение 5 дней) в комбинации с преднизолоном (1 мг/кг в сутки): Введение иммунных препаратов, как правило, продолжалось.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:



В случае подбора оптимальной дозы антигена, необходимой для индукции антителогенеза, быстро начинается продукция антител, вначале класса М (обычно че1рез 24 ч), а спустя 3 — 4 дня появляются клетки, синтезирующие антитела класса G. Затем продукция антител быстро снижается в течение 1 — 3 нед и медленно в течение 2 — 3 мес. Катаболизм IgG увеличивается,…

В периферической крови на 10-й день болезни бластов нет; по данным миелограммы, костный мозг клеточный, бластные клетки составляют 78%, гранулоцитарный росток 13%, эритронормобластический — 9%, скопления тромбоцитов. Этот период совпал с уменьшением лимфатических узлов и печени, нормализацией размеров селезенки. В дальнейшем под влиянием иммунотерапии достигнута клиническая ремиссия, в анализах периферической крови в ответ на каждое…

Показатели неспецифичеокого иммунитета у детей с острым лейкозом в периоде становления ремиссии, индуцированной терапией МРСИ и преднизолоном, также превышали соответствующие показатели в ремиссии острого лейкоза, индуцированной химиопрепаратами. При сравнении средних титров изучаемых антител различия достоверны для агглютининов и гемолизинов нативной и прогретой сывороток (р < 0,05) и недостоверны для других показателей. Динамика изменения концентрации сывороточных…

Подавление 7S-антител наблюдается по истечении латентного периода в 48 — 72 ч после введения антигена, длится долго и требует больших объемов пассивно вводимых антител (по другим данным, может наблюдаться и при небольших количествах антител. Механизм этого явления связан с тем, что антитела препятствуют антигенозависимой дифференцировке клеток-предшественников в антителопродуцирующие клетки, при этом нарушается взаимодействие В-клеток с…

Больная Надя З.

Разрушение лейкозных клеток в периферическом кровотоке на 5 — 6-е сутки после введения препаратов антител свидетельствует, по-видимому, не об их прямом ЦТД на лейкозные клетки, а об опосредованном их влиянии на механизмы иммунологической защиты. У. Андрея П. отмечено полное отсутствие лейкозных клеток в периферической крови в течение 12 — 24 ч, периодически наступавшее под влиянием…