4 февраля 2011

Поступление в стационар детей с развернутыми клиническими проявлениями заболевания (стернальная пункция)

Содержание лейкозных клеток в периферической крови колебалось от 10 до 98%, причем у 28 детей число бластов превышало 50% всех лейкоцитов.

Всем больным в первый день пребывания в стационаре была произведена стернальная пункция. Содержание лейкозных клеток достигало 65 — 95%, причем у 34 детей инфильтрация костного мозга бластами была тотальной (более 80%).

У всех детей отмечалось резкое снижение клеток эритронормобластического и нейтрофильного ростков; клетки мегакариоцитарного ряда у 33 детей отсутствовали, у 5 детей число мегакариоцитов было сниженным — от 1 на 1000 до единичных в препарате.

По цитоморфологическим вариантам заболевания больные распределялись следующим образом: острый лимфоидный лейкоз I типа — у 18, II типа — у 14,. острый миелоидный — у 4 и хронический миелоидный — у 2 больных.

Таким образом, группа больных лейкозом, получавших иммунотерапию МРСИ, по клинико-гематологической характеристике и распределению цитоморфологических вариантов заболевания была типичной (Н. С. Кисляк и др., 1972; Л. А. Махонова, 1973).

Введение препаратов антител больным детям начинали после установления диагноза на 3 — 4-й день госпитализации. Иммунотерапия МРСИ проводилась изолированно, без назначения других противолейкозных препаратов, 30 больным; из них у 24 была лимфоидная форма острого лейкоза, у 4 — миелоидная, у 2 больных был диагностирован ХМЛ, дебютировавший с бластного Криза.

Всего изолированно эти дети получили 128 введений препаратов антител, от 2 до 7 каждый, в срдеднем 4 введения на больного. Длительность изолированной иммунотерапии колебалась от 7 до 49 дней, в среднем составляя около 20 дней.

В дальнейшем детям с лимфоидными вариантами заболевания назначали преднизолон (1 — 2 мг/кг в сутки), с миелоидными — рубомидин (в дозе 1 мг/кг ежедневно в течение 5 дней) в комбинации с преднизолоном (1 мг/кг в сутки): Введение иммунных препаратов, как правило, продолжалось.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:



Ниже представлены некоторые результаты наших исследований (В. М. Бергольц и др., 1978; Г. С. Сухин и др., 1971, 1975; О. Я. Московкина и др., 1972). Для лечения вирусного лейкоза Раушера и перевиваемого лейкоза гемоцитобластоза штамма Пуймана использовали разные комбинации ЦФ в дозе 250 мг/кг и ПАФ (Difco, США) в дозе 0,1 мл на мышь внутрибрюшинно….

Иммунотерапию МРСИ проводили у 38 детей, больных острым лейкозом, в остром периоде заболевания. Мальчиков было 24, девочек — 14. В возрасте от 3 до 7 лет было 14 детей и в возрасте от 8 лет до 14 лет — 24 ребенка. Начальный период заболевания у наблюдавшихся больных характеризовался следующими данными. У 28 из 38 больных…

Побочное действие иммунотерапии МРСИ было минимальным. В некоторых случаях в ответ на первое или повторное введение препаратов антител больные реагировали подъемом температуры до 38 — 38,5 °С и ознобом. Температура появлялась через 1,5 — 2 ч и обычно держалась 1,5 — 3 ч. По истечении этого времени температура тела возвращалась к норме; повторных подъемов температуры…

В результате введения ПАФ и ЦФ

Был также изучен механизм иммунологического ответа организма при терапии лейкозов мышей (В. М. Бергольц и др., 1971). Анализ данных, представленных на рисунке, выявил следующее: на ранних сроках после заражения BP в сыворотке мышей линии BALB/c выявляются цитотоксические IgM, однако цельные сыворотки остаются совершенно неактивными в ЦТР. Как было показано ранее, феномен связан с присутствием в…

В стационар дети поступали с развернутыми клиническими проявлениями заболевания. У всех детей имелись резко выраженные симптомы интоксикации (слабость, вялость, адинамия, головокружение), у 18 детей была субфебрильная температура. У 11 больных возникали периодические боли в костях нижних конечностей и позвоночника, у 6 — в области живота. У 30 детей отмечалась бледность кожных покровов и слизистых оболочек,…