4 февраля 2011

Положительные результаты ЦТР с аутологичными лейкозными клетками

При рассмотрении влияния иммунотерапии МРСИ на содержание сывороточных иммуноглобулинов у больных выявлены колебания их содержания с периодическим уменьшением содержания IgG и IgM, а в ряде случаев и IgA; на 4 — 7-е сутки после введения препаратов антител.

Зафиксированный в те же сроки клинико-гематологический эффект, в основе которого лежит усиление цитолиза лейкозных клеток в организме больного, позволяет предположить, что механизм действия иммунотерапии МРСИ у больных лейкозом опосредован снижением иммуноглобулинов разных классов, содержащих блокирующие антитела, а не прямым цитотоксическим действием введенных антител на лейкозные клетки.


Динамика сывороточных иммуноглобулинов

Динамика сывороточных иммуноглобулинов

Динамика сывороточных иммуноглобулинов в остром периоде лейкоза при
лечении преднизолоном и препаратами Б и Ц.


При комбинации преднизолона с иммунотерапией МРСИ снижение уровня иммуноглобулинов у больных было более выраженным, особенно резко снижался уровень IgG. Максимум снижения отмечается в те же сроки.

Таким образом, как следует из данных рисунка, преднизолон у больных ОЛЛ усиливает подавление синтеза иммуноглобулинов М и G, вызываемое иммунотерапией МРСИ.

Абсолютный клинический эффект этого комбинированного лечения (становление полных ремиссий у больных детей) и обнаруженный синергизм его действия в снижении уровня иммуноглобулинов сыворотки больных также могут быть объяснены с позиций подавления синтеза блокирующих антител иммунотерапией МРСИ.

Положительные результаты ЦТР с аутологичными лейкозными клетками у детей с ОЛЛ до начала иммунотерапии МРСИ

Больной Вариант ОЛЛ Прямая ЦТР Непрямая ЦТР
цельная сыворотка 7S 19S анти- 7S анти-19S 7S+ анти-7S 19S+ анти-19S
Сергей П. II типа 0,35
Алеша Т. I типа 0,3
Женя К. I типа 0,23
Саша М. II типа 0,2
Дима М. II типа 0,42 0,25
Саша Ш. II типа 0,49 0,26
Надя 3. I типа 0,35
Марина Д. II типа 0,22
Олег Б. В-клеточный 0,78 0,94 0,85 0,68

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:





Исследование подклассов 7S-иммуноглобулинов

Исследование подклассов 7S-иммуноглобулинов g1 и g2 показало, что сочетание g1 + ПАФ дает продление жизни мышей с лейкозом Раушера на 213%, а g2b + ПАФ — на 150,6% по сравнению с контролем. В опытах на модели вирусного PC отчетливо выявлено тормозящее влияние как g1 и g2 подклассов иммуноглобулинов (259 и 200%), так и сочетаний g1…

Больная Наташа Б.

Наташа Б., 14 лет (история болезни № 11555/1974). Поступила в гематологическое отделение Детской клинической больницы № 1 3/VII 1974 г. в связи с выявленными при обследовании изменениями в анализах крови, клиника и течение заболевания изображены графически на рисунке. График истории болезни Наташи Б. График истории болезни Наташи Б.: а — лейкоциты; б — бласты (тыс.);…

Продемонстрированный случай тяжелого генерализованного заболевания с неблагоприятным прогнозом (гиперлейкоцитоз, выраженная спленомегалия, гиперплазия костного мозга, тяжелый анемический синдром) сопровождался гуморальным специфическим ответом 19S-антител (IgM), блокирующих антигенные детерминанты лейкозных клеток. В то же время показатели неспецифического иммунитета и иммуноглобулины сыворотки были в пределах возрастных норм. Введение препарата Ц вызвало уменьшение содержания сывороточного IgM в 2 раза и…

В литературе появляются сообщения о более или менее успешных попытках использования так называемых неспецифических стимуляторов иммунитета типа ПАФ и бактериальных антигенов, оказывающих адъювантное действие для терапии опухолей, в частности лейкозов. В то же время имеются данные, свидетельствующие о том, что ПАФ, вакцина БЦЖ и иные адъюванты могут стимулировать развитие лейкозов и других опухолей у экспериментальных…

Клиническая апробация метода

Результаты описанных выше экспериментов послужили основанием для проведения клинических исследований. Мы исходили из того, что прогрессирование лейкозного процесса в значительной (а может быть, и в решающей) мере определяется тем, что у больного патологически изменяется иммунный ответ: продукция «блокирующих» специфических антител преобладает над продукцией цитотоксических факторов. Изучение гуморального специфического иммунитета у больных острым лейкозом подтвердило это…