4 февраля 2011

Положительные результаты ЦТР с аутологичными лейкозными клетками

При рассмотрении влияния иммунотерапии МРСИ на содержание сывороточных иммуноглобулинов у больных выявлены колебания их содержания с периодическим уменьшением содержания IgG и IgM, а в ряде случаев и IgA; на 4 — 7-е сутки после введения препаратов антител.

Зафиксированный в те же сроки клинико-гематологический эффект, в основе которого лежит усиление цитолиза лейкозных клеток в организме больного, позволяет предположить, что механизм действия иммунотерапии МРСИ у больных лейкозом опосредован снижением иммуноглобулинов разных классов, содержащих блокирующие антитела, а не прямым цитотоксическим действием введенных антител на лейкозные клетки.


Динамика сывороточных иммуноглобулинов

Динамика сывороточных иммуноглобулинов

Динамика сывороточных иммуноглобулинов в остром периоде лейкоза при
лечении преднизолоном и препаратами Б и Ц.


При комбинации преднизолона с иммунотерапией МРСИ снижение уровня иммуноглобулинов у больных было более выраженным, особенно резко снижался уровень IgG. Максимум снижения отмечается в те же сроки.

Таким образом, как следует из данных рисунка, преднизолон у больных ОЛЛ усиливает подавление синтеза иммуноглобулинов М и G, вызываемое иммунотерапией МРСИ.

Абсолютный клинический эффект этого комбинированного лечения (становление полных ремиссий у больных детей) и обнаруженный синергизм его действия в снижении уровня иммуноглобулинов сыворотки больных также могут быть объяснены с позиций подавления синтеза блокирующих антител иммунотерапией МРСИ.

Положительные результаты ЦТР с аутологичными лейкозными клетками у детей с ОЛЛ до начала иммунотерапии МРСИ

Больной Вариант ОЛЛ Прямая ЦТР Непрямая ЦТР
цельная сыворотка 7S 19S анти- 7S анти-19S 7S+ анти-7S 19S+ анти-19S
Сергей П. II типа 0,35
Алеша Т. I типа 0,3
Женя К. I типа 0,23
Саша М. II типа 0,2
Дима М. II типа 0,42 0,25
Саша Ш. II типа 0,49 0,26
Надя 3. I типа 0,35
Марина Д. II типа 0,22
Олег Б. В-клеточный 0,78 0,94 0,85 0,68

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:



У животных, получавших ЦФ и ЦФ + ПАФ, количество АОК изменялось волнообразно. На фоне глубокой ИС, вызванной как развитием лейкозного процесса, так и воздействием ЦФ, на 12-й день опыта (на 9-й день после введения ЦФ и на 2-й день после введения ПАФ) в период восстановления отмечалось кратковременное увеличение количества АОК, которое после введения ПАФ было…

Абсолютные показатели клеточного состава периферической крови в динамике иммунотерапии

В периферической крови у всех наблюдавшихся нами детей в ответ на изолированное введение препаратов антител отмечено уменьшение числа лейкозных клеток в 2 — 6 раз по сравнению с исходным. Динамика клеточного состава периферичесжой крови Динамика клеточного состава периферичесжой крови больных острым лейкозом при применении терапии MPCИ: I — с исходным числам лейкоцитов менее 5 *…

Приведенная выше принципиальная схема взаимоотношений «пролейкозных» и «антилейкозных» факторов во время ремиссии, разумеется, предельно упрощена. Взаимоотношения даже только упомянутых в этой схеме механизмов в действительности намного сложнее, и многие параметры этих взаимных влияний нам, по-видимому, еще не известны или только угадываются. Так, есть основания полагать, что не только повышенная концентрация в крови блокирующих факторов, защищая…

При изучении IgM и IgG сыворотки крови подопытных животных в ЦТР с лейкозными клетками-мишенями было показано, что введение ЦФ вызывает кратковременное усиление ЦТД IgM сыворотки (р = 0,01), к 12-му дню после перевивки лейкоза она снижается, в то время как IgG и цельная сыворотка не обладают достоверным ЦТД (р > 0,5). Введение ПАФ (на 7-й…

Влияние иммунотерапии на абсолютное число гранулоцитов

Иммунотерапия МРСИ практически не влияла на абсолютное число гранулоцитов, лимфоцитов и тромбоцитов, хотя некоторое увеличение количества гранулоцитов имелось у больных с исходным числом лейкоцитов менее 1*102 и 1*103 — 1*104 в 1 мкл соответственно. В то же время относительные показатели лимфоцитов и гранулоцитов периферической крови возрастали, приближаясь к нормальным взаимоотношениям вследствие уменьшения числа лейкозных клеток….