4 февраля 2011

Положительные результаты ЦТР с аутологичными лейкозными клетками

При рассмотрении влияния иммунотерапии МРСИ на содержание сывороточных иммуноглобулинов у больных выявлены колебания их содержания с периодическим уменьшением содержания IgG и IgM, а в ряде случаев и IgA; на 4 — 7-е сутки после введения препаратов антител.

Зафиксированный в те же сроки клинико-гематологический эффект, в основе которого лежит усиление цитолиза лейкозных клеток в организме больного, позволяет предположить, что механизм действия иммунотерапии МРСИ у больных лейкозом опосредован снижением иммуноглобулинов разных классов, содержащих блокирующие антитела, а не прямым цитотоксическим действием введенных антител на лейкозные клетки.


Динамика сывороточных иммуноглобулинов

Динамика сывороточных иммуноглобулинов

Динамика сывороточных иммуноглобулинов в остром периоде лейкоза при
лечении преднизолоном и препаратами Б и Ц.


При комбинации преднизолона с иммунотерапией МРСИ снижение уровня иммуноглобулинов у больных было более выраженным, особенно резко снижался уровень IgG. Максимум снижения отмечается в те же сроки.

Таким образом, как следует из данных рисунка, преднизолон у больных ОЛЛ усиливает подавление синтеза иммуноглобулинов М и G, вызываемое иммунотерапией МРСИ.

Абсолютный клинический эффект этого комбинированного лечения (становление полных ремиссий у больных детей) и обнаруженный синергизм его действия в снижении уровня иммуноглобулинов сыворотки больных также могут быть объяснены с позиций подавления синтеза блокирующих антител иммунотерапией МРСИ.

Положительные результаты ЦТР с аутологичными лейкозными клетками у детей с ОЛЛ до начала иммунотерапии МРСИ

Больной Вариант ОЛЛ Прямая ЦТР Непрямая ЦТР
цельная сыворотка 7S 19S анти- 7S анти-19S 7S+ анти-7S 19S+ анти-19S
Сергей П. II типа 0,35
Алеша Т. I типа 0,3
Женя К. I типа 0,23
Саша М. II типа 0,2
Дима М. II типа 0,42 0,25
Саша Ш. II типа 0,49 0,26
Надя 3. I типа 0,35
Марина Д. II типа 0,22
Олег Б. В-клеточный 0,78 0,94 0,85 0,68

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:



В случае подбора оптимальной дозы антигена, необходимой для индукции антителогенеза, быстро начинается продукция антител, вначале класса М (обычно че1рез 24 ч), а спустя 3 — 4 дня появляются клетки, синтезирующие антитела класса G. Затем продукция антител быстро снижается в течение 1 — 3 нед и медленно в течение 2 — 3 мес. Катаболизм IgG увеличивается,…

Больной Андрей П.

Андрей П., 8 лет (история болезни № 5684/1974). Болен с января 1974 г., поступил в гематологическое отделение Детской клинической больницы № 1 29/1II 1974 г. Клиника и течение заболевания изображены на графике. График истории болезни Андрея П. График истории болезни Андрея П.: а — лейкоциты; б — бласты (тыс.); в — процент бластов в костном…

Присоединение преднизолона к иммунотерапии MPCИ снижало содержание гемолизинов нативиой сыворотки (р < 0,05) и прогретой сыворотки (р < 0,01) по сравнению с исходным содержанием этих антител у больных до назначения лечения, однако эти показатели были выше, чем у больных, получавших химиотерапию. Агглютинины, снижение содержания которых при лечении химиопрепаратами было выраженным (средний титр 2,3 ± 0,36),…

Подавление 7S-антител наблюдается по истечении латентного периода в 48 — 72 ч после введения антигена, длится долго и требует больших объемов пассивно вводимых антител (по другим данным, может наблюдаться и при небольших количествах антител. Механизм этого явления связан с тем, что антитела препятствуют антигенозависимой дифференцировке клеток-предшественников в антителопродуцирующие клетки, при этом нарушается взаимодействие В-клеток с…

В периферической крови на 10-й день болезни бластов нет; по данным миелограммы, костный мозг клеточный, бластные клетки составляют 78%, гранулоцитарный росток 13%, эритронормобластический — 9%, скопления тромбоцитов. Этот период совпал с уменьшением лимфатических узлов и печени, нормализацией размеров селезенки. В дальнейшем под влиянием иммунотерапии достигнута клиническая ремиссия, в анализах периферической крови в ответ на каждое…