4 февраля 2011

Больной Андрей П. (обсуждение)

В периферической крови на 10-й день болезни бластов нет; по данным миелограммы, костный мозг клеточный, бластные клетки составляют 78%, гранулоцитарный росток 13%, эритронормобластический — 9%, скопления тромбоцитов. Этот период совпал с уменьшением лимфатических узлов и печени, нормализацией размеров селезенки.

В дальнейшем под влиянием иммунотерапии достигнута клиническая ремиссия, в анализах периферической крови в ответ на каждое введение отмечалось исчезновение лейкозных клеток на 5 — 6е сутки. В костном мозге сохранялась субтотальная лейкемическая инфильтрация.

В связи с отсутствием стойкого эффекта иммунотерапии МРСИ к лечению иммунными препаратами добавлен преднизолон из расчета 2 мг на 1 кг массы тела. В течение последующих AS дней достигнута полная клинико-гематологическая ремиссия.

В анализе крови от 21/V: эр. 4,04 * 106 в 1 мкл, Hb 76 ед. (127 г/л), показатель 0,95, тромбоциты 243 * 103 в 1 мкл, л. 5,2 * 102 в 1 мкл. э. 2%, п. 62%, лимф. 33%, мон. 2%; СОЭ 3 мм/ч. В миелограмме от 21/V костный мозг клеточный, лимфоидные клетки 3,6%, гранулоцитарный росток 80%, эритроидный — 25%, мегакариоциты 1:500, отшнуровка активная.

Приведенный пример иллюстрирует закономерно проявившийся цитостатический эффект вводимых специфических антител, сопровождавшийся положительной клинической динамикой в остром периоде заболевания.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:



У животных, получавших ЦФ и ЦФ + ПАФ, количество АОК изменялось волнообразно. На фоне глубокой ИС, вызванной как развитием лейкозного процесса, так и воздействием ЦФ, на 12-й день опыта (на 9-й день после введения ЦФ и на 2-й день после введения ПАФ) в период восстановления отмечалось кратковременное увеличение количества АОК, которое после введения ПАФ было…

Абсолютные показатели клеточного состава периферической крови в динамике иммунотерапии

В периферической крови у всех наблюдавшихся нами детей в ответ на изолированное введение препаратов антител отмечено уменьшение числа лейкозных клеток в 2 — 6 раз по сравнению с исходным. Динамика клеточного состава периферичесжой крови Динамика клеточного состава периферичесжой крови больных острым лейкозом при применении терапии MPCИ: I — с исходным числам лейкоцитов менее 5 *…

Для выяснения клинической эффективности изолированного применения терапии МРСИ в поддержании полной ремиссии (полученной от терапии МРСИ + преднизолон) одному больному вводили только аутопрепараты Б и Ц один раз в неделю, чередуя препараты. Предполагалось, что такое перманентное поступление пассивно введенных блокирующих антител будет препятствовать (по принципу обратной связи) возобновлению продукции собственных антител этого типа способствовать продлению…

При изучении IgM и IgG сыворотки крови подопытных животных в ЦТР с лейкозными клетками-мишенями было показано, что введение ЦФ вызывает кратковременное усиление ЦТД IgM сыворотки (р = 0,01), к 12-му дню после перевивки лейкоза она снижается, в то время как IgG и цельная сыворотка не обладают достоверным ЦТД (р > 0,5). Введение ПАФ (на 7-й…

Влияние иммунотерапии на абсолютное число гранулоцитов

Иммунотерапия МРСИ практически не влияла на абсолютное число гранулоцитов, лимфоцитов и тромбоцитов, хотя некоторое увеличение количества гранулоцитов имелось у больных с исходным числом лейкоцитов менее 1*102 и 1*103 — 1*104 в 1 мкл соответственно. В то же время относительные показатели лимфоцитов и гранулоцитов периферической крови возрастали, приближаясь к нормальным взаимоотношениям вследствие уменьшения числа лейкозных клеток….