8 февраля 2015

Производство пестицидов

В настоящее время производство пестицидов — одна из наиболее мощных отраслей современной химической промышленности, которая направляет в биосферу десятки и сотни тысяч тонн биологически активных веществ. В промышленно развитых странах применяют пестициды на сумму 1,8 млрд долл., а всего в мире — на 8,25 млрд долл. (Int. pest…, 1979). Объемы этого производства непрерывно увеличиваются.

Так, если в 1975 г. их объем производства (в денежном исчислении) составил 550 млн. долл., то в 1990 г. по прогнозу — 13 850 млн долл. Предполагается, что к 1993 г. в развитых странах применение пестицидов увеличится втрое (Тихонова и др., 1979).

Наряду с количественным ростом непрерывно расширяется ассортимент пестицидов. Беспрерывно появляются сообщения о все новых и новых пестицидах.

Таким образом, разработки и выпуск новых пестицидов — динамичные отрасли прикладной науки и промышленности, которые стремительно наращивают их количество и качественный ассортимент.

Соответственно растут урожаи, уменьшаются потери, однако за эти успехи человек платит не только появлением новых устойчивых видов своих «врагов» из мира живой природы. Он платит своим здоровьем — биологическая активность пестицидов зачастую оборачивается против человека. При этом нам неизвестен механизм действия пестицидов, их окончательная судьба после применения, роль тех биологических звеньев, которые выбивает пестицид. Наиболее показательной в этом смысле является история ДДТ.

Довольно скоро после массового применения ДДТ выяснилось, что применяемый в сельском хозяйстве или для обработки водоемов ДДТ убивает целые популяции птиц, рыб, крабов; он обладает способностью накапливаться в тканях, причем в природе это накопление увеличивается в конце пищевой цепи.

Так, если в воде имеется 5,10-5 частей (на миллион частей воды или сырого веса целых организмов), то в планктоне концентрация составляет 4,10-2, в рыбе—1,33—2,07; в улитках и бакланах, питающихся рыбой — соответственно 22,8 и 26,4 (Одум, 1975).

Хлорсодержащие инсектициды, подобные ДДТ

Хлорсодержащие инсектициды, подобные ДДТ, хорошо растворимые и химически стойкие, широко распространились по земному шару, нарушая биологические сообщества.

В то же время полезные возможности их ограничены — насекомые вырабатывают у себя устойчивость к ДДТ. Риклефс (1979) показал, как применение ДДТ привело к фактической гибели живого мира оз. Клир-Лейк в Калифорнии и появлению устойчивой к ДДТ популяции насекомых.


«Биологически активные вещества»,
Г.М.Баренбойм, А.Г.Маленков





Среди заболеваний, стимулируемых загрязнением среды, можно выделить некоторые типы, обусловленные различными причинами: непрерывное действие загрязнения в течение длительного времени (аллергические, респираторные, раковые, повреждения генетической системы); кратковременное резкое возрастание загрязнения среды (например, при смогах), многократно превышающее допустимые нормы; влияние искусственного фона физических и химических факторов на инфекционные начала — бактерии и вирусы; появление новой технологии и…

Мы полагаем, что экспериментальная часть базовой линии комплекса для биологических испытаний при модификации методов, технологии и техники, не имеющей принципиального характера, могла бы быть использована как реальная система биологического контроля за состоянием окружающей среды. В ряде случаев для этих же целей могли быть использованы отдельные методы и устройства, входящие в состав базовой линии автоматизированного комплекса….

Эксперименты с яйцами морских ежей позволили японским исследователям предложить для практического использования простой, быстрый и высокоточный анализ загрязненности морской воды по скорости протекания ряда биопроцессов (Technocrat, 1976). У некоторых черноморских водорослей нефть, эмульгированная в морской воде, вызывает одновременное ингибирование биосинтеза РНК и ДНК, причем степень ингибирования у отдельных водорослей отличается в зависимости от продолжительности воздействия…

Применение биологических объектов для контроля загрязненности среды

Сама по себе идея о применении биологических объектов для контроля загрязненности среды не нова. В настоящее время общепринято, что чувствительность биологических объектов к состоянию окружающей среды делает их ценными индикаторами для контроля за состоянием окружающей среды, особенно в случае охраны данного биоценоза. Методы контроля за химическим загрязнением биосферы (вариант классификации) Возможны три различных подхода к…

Очень важным направлением является поиск корреляций между отрицательными видами биологической активности. В настоящее время наука владеет ориентировочными данными о связи между мутагенным, эмбриотропным, гонадотропным и бластомогенным действием веществ. Система биологических испытаний ХС, ориентированная на большие массивы веществ и многие виды биологической «отрицательной» активности, позволит как минимум увеличить темп накопления соответствующих данных об этих связях. Принципиальная…