Холера
- Дифференциальная и лабораторная диагностика
- Клиника
- Лечение
- Патогенез и патологическая анатомия
- Этиология
Холера считается карантинной или так называемой конвенционной инфекционной болезнью.
Это — строгий антропоноз. В группе карантинных инфекций холере принадлежит второе место (после чумы), что обосновывает ее включение и в список особо опасных, согласно номенклатуре, принятой в СССР. Одновременно холера относится к кишечным инфекциям, среди которых бесспорно является наиболее грозной по своим клинико-эпидемиологическим особенностям.
Эпидемиологически при холере возможны как единичные — спорадические случаи, так и вспышки, эпидемии и даже пандемии, а на юго-востоке Азии в ряде стран холера эндемична и в настоящее время.
На территории СССР очагов холеры нет, в связи с чем для нашей Родины холера всегда являлась экзотической инфекцией, заносимой извне, наичаще из Азии (cholera asiatica). Современная эпидемиологическая в мире ситуация такова, что требуется неослабное внимание и повышенная подготовка медицинских кадров по холере.
Этиологически холера обусловливается вибрионом (vibrio cholerае), подразделяемым ныне на типы Инаба, Гикошима и Огава, с 1961 г. нарастающего внимания потребовал вибрион Эль Тор, еще недавно относимый лишь к так называемым парахолерным и якобы слабо или почти непатогенным для человека.
Вопреки этим старым взглядам большинство авторов ныне причисляют вибрион Эль Тор и его гибрид тоже к холерным, т. е. патогенным, а расценивая рост заболеваемости за последние годы, как начавшуюся новую пандемию холеры многие связывают это этиологически именно с вибрионом Эль Тор, а конкретно с его патогенным штаммом. По решению Ассамблеи ВОЗ с 1962 г. к холере Эль Top равноценны и карантинные меры.
Клинически для типичной холеры характерны обильный понос, рвота, судороги (триада старых авторов), гипотермия, дегидратация, деминерализация, олигурия, анурия, ацидоз, сгущение крови и др. проявления эксикоза, что вело к высокой летальности. Но при холере возможна широкая гамма вариаций клинической тяжести и в сторону атипичных, стертых и даже легчайших диарей.
Многие авторы описывают более мягкое и даже легкое течение болезни, особенно при холере, вызванной вибрионом Эль Тор, что, однако, теперь нельзя уже считать правилом, т. к. возможны здесь даже алгидные формы.
В изучении холеры выдающееся место занимают капитальные труды Н. Ф. Гамалеи, Н. И. Пирогова, И. И. Мечникова, И. Г. Савченко, Г. С. Кулеша, С. И. Златогорова, И. Я. Чистовича, Н. Ф. Мельникова-Разведенкова, Б. Н. Страдомского, М. Д. Тушинского и др. отечественных ученых.
«Холера», Г.П.Руднев
Антибиотикотерапия изучается с 1946 г. (Ri Pollitzer) как экспериментально, так и клинически. Накопленные материалы позволяют подчеркнуть принцип сочетания ее с вышеописанной патогенетической терапией. Далеко не все антибиотики рациональны и одинаково эффективны, а пенициллин, например, показан лишь при таких осложнениях, как пневмония, рожа, флегмона и т. п. Согласно данным литературы, при лечении больных холерой довольно успешно…
Определенный интерес представляют работы, проведенные в Пакистане (John Lindenbaum, W. В. Greenough, M. R. Jam) в Дакке по изучению антибиотикотерапии у 318 больных холерой в 1964 — 65 — 66 гг (в месяцы эпидемий). Для лечения были применены тетрациклин — у 124 больных, хлорамфеникол — у 66, стрептомицин у 11, паромицин у 18, а 94…
Упоминается, что лечение сульфагуанидином по последним наблюдениям Lindenbaum оказалось неэффективным. В выводах авторы отмечают, что очень хорошие клинические результаты ими были получены при пероральном назначении тетрациклина или хлорамфеникола в течение 48 часов или дольше. Применение больших и малых доз этих антибиотиков дало одинаковые результаты. Только у 3 — 5% больных, леченных этими антибиотиками в течение…
Госпитализация больных холерой строго обязательна, экстренна и сопровождается выявлением и изоляцией (на 5 суток) всех соприкасавшихся, а также немедленно полноценной дезинфекцией в выявленном очаге. В специальном холерном госпитале или специальном отделении для холерных больных должны быть: приемный бокс с душем; палаты для больных холерой; изолятор для сомнительных больных; выпускник с душем; дежурная; буфетная; манипуляционная; лабораторная…
Особое внимание обращают на полное уничтожение и недопущение мух в помещении холерного госпиталя, лаборатории, секционной, карантина и т. д. Тщательной дезинфекции подлежит транспорт, доставивший больных, зараженные вещи и т. п. Захоронение трупов осуществляется на особом участке, отводимом в отдалении от водоемов и дорожных магистралей, при этом соблюдаются меры предосторожности с применением хлорной извести, насыпаемой на…
Диурез в алгидном периоде может не только весьма резко снизиться, но полностью прекратиться (холерная анурия), что обосновывается и поражением почек («холерная почка» патологоанатомов). Хотя поносы в алгидном периоде слабея исчезают, но рвота еще возможна, а судороги даже учащаются и становятся более распространенными с наибольшей частотой их в области икроножных мышц. Часто появляется мучительная упорная икота,…
Профилактика холеры в СССР предусматривает санитарную охрану наших границ (сухопутных, морских, воздушных) от занесения извне инфекции, что сочетается с повышением санитарно-гигиенического состояния местности и быта людей, а в наиболее угрожаемых местах — и профилактической вакцинацией людских коллективов (Т. Е. Болдырев). Предохранительные прививки проводятся по специальным инструкциям и только при наличии конкретных эпидпоказаний холерной моновакциной (4…
Н. Я. Чистович подчеркивает возможность повторения клинически выраженного «холерного приступа», что прогностически является тяжелым для больного, а эпидемиологически частью авторов связывается с реинфекцией. При строгом соблюдении в госпиталях надлежащего режима, дезинфекции и принципа последовательного поступления больных (без соединения свежепоступающих с прежним, а также с верным использованием комплекса современных лечебных мероприятий) повторение «холерного приступа» становится все…
При описании клиники осложнений холеры следует подчеркнуть, что у ослабленного холерным приступом больного их может быть довольно много. Осложнения следует делить на 2 основные группы: специфические; неспецифические. К группе неспецифических относят пневмонии, рожу, флегмону, абсцессы, иногда сепсис и т. д., которые чаще развиваются у более тяжелобольных. Отметим попутно, что, например, пневмонии, возможные у холерных больных,…
Анализируя материалы о клинической картине холеры, вызванной вибрионом Эль Тор, опубликованные нашими и зарубежными авторами (И. Н. Жуков-Вережников, И. И. Николаев, О. В. Бароян, О. Felsenfeld, V. Watanube, S. Mukerjee и др.), можно констатировать общность или совпадение в принципе самых основных симптомов, характерных и для клиники классической холеры. Симптомокомплекс диареи, точнее энтерита и гастроэнтерита, типичен…
В целях лабораторной диагностики холеры применяются следующие методы I. Микроскопия окрашенных разведенным раствором карболового фуксина (1:10) предварительно высушенных и фиксированных мазков, приготовленных из испражнений подозрительных больных, и их рвотных масс, а также из содержимого кишечника соответствующих трупов. Доказательно (3. В. Ермольева, Н. Н. Жуков-Вережников, Л. М. Якобсон, Д. Г. Савостин) наличие в мазке чаще скоплениями…
За последние годы разработана обновленная система лабораторной диагностики холеры (3. В. Ермольева, И. И. Николаев, Н. Н. Жуков-Вережников, Е. А. Ведьмина, Н. И. Гивенталь, D. Ваrua, К. А. Monsur и др.). Очень важно, чтобы материалы для анализа от больных были взяты до лечения антибиотиками, но заборы из общих суден опасны смешиванием проб. Взятие поэтому осуществляется…