15 сентября 2010

Холерный бактериофаг

Еще недавно большое значение в лечении больных отводилось фаготерапии (Эрелль и др.). Холерный бактериофаг (поливалентный) назначается возможно раньше; при даче через рот — не менее 30 мл в день, лучше в 2 — 3 приема, на воде; в случае рвот — дозу возобновляют.

Фаготерапия не исключает реализации плана патогенетического лечения, изложенного выше.

Бактериофаг применяют не только для лечения, но рационально назначение его профилактически (3. В. Ермольева, И. И. Рогозин) всем лицам, бывшим в контакте, лицам, находящимся в карантине, и т. п. персоналу, работающему на вспышке, систематически (обычно каждый 10-й день) давали до 15 мл фага, а при авариях в лабораторной работе — в дозе, соответствующей характеру аварии и массивности контакта (до 30 — 50 мл на прием).

Санация питьевых колодцев и других стоячих водоемов из расчета 1 мл фага на 4 ведра воды (3. В. Ермольева). Профилактическим фагированием охватывался коллектив, в котором были обнаружены случаи заболевания холерой.

За последние годы фаготерапия и фагопрофилактика холеры, столь отодвинутые было на третьестепенные позиции в связи с успехами химиотерапии и лечением антибиотиками, а также нарастанием числа фагорезистентных штаммов холеры, вновь подвергаются глубокой ревизии и изучению (А. Г. Никонов, Р. М. Саямов, 3. В. Ермольева и др.).

Нарастающее внимание уделяется роли местных штаммов фага и чувствительности к ним холерных вибрионов, включая Эль Тор.

Изучение действенных штаммов бактериофага в сочетании с новейшими химиопрепаратами антибиотиками представляется и теперь актуальным. Из химиопрепаратов существенное внимание вызвали сульфаниламиды, зарекомендовавшие свою рациональность, в частности, при дизентерии.

Их действие при холере характеризуется как бактериостатическое, что подтвердили и эксперименты (Е. И. Коробкова, Г. Ф. Гаузе, Oswald и др.).

Лечебный их эффект оказался лучше при возможно раннем применении (Pollitzer, Rogers, Huang, Као и др.). Из препаратов предпочтительны те, которые, плохо всасываясь, дают максимум концентрации в кишках (типа сульгина — сульфогуанидина). Вопреки первым сообщениям, дальнейшее испытание сульфаниламидов оказалось более слабым и по показателям летальности, а также вибрионовыделения.

Высокие же дозы (например, сначала ударные, начиная с 5 г, а затем по 2,5 г каждые 4 часа в сутки, а со вторых суток — по 1 г 6 раз в день, при общем курсе в 5 дней) чреваты плохой переносимостью и другими побочными явлениями (почки). Все это значительно отодвинуло сульфаниламиды, особенно по мере внедрения ряда антибиотиков.

«Холера», Г.П.Руднев

Читайте далее:





Кроме определения удельного веса плазмы (крови), каждые 6 — 8 часов до возвращения к норме очень важно измерять потери жидкости больным учетом рвоты и поноса. Для этого собирают их в размеченное ведро или бак и ведут записи количества введенной и потерянной жидкости. Если кровать снабжена в области таза особым отверстием и стоком, то собирание жидких…

Антибиотикотерапия изучается с 1946 г. (Ri Pollitzer) как экспериментально, так и клинически. Накопленные материалы позволяют подчеркнуть принцип сочетания ее с вышеописанной патогенетической терапией. Далеко не все антибиотики рациональны и одинаково эффективны, а пенициллин, например, показан лишь при таких осложнениях, как пневмония, рожа, флегмона и т. п. Согласно данным литературы, при лечении больных холерой довольно успешно…

Определенный интерес представляют работы, проведенные в Пакистане (John Lindenbaum, W. В. Greenough, M. R. Jam) в Дакке по изучению антибиотикотерапии у 318 больных холерой в 1964 — 65 — 66 гг (в месяцы эпидемий). Для лечения были применены тетрациклин — у 124 больных, хлорамфеникол — у 66, стрептомицин у 11, паромицин у 18, а 94…

Упоминается, что лечение сульфагуанидином по последним наблюдениям Lindenbaum оказалось неэффективным. В выводах авторы отмечают, что очень хорошие клинические результаты ими были получены при пероральном назначении тетрациклина или хлорамфеникола в течение 48 часов или дольше. Применение больших и малых доз этих антибиотиков дало одинаковые результаты. Только у 3 — 5% больных, леченных этими антибиотиками в течение…

Госпитализация больных холерой строго обязательна, экстренна и сопровождается выявлением и изоляцией (на 5 суток) всех соприкасавшихся, а также немедленно полноценной дезинфекцией в выявленном очаге. В специальном холерном госпитале или специальном отделении для холерных больных должны быть: приемный бокс с душем; палаты для больных холерой; изолятор для сомнительных больных; выпускник с душем; дежурная; буфетная; манипуляционная; лабораторная…