15 сентября 2010

Холерный бактериофаг

Еще недавно большое значение в лечении больных отводилось фаготерапии (Эрелль и др.). Холерный бактериофаг (поливалентный) назначается возможно раньше; при даче через рот — не менее 30 мл в день, лучше в 2 — 3 приема, на воде; в случае рвот — дозу возобновляют.

Фаготерапия не исключает реализации плана патогенетического лечения, изложенного выше.

Бактериофаг применяют не только для лечения, но рационально назначение его профилактически (3. В. Ермольева, И. И. Рогозин) всем лицам, бывшим в контакте, лицам, находящимся в карантине, и т. п. персоналу, работающему на вспышке, систематически (обычно каждый 10-й день) давали до 15 мл фага, а при авариях в лабораторной работе — в дозе, соответствующей характеру аварии и массивности контакта (до 30 — 50 мл на прием).

Санация питьевых колодцев и других стоячих водоемов из расчета 1 мл фага на 4 ведра воды (3. В. Ермольева). Профилактическим фагированием охватывался коллектив, в котором были обнаружены случаи заболевания холерой.

За последние годы фаготерапия и фагопрофилактика холеры, столь отодвинутые было на третьестепенные позиции в связи с успехами химиотерапии и лечением антибиотиками, а также нарастанием числа фагорезистентных штаммов холеры, вновь подвергаются глубокой ревизии и изучению (А. Г. Никонов, Р. М. Саямов, 3. В. Ермольева и др.).

Нарастающее внимание уделяется роли местных штаммов фага и чувствительности к ним холерных вибрионов, включая Эль Тор.

Изучение действенных штаммов бактериофага в сочетании с новейшими химиопрепаратами антибиотиками представляется и теперь актуальным. Из химиопрепаратов существенное внимание вызвали сульфаниламиды, зарекомендовавшие свою рациональность, в частности, при дизентерии.

Их действие при холере характеризуется как бактериостатическое, что подтвердили и эксперименты (Е. И. Коробкова, Г. Ф. Гаузе, Oswald и др.).

Лечебный их эффект оказался лучше при возможно раннем применении (Pollitzer, Rogers, Huang, Као и др.). Из препаратов предпочтительны те, которые, плохо всасываясь, дают максимум концентрации в кишках (типа сульгина — сульфогуанидина). Вопреки первым сообщениям, дальнейшее испытание сульфаниламидов оказалось более слабым и по показателям летальности, а также вибрионовыделения.

Высокие же дозы (например, сначала ударные, начиная с 5 г, а затем по 2,5 г каждые 4 часа в сутки, а со вторых суток — по 1 г 6 раз в день, при общем курсе в 5 дней) чреваты плохой переносимостью и другими побочными явлениями (почки). Все это значительно отодвинуло сульфаниламиды, особенно по мере внедрения ряда антибиотиков.

«Холера», Г.П.Руднев

Читайте далее:





Госпитализация больных холерой строго обязательна, экстренна и сопровождается выявлением и изоляцией (на 5 суток) всех соприкасавшихся, а также немедленно полноценной дезинфекцией в выявленном очаге. В специальном холерном госпитале или специальном отделении для холерных больных должны быть: приемный бокс с душем; палаты для больных холерой; изолятор для сомнительных больных; выпускник с душем; дежурная; буфетная; манипуляционная; лабораторная…

Особое внимание обращают на полное уничтожение и недопущение мух в помещении холерного госпиталя, лаборатории, секционной, карантина и т. д. Тщательной дезинфекции подлежит транспорт, доставивший больных, зараженные вещи и т. п. Захоронение трупов осуществляется на особом участке, отводимом в отдалении от водоемов и дорожных магистралей, при этом соблюдаются меры предосторожности с применением хлорной извести, насыпаемой на…

Профилактика холеры в СССР предусматривает санитарную охрану наших границ (сухопутных, морских, воздушных) от занесения извне инфекции, что сочетается с повышением санитарно-гигиенического состояния местности и быта людей, а в наиболее угрожаемых местах — и профилактической вакцинацией людских коллективов (Т. Е. Болдырев). Предохранительные прививки проводятся по специальным инструкциям и только при наличии конкретных эпидпоказаний холерной моновакциной (4…

Исходя из патогенеза возможных клинических симптомов холеры, особенно главных (обезвоживающий понос, рвота и последствия эксикоза), нами (Г. П. Руднев) были сформулированы следующие 4 основные задачи лечения (доклад в Тегеране в 1945 г.): борьба с обезвоживанием; борьба с обессоливанием (NaCl); борьба с гипопротеинемией; борьба с нарушениями обмена веществ и другими последствиями токсикоза, в частности с ацидозом….

Для определения потерь жидкости у больных, а тем самым и конкретизации назначений, кроме учета общего статуса больного, ориентируются еще на ряд показателей: динамика кровяного давления, тургор кожи, состояние пульса, число эритроцитов и др. Но особое значение придают определению удельного веса плазмы или крови, как своеобразным индексам степени дегидратации. Исходя из нормального удельного веса плазмы, определяют…