15 сентября 2010

Профилактика

Профилактика холеры в СССР предусматривает санитарную охрану наших границ (сухопутных, морских, воздушных) от занесения извне инфекции, что сочетается с повышением санитарно-гигиенического состояния местности и быта людей, а в наиболее угрожаемых местах — и профилактической вакцинацией людских коллективов (Т. Е. Болдырев).

Предохранительные прививки проводятся по специальным инструкциям и только при наличии конкретных эпидпоказаний холерной моновакциной (4 млрд. вибрионов в 1 мл) подкожно (П. Б. Хавкин) в дозах: 1-ая инъекция — 0,5; 2-я — 1,0; 3-я — 1,0 с интервалом в 7 — 10 дней, а если поливакциной НИИСИ — то однократно в дозе 2,0.

При ревакцинации
— не менее 2-х прививок: 0,5 и 1,0 с таким же интервалом. При употреблении холерной таблетированной вакцины (80 млрд. холерных вибрионов и 20 млрд дизентерийных Шига) дают через рот три раза по одной таблетке натощак также с интервалом в 7 — 10 суток. Ведется изучение применения с целями профилактики и живых, но ослабленных вакцин.

Для успеха профилактики холеры исключительно важное значение имеют заблаговременная подготовка медицинских кадров, составление заранее конкретного плана противоэпидемических мер на случай прорыва и занесения холерной инфекции на нашу территорию, а также систематическая информация о движении заболеваемости холерой в зарубежных странах. Особо следует подчеркнуть важность энергичной санитарно-просветительной работы.

В систему профилактических мероприятий входит комплекс так называемых карантинных мер международного характера, начатый осуществляться фактически еще в 1-ую пандемию холеры (1817 — 1823), а в последующем систематически улучшаемый. Уже 1-ая Международная Санитарная Конференция (Париж, 1851), а особенно 8-я (Дрезден, 1893) рассматривали детально вопросы защиты стран от холеры (Болдырев Т. Е.).

На всех 15 состоявшихся международных санитарных конференциях эти вопросы получали освещение, но далеко не с одинаковой и тем более желаемой эффективностью. С 1948 г. карантинная служба входит в сумму задач Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Несмотря на известный прогресс в изучении холеры, а также в борьбе с ней, карантинная служба не снизила, а, наоборот, повысила свою роль, что связано и с быстротой современного передвижения людей.

О. В. Бароян правильно подчеркивает факты из последних вспышек холеры и заноса ее в другие страны в 11 случаях с авиацией, в 9 случаях — через морские пути, в 6 случаях — через шоссейные дороги, а в 5 — железнодорожными путями. Проводимый карантин может осуществляться как полный, частичный, локальный, облегченный. В разных государствах, кроме положений международно принятых (конвенция), могут вноситься те или другие изменения; в отношении нашей Родины об этом следует смотреть в инструкциях Минздрава СССР.

«Холера», Г.П.Руднев

Читайте далее:



Антибиотикотерапия изучается с 1946 г. (Ri Pollitzer) как экспериментально, так и клинически. Накопленные материалы позволяют подчеркнуть принцип сочетания ее с вышеописанной патогенетической терапией. Далеко не все антибиотики рациональны и одинаково эффективны, а пенициллин, например, показан лишь при таких осложнениях, как пневмония, рожа, флегмона и т. п. Согласно данным литературы, при лечении больных холерой довольно успешно…

Определенный интерес представляют работы, проведенные в Пакистане (John Lindenbaum, W. В. Greenough, M. R. Jam) в Дакке по изучению антибиотикотерапии у 318 больных холерой в 1964 — 65 — 66 гг (в месяцы эпидемий). Для лечения были применены тетрациклин — у 124 больных, хлорамфеникол — у 66, стрептомицин у 11, паромицин у 18, а 94…

Упоминается, что лечение сульфагуанидином по последним наблюдениям Lindenbaum оказалось неэффективным. В выводах авторы отмечают, что очень хорошие клинические результаты ими были получены при пероральном назначении тетрациклина или хлорамфеникола в течение 48 часов или дольше. Применение больших и малых доз этих антибиотиков дало одинаковые результаты. Только у 3 — 5% больных, леченных этими антибиотиками в течение…

Госпитализация больных холерой строго обязательна, экстренна и сопровождается выявлением и изоляцией (на 5 суток) всех соприкасавшихся, а также немедленно полноценной дезинфекцией в выявленном очаге. В специальном холерном госпитале или специальном отделении для холерных больных должны быть: приемный бокс с душем; палаты для больных холерой; изолятор для сомнительных больных; выпускник с душем; дежурная; буфетная; манипуляционная; лабораторная…

Особое внимание обращают на полное уничтожение и недопущение мух в помещении холерного госпиталя, лаборатории, секционной, карантина и т. д. Тщательной дезинфекции подлежит транспорт, доставивший больных, зараженные вещи и т. п. Захоронение трупов осуществляется на особом участке, отводимом в отдалении от водоемов и дорожных магистралей, при этом соблюдаются меры предосторожности с применением хлорной извести, насыпаемой на…