15 сентября 2010

Профилактика

Профилактика холеры в СССР предусматривает санитарную охрану наших границ (сухопутных, морских, воздушных) от занесения извне инфекции, что сочетается с повышением санитарно-гигиенического состояния местности и быта людей, а в наиболее угрожаемых местах — и профилактической вакцинацией людских коллективов (Т. Е. Болдырев).

Предохранительные прививки проводятся по специальным инструкциям и только при наличии конкретных эпидпоказаний холерной моновакциной (4 млрд. вибрионов в 1 мл) подкожно (П. Б. Хавкин) в дозах: 1-ая инъекция — 0,5; 2-я — 1,0; 3-я — 1,0 с интервалом в 7 — 10 дней, а если поливакциной НИИСИ — то однократно в дозе 2,0.

При ревакцинации
— не менее 2-х прививок: 0,5 и 1,0 с таким же интервалом. При употреблении холерной таблетированной вакцины (80 млрд. холерных вибрионов и 20 млрд дизентерийных Шига) дают через рот три раза по одной таблетке натощак также с интервалом в 7 — 10 суток. Ведется изучение применения с целями профилактики и живых, но ослабленных вакцин.

Для успеха профилактики холеры исключительно важное значение имеют заблаговременная подготовка медицинских кадров, составление заранее конкретного плана противоэпидемических мер на случай прорыва и занесения холерной инфекции на нашу территорию, а также систематическая информация о движении заболеваемости холерой в зарубежных странах. Особо следует подчеркнуть важность энергичной санитарно-просветительной работы.

В систему профилактических мероприятий входит комплекс так называемых карантинных мер международного характера, начатый осуществляться фактически еще в 1-ую пандемию холеры (1817 — 1823), а в последующем систематически улучшаемый. Уже 1-ая Международная Санитарная Конференция (Париж, 1851), а особенно 8-я (Дрезден, 1893) рассматривали детально вопросы защиты стран от холеры (Болдырев Т. Е.).

На всех 15 состоявшихся международных санитарных конференциях эти вопросы получали освещение, но далеко не с одинаковой и тем более желаемой эффективностью. С 1948 г. карантинная служба входит в сумму задач Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Несмотря на известный прогресс в изучении холеры, а также в борьбе с ней, карантинная служба не снизила, а, наоборот, повысила свою роль, что связано и с быстротой современного передвижения людей.

О. В. Бароян правильно подчеркивает факты из последних вспышек холеры и заноса ее в другие страны в 11 случаях с авиацией, в 9 случаях — через морские пути, в 6 случаях — через шоссейные дороги, а в 5 — железнодорожными путями. Проводимый карантин может осуществляться как полный, частичный, локальный, облегченный. В разных государствах, кроме положений международно принятых (конвенция), могут вноситься те или другие изменения; в отношении нашей Родины об этом следует смотреть в инструкциях Минздрава СССР.

«Холера», Г.П.Руднев

Читайте далее:





Исходя из патогенеза возможных клинических симптомов холеры, особенно главных (обезвоживающий понос, рвота и последствия эксикоза), нами (Г. П. Руднев) были сформулированы следующие 4 основные задачи лечения (доклад в Тегеране в 1945 г.): борьба с обезвоживанием; борьба с обессоливанием (NaCl); борьба с гипопротеинемией; борьба с нарушениями обмена веществ и другими последствиями токсикоза, в частности с ацидозом….

Для определения потерь жидкости у больных, а тем самым и конкретизации назначений, кроме учета общего статуса больного, ориентируются еще на ряд показателей: динамика кровяного давления, тургор кожи, состояние пульса, число эритроцитов и др. Но особое значение придают определению удельного веса плазмы или крови, как своеобразным индексам степени дегидратации. Исходя из нормального удельного веса плазмы, определяют…

Кроме определения удельного веса плазмы (крови), каждые 6 — 8 часов до возвращения к норме очень важно измерять потери жидкости больным учетом рвоты и поноса. Для этого собирают их в размеченное ведро или бак и ведут записи количества введенной и потерянной жидкости. Если кровать снабжена в области таза особым отверстием и стоком, то собирание жидких…

Еще недавно большое значение в лечении больных отводилось фаготерапии (Эрелль и др.). Холерный бактериофаг (поливалентный) назначается возможно раньше; при даче через рот — не менее 30 мл в день, лучше в 2 — 3 приема, на воде; в случае рвот — дозу возобновляют. Фаготерапия не исключает реализации плана патогенетического лечения, изложенного выше. Бактериофаг применяют не…

Антибиотикотерапия изучается с 1946 г. (Ri Pollitzer) как экспериментально, так и клинически. Накопленные материалы позволяют подчеркнуть принцип сочетания ее с вышеописанной патогенетической терапией. Далеко не все антибиотики рациональны и одинаково эффективны, а пенициллин, например, показан лишь при таких осложнениях, как пневмония, рожа, флегмона и т. п. Согласно данным литературы, при лечении больных холерой довольно успешно…