15 сентября 2010

Опасно заразный больной

Кроме определения удельного веса плазмы (крови), каждые 6 — 8 часов до возвращения к норме очень важно измерять потери жидкости больным учетом рвоты и поноса. Для этого собирают их в размеченное ведро или бак и ведут записи количества введенной и потерянной жидкости.

Если кровать снабжена в области таза особым отверстием и стоком, то собирание жидких экскрементов облегчается; подчеркнем, что измерение испражнений считают очень важной частью лечения. Оно существенно влияет на частоту и характер повторных вливаний.

У некоторых больных, кроме солевых растворов, рекомендовалось чередование с растворами глюкозы и трансфузиями плазмы (И. Д. Ионин).

К каждому литру физраствора иные рекомендуют добавлять 5 мл 15% водного раствора хлористого калия, но с осторожностью, если нарушены почки. Carpenter (1964) подчеркивает, что потери калия как важного катиона следует возмещать. Так, 10% раствор лимоннокислого калия дают 3 — 4 раза в день (разведенным в воде) по 15 мл перорально.

На юге (Индия) рекомендуют молоко зеленых кокосовых орехов, содержащее 70 миллиэквивалентов калия в 1 л, которое приятно на вкус; «в дозе 170 г на каждый литр испражнений оно предупреждает значительную потерю калия».

Рационально также вливание растворов, содержащих, например, в литре 5 г хлористого натрия, 4 г бикарбоната натрия (либо эквивалентное количество молочнокислого натрия) и 1 г хлористого калия.

Кроме того, изучается применение так называемого молочнокислого раствора Рингера (28 миллиэквивалентов бикарбоната и 4 миллиэквивалента калия в 1 л) и другие прописи. Растворы лучше готовить на дважды дистиллированной воде и применять подогретыми. В отличие от прежних установок теперь более сдержанно относятся к вливаниям гипертонических таких растворов, как 3% раствор NaCl и др.

Разумеется, что все меры по регидратации должны проводиться с надлежащей осторожностью и в комплексе с другими лечебными назначениями, а также с соблюдением всего госпитального режима.

Холерный больной ведь требует очень тщательного ухода и как опасно заразный больной. При явлениях ослабления сердечнососудистой деятельности показано применение кофеина, адреналина и других сердечных средств (кроме камфоры).

Рекомендуется следующая диета:
молочный стол, протертые и обволакивающие блюда, обильное питье, витамины.

«Холера», Г.П.Руднев

Читайте далее:





Упоминается, что лечение сульфагуанидином по последним наблюдениям Lindenbaum оказалось неэффективным. В выводах авторы отмечают, что очень хорошие клинические результаты ими были получены при пероральном назначении тетрациклина или хлорамфеникола в течение 48 часов или дольше. Применение больших и малых доз этих антибиотиков дало одинаковые результаты. Только у 3 — 5% больных, леченных этими антибиотиками в течение…

Госпитализация больных холерой строго обязательна, экстренна и сопровождается выявлением и изоляцией (на 5 суток) всех соприкасавшихся, а также немедленно полноценной дезинфекцией в выявленном очаге. В специальном холерном госпитале или специальном отделении для холерных больных должны быть: приемный бокс с душем; палаты для больных холерой; изолятор для сомнительных больных; выпускник с душем; дежурная; буфетная; манипуляционная; лабораторная…

Особое внимание обращают на полное уничтожение и недопущение мух в помещении холерного госпиталя, лаборатории, секционной, карантина и т. д. Тщательной дезинфекции подлежит транспорт, доставивший больных, зараженные вещи и т. п. Захоронение трупов осуществляется на особом участке, отводимом в отдалении от водоемов и дорожных магистралей, при этом соблюдаются меры предосторожности с применением хлорной извести, насыпаемой на…

Профилактика холеры в СССР предусматривает санитарную охрану наших границ (сухопутных, морских, воздушных) от занесения извне инфекции, что сочетается с повышением санитарно-гигиенического состояния местности и быта людей, а в наиболее угрожаемых местах — и профилактической вакцинацией людских коллективов (Т. Е. Болдырев). Предохранительные прививки проводятся по специальным инструкциям и только при наличии конкретных эпидпоказаний холерной моновакциной (4…

Исходя из патогенеза возможных клинических симптомов холеры, особенно главных (обезвоживающий понос, рвота и последствия эксикоза), нами (Г. П. Руднев) были сформулированы следующие 4 основные задачи лечения (доклад в Тегеране в 1945 г.): борьба с обезвоживанием; борьба с обессоливанием (NaCl); борьба с гипопротеинемией; борьба с нарушениями обмена веществ и другими последствиями токсикоза, в частности с ацидозом….