Опасно заразный больной
Кроме определения удельного веса плазмы (крови), каждые 6 — 8 часов до возвращения к норме очень важно измерять потери жидкости больным учетом рвоты и поноса. Для этого собирают их в размеченное ведро или бак и ведут записи количества введенной и потерянной жидкости.
Если кровать снабжена в области таза особым отверстием и стоком, то собирание жидких экскрементов облегчается; подчеркнем, что измерение испражнений считают очень важной частью лечения. Оно существенно влияет на частоту и характер повторных вливаний.
У некоторых больных, кроме солевых растворов, рекомендовалось чередование с растворами глюкозы и трансфузиями плазмы (И. Д. Ионин).
К каждому литру физраствора иные рекомендуют добавлять 5 мл 15% водного раствора хлористого калия, но с осторожностью, если нарушены почки. Carpenter (1964) подчеркивает, что потери калия как важного катиона следует возмещать. Так, 10% раствор лимоннокислого калия дают 3 — 4 раза в день (разведенным в воде) по 15 мл перорально.
На юге (Индия) рекомендуют молоко зеленых кокосовых орехов, содержащее 70 миллиэквивалентов калия в 1 л, которое приятно на вкус; «в дозе 170 г на каждый литр испражнений оно предупреждает значительную потерю калия».
Рационально также вливание растворов, содержащих, например, в литре 5 г хлористого натрия, 4 г бикарбоната натрия (либо эквивалентное количество молочнокислого натрия) и 1 г хлористого калия.
Кроме того, изучается применение так называемого молочнокислого раствора Рингера (28 миллиэквивалентов бикарбоната и 4 миллиэквивалента калия в 1 л) и другие прописи. Растворы лучше готовить на дважды дистиллированной воде и применять подогретыми. В отличие от прежних установок теперь более сдержанно относятся к вливаниям гипертонических таких растворов, как 3% раствор NaCl и др.
Разумеется, что все меры по регидратации должны проводиться с надлежащей осторожностью и в комплексе с другими лечебными назначениями, а также с соблюдением всего госпитального режима.
Холерный больной ведь требует очень тщательного ухода и как опасно заразный больной. При явлениях ослабления сердечнососудистой деятельности показано применение кофеина, адреналина и других сердечных средств (кроме камфоры).
Рекомендуется следующая диета: молочный стол, протертые и обволакивающие блюда, обильное питье, витамины.
«Холера», Г.П.Руднев
Еще недавно большое значение в лечении больных отводилось фаготерапии (Эрелль и др.). Холерный бактериофаг (поливалентный) назначается возможно раньше; при даче через рот — не менее 30 мл в день, лучше в 2 — 3 приема, на воде; в случае рвот — дозу возобновляют. Фаготерапия не исключает реализации плана патогенетического лечения, изложенного выше. Бактериофаг применяют не…
Антибиотикотерапия изучается с 1946 г. (Ri Pollitzer) как экспериментально, так и клинически. Накопленные материалы позволяют подчеркнуть принцип сочетания ее с вышеописанной патогенетической терапией. Далеко не все антибиотики рациональны и одинаково эффективны, а пенициллин, например, показан лишь при таких осложнениях, как пневмония, рожа, флегмона и т. п. Согласно данным литературы, при лечении больных холерой довольно успешно…
Определенный интерес представляют работы, проведенные в Пакистане (John Lindenbaum, W. В. Greenough, M. R. Jam) в Дакке по изучению антибиотикотерапии у 318 больных холерой в 1964 — 65 — 66 гг (в месяцы эпидемий). Для лечения были применены тетрациклин — у 124 больных, хлорамфеникол — у 66, стрептомицин у 11, паромицин у 18, а 94…
Упоминается, что лечение сульфагуанидином по последним наблюдениям Lindenbaum оказалось неэффективным. В выводах авторы отмечают, что очень хорошие клинические результаты ими были получены при пероральном назначении тетрациклина или хлорамфеникола в течение 48 часов или дольше. Применение больших и малых доз этих антибиотиков дало одинаковые результаты. Только у 3 — 5% больных, леченных этими антибиотиками в течение…
Госпитализация больных холерой строго обязательна, экстренна и сопровождается выявлением и изоляцией (на 5 суток) всех соприкасавшихся, а также немедленно полноценной дезинфекцией в выявленном очаге. В специальном холерном госпитале или специальном отделении для холерных больных должны быть: приемный бокс с душем; палаты для больных холерой; изолятор для сомнительных больных; выпускник с душем; дежурная; буфетная; манипуляционная; лабораторная…