15 сентября 2010

Опасно заразный больной

Кроме определения удельного веса плазмы (крови), каждые 6 — 8 часов до возвращения к норме очень важно измерять потери жидкости больным учетом рвоты и поноса. Для этого собирают их в размеченное ведро или бак и ведут записи количества введенной и потерянной жидкости.

Если кровать снабжена в области таза особым отверстием и стоком, то собирание жидких экскрементов облегчается; подчеркнем, что измерение испражнений считают очень важной частью лечения. Оно существенно влияет на частоту и характер повторных вливаний.

У некоторых больных, кроме солевых растворов, рекомендовалось чередование с растворами глюкозы и трансфузиями плазмы (И. Д. Ионин).

К каждому литру физраствора иные рекомендуют добавлять 5 мл 15% водного раствора хлористого калия, но с осторожностью, если нарушены почки. Carpenter (1964) подчеркивает, что потери калия как важного катиона следует возмещать. Так, 10% раствор лимоннокислого калия дают 3 — 4 раза в день (разведенным в воде) по 15 мл перорально.

На юге (Индия) рекомендуют молоко зеленых кокосовых орехов, содержащее 70 миллиэквивалентов калия в 1 л, которое приятно на вкус; «в дозе 170 г на каждый литр испражнений оно предупреждает значительную потерю калия».

Рационально также вливание растворов, содержащих, например, в литре 5 г хлористого натрия, 4 г бикарбоната натрия (либо эквивалентное количество молочнокислого натрия) и 1 г хлористого калия.

Кроме того, изучается применение так называемого молочнокислого раствора Рингера (28 миллиэквивалентов бикарбоната и 4 миллиэквивалента калия в 1 л) и другие прописи. Растворы лучше готовить на дважды дистиллированной воде и применять подогретыми. В отличие от прежних установок теперь более сдержанно относятся к вливаниям гипертонических таких растворов, как 3% раствор NaCl и др.

Разумеется, что все меры по регидратации должны проводиться с надлежащей осторожностью и в комплексе с другими лечебными назначениями, а также с соблюдением всего госпитального режима.

Холерный больной ведь требует очень тщательного ухода и как опасно заразный больной. При явлениях ослабления сердечнососудистой деятельности показано применение кофеина, адреналина и других сердечных средств (кроме камфоры).

Рекомендуется следующая диета:
молочный стол, протертые и обволакивающие блюда, обильное питье, витамины.

«Холера», Г.П.Руднев

Читайте далее:





Исходя из патогенеза возможных клинических симптомов холеры, особенно главных (обезвоживающий понос, рвота и последствия эксикоза), нами (Г. П. Руднев) были сформулированы следующие 4 основные задачи лечения (доклад в Тегеране в 1945 г.): борьба с обезвоживанием; борьба с обессоливанием (NaCl); борьба с гипопротеинемией; борьба с нарушениями обмена веществ и другими последствиями токсикоза, в частности с ацидозом….

Для определения потерь жидкости у больных, а тем самым и конкретизации назначений, кроме учета общего статуса больного, ориентируются еще на ряд показателей: динамика кровяного давления, тургор кожи, состояние пульса, число эритроцитов и др. Но особое значение придают определению удельного веса плазмы или крови, как своеобразным индексам степени дегидратации. Исходя из нормального удельного веса плазмы, определяют…

Еще недавно большое значение в лечении больных отводилось фаготерапии (Эрелль и др.). Холерный бактериофаг (поливалентный) назначается возможно раньше; при даче через рот — не менее 30 мл в день, лучше в 2 — 3 приема, на воде; в случае рвот — дозу возобновляют. Фаготерапия не исключает реализации плана патогенетического лечения, изложенного выше. Бактериофаг применяют не…

Антибиотикотерапия изучается с 1946 г. (Ri Pollitzer) как экспериментально, так и клинически. Накопленные материалы позволяют подчеркнуть принцип сочетания ее с вышеописанной патогенетической терапией. Далеко не все антибиотики рациональны и одинаково эффективны, а пенициллин, например, показан лишь при таких осложнениях, как пневмония, рожа, флегмона и т. п. Согласно данным литературы, при лечении больных холерой довольно успешно…

Определенный интерес представляют работы, проведенные в Пакистане (John Lindenbaum, W. В. Greenough, M. R. Jam) в Дакке по изучению антибиотикотерапии у 318 больных холерой в 1964 — 65 — 66 гг (в месяцы эпидемий). Для лечения были применены тетрациклин — у 124 больных, хлорамфеникол — у 66, стрептомицин у 11, паромицин у 18, а 94…