15 сентября 2010

Леченние хлорамфениколом

Определенный интерес представляют работы, проведенные в Пакистане (John Lindenbaum, W. В. Greenough, M. R. Jam) в Дакке по изучению антибиотикотерапии у 318 больных холерой в 1964 — 65 — 66 гг (в месяцы эпидемий).

Для лечения были применены тетрациклин — у 124 больных, хлорамфеникол — у 66, стрептомицин у 11, паромицин у 18, а 94 человека составляли контрольную группу, так как лечение проводилось им лишь патогенетическое (возмещение «жидкостных и электролитических» потерь организма больного). Диагноз холеры был подтвержден бактериологически получением штаммов, причем во всех случаях вибрионы обнаружили чувствительность к этим антибиотикам.

Хлорамфеникол назначали по 250, 500 или 750 мг каждые 6 часов в течение 48 часов, стрептомицин по 1000 мг — каждые 6 часов в течение 48 и 72 часов; паромицин по 250 мг каждые 6 часов в течение 48 — 72 часов, или по 500 мг каждые 6 часов в течение 72 часов.

Из 124 больных, леченных тетрациклином, 37 человек получали каждые 6 часов по 500 мг в течение 48 часов, 13 человек по 500 мг в течение 72 часов, 46 человек по 250 мг в течение 72 часов и 16 человек по 250 мг в течение 96 часов.

Из 318 холерных больных, охваченных наблюдением, умерло двое, из коих один находился уже в коме. Если диарея продолжалась 4 суток или дольше, то это считалось «терапевтической неудачей».

Если же после временного прекращения вновь возобновлялся понос, то это считали «клиническим» рецидивом, в отличие от «бактериологического» рецидива, когда возобновлялось выделение вибрионов, но без клинически выраженных симптомов холеры.

Авторами было подтверждено, что тетрациклин, назначаемый перорально, способен заметно сокращать продолжительность диареи, объем стула, объем внутривенных вливаний и продолжительность выделения вибрионов по сравнению с контрольной группой больных, не получавших антибиотиков.

Подобные же результаты отмечены и в группе взрослых больных, получавших хлорамфеникол (левомицитин). Стрептомицин оказал сравнительно меньший эффект, а паромицинотерапия не позволила отметить существенной разницы с больными контрольной группы.

Чем старше были больные, леченные тетрациклином или хлорамфениколом, тем длительнее оказывался у них период диареи. Терапевтические неудачи отмечены у 33% больных, леченных паромицином, у 27% леченных стрептомицином, у 4,5% леченных хлорамфениколом и у 3,2% больных, получивших тетрациклин.

Авторы отметили высокую (около 25%) частоту «бактериологических» рецидивов у получавших антибиотики сравнительно с низкой частотой их в контрольной группе больных, т. е. без лечения антибиотиками.

Авторы подчеркивают, что антибиотики хотя и сокращают период заболевания, позволяя тем самым уменьшить общий объем внутривенных вливаний, но не заменяют, а скорее дополняют лечение, направленное на возмещение жидкостных и электролитных потерь организма. В среднем больному, леченному тетрациклином или хлорамфениколом, требуется около 12 литров внутривенных вливаний для восполнения жидкостных потерь в результате диареи.

«Холера», Г.П.Руднев

Читайте далее:



Упоминается, что лечение сульфагуанидином по последним наблюдениям Lindenbaum оказалось неэффективным. В выводах авторы отмечают, что очень хорошие клинические результаты ими были получены при пероральном назначении тетрациклина или хлорамфеникола в течение 48 часов или дольше. Применение больших и малых доз этих антибиотиков дало одинаковые результаты. Только у 3 — 5% больных, леченных этими антибиотиками в течение…

Госпитализация больных холерой строго обязательна, экстренна и сопровождается выявлением и изоляцией (на 5 суток) всех соприкасавшихся, а также немедленно полноценной дезинфекцией в выявленном очаге. В специальном холерном госпитале или специальном отделении для холерных больных должны быть: приемный бокс с душем; палаты для больных холерой; изолятор для сомнительных больных; выпускник с душем; дежурная; буфетная; манипуляционная; лабораторная…

Особое внимание обращают на полное уничтожение и недопущение мух в помещении холерного госпиталя, лаборатории, секционной, карантина и т. д. Тщательной дезинфекции подлежит транспорт, доставивший больных, зараженные вещи и т. п. Захоронение трупов осуществляется на особом участке, отводимом в отдалении от водоемов и дорожных магистралей, при этом соблюдаются меры предосторожности с применением хлорной извести, насыпаемой на…

Профилактика холеры в СССР предусматривает санитарную охрану наших границ (сухопутных, морских, воздушных) от занесения извне инфекции, что сочетается с повышением санитарно-гигиенического состояния местности и быта людей, а в наиболее угрожаемых местах — и профилактической вакцинацией людских коллективов (Т. Е. Болдырев). Предохранительные прививки проводятся по специальным инструкциям и только при наличии конкретных эпидпоказаний холерной моновакциной (4…

Исходя из патогенеза возможных клинических симптомов холеры, особенно главных (обезвоживающий понос, рвота и последствия эксикоза), нами (Г. П. Руднев) были сформулированы следующие 4 основные задачи лечения (доклад в Тегеране в 1945 г.): борьба с обезвоживанием; борьба с обессоливанием (NaCl); борьба с гипопротеинемией; борьба с нарушениями обмена веществ и другими последствиями токсикоза, в частности с ацидозом….