15 сентября 2010

Определение потерь жидкости

Для определения потерь жидкости у больных, а тем самым и конкретизации назначений, кроме учета общего статуса больного, ориентируются еще на ряд показателей: динамика кровяного давления, тургор кожи, состояние пульса, число эритроцитов и др. Но особое значение придают определению удельного веса плазмы или крови, как своеобразным индексам степени дегидратации.

Исходя из нормального удельного веса плазмы, определяют его нарастание и на каждую 0,001 увеличения надо больному ввести 4 мл жидкости на 1 кг веса тела, добиваясь снижения до нормы (1025). Удельный вес цельной крови можно установить и у кровати больного, капая кровь из шприца в раствор сернокислой меди.

Необходим набор из 20 колб с растворами сернокислой меди с разницей удельного веса каждой в 0,003, считая от 1,018 до 1,075, что позволяет определить все изменения удельного веса плазмы или крови. Пользуясь глазной пипеткой, капать надо над уровнем раствора с высоты 1 см, лучше по краю колбы. Если капля легче, то она тут же всплывет (за 5 секунд), а если одинакового веса с раствором, то потонет, но продержавшись 10 — 15 секунд.

Для приготовления стандартного раствора сернокислой меди берут 159,63 г аналитически чистого CuSO4 на 800 мл дистиллированной воды, помешивают при легком подогревании, а затем добавляют воды точно до 1 л. Такого раствора лучше брать на 1 мл меньше. Например, 19 мл на 100 мл дистиллированной воды, если вес 1020, ибо плазма и кровь будут в реактиве несколько легче, чем на самом деле.

Посуду тщательно промывают; удобнее брать колбы с отметкой 100 мл, куда вносится в этой дозе раствор CuSO4, а дистиллированную воду дополняют точно до метки 100 мл, что и дает рабочий реактив. Раствор кислой меди очищается по выпадении продуктов осадка самостоятельно, но после 50 тестов его лучше заменить.

Регидратацию поддерживают повторными вливаниями внутривенно физиологического (изотонического) раствора скорость регулируя вначале по 50 мл за 1 минуту, с постепенным уменьшением до 25 мл по состоянию больного.

Хорошие результаты отмечались у взрослых при введении сперва физраствора, а затем раствора 1,39% бикарбоната Na или 2% раствора бикарбоната натрия в соотношении 3:1 или 2:1 по 50 — 100 мл в минуту, даже больным, находящимся в шоке. Взамен бикарбоната натрия применяют изотонический раствор молочнокислого натрия (1/6 граммолекулярный), который можно стерилизовать и который устойчив в хранении, хотя его действие более замедленно.

При спавшихся локтевых венах используют другие, включая бедренные, наружные сонные, а у маленьких детей вены головы (но нужны иглы крупные № 21 — 23).

«Холера», Г.П.Руднев

Читайте далее:



Госпитализация больных холерой строго обязательна, экстренна и сопровождается выявлением и изоляцией (на 5 суток) всех соприкасавшихся, а также немедленно полноценной дезинфекцией в выявленном очаге. В специальном холерном госпитале или специальном отделении для холерных больных должны быть: приемный бокс с душем; палаты для больных холерой; изолятор для сомнительных больных; выпускник с душем; дежурная; буфетная; манипуляционная; лабораторная…

Особое внимание обращают на полное уничтожение и недопущение мух в помещении холерного госпиталя, лаборатории, секционной, карантина и т. д. Тщательной дезинфекции подлежит транспорт, доставивший больных, зараженные вещи и т. п. Захоронение трупов осуществляется на особом участке, отводимом в отдалении от водоемов и дорожных магистралей, при этом соблюдаются меры предосторожности с применением хлорной извести, насыпаемой на…

Профилактика холеры в СССР предусматривает санитарную охрану наших границ (сухопутных, морских, воздушных) от занесения извне инфекции, что сочетается с повышением санитарно-гигиенического состояния местности и быта людей, а в наиболее угрожаемых местах — и профилактической вакцинацией людских коллективов (Т. Е. Болдырев). Предохранительные прививки проводятся по специальным инструкциям и только при наличии конкретных эпидпоказаний холерной моновакциной (4…

Исходя из патогенеза возможных клинических симптомов холеры, особенно главных (обезвоживающий понос, рвота и последствия эксикоза), нами (Г. П. Руднев) были сформулированы следующие 4 основные задачи лечения (доклад в Тегеране в 1945 г.): борьба с обезвоживанием; борьба с обессоливанием (NaCl); борьба с гипопротеинемией; борьба с нарушениями обмена веществ и другими последствиями токсикоза, в частности с ацидозом….

Кроме определения удельного веса плазмы (крови), каждые 6 — 8 часов до возвращения к норме очень важно измерять потери жидкости больным учетом рвоты и поноса. Для этого собирают их в размеченное ведро или бак и ведут записи количества введенной и потерянной жидкости. Если кровать снабжена в области таза особым отверстием и стоком, то собирание жидких…