15 сентября 2010

Лечение сульфагуанидином

Упоминается, что лечение сульфагуанидином по последним наблюдениям Lindenbaum оказалось неэффективным.

В выводах авторы отмечают, что очень хорошие клинические результаты ими были получены при пероральном назначении тетрациклина или хлорамфеникола в течение 48 часов или дольше. Применение больших и малых доз этих антибиотиков дало одинаковые результаты.

Только у 3 — 5% больных, леченных этими антибиотиками в течение 2 — 4 дней, наблюдалась затянувшаяся диарея, но около 25% больных после прекращения лечения снова выделяли вибрионы (бактериологические рецидивы). Еще не выяснено, можно ли при удлиненном курсе лечения тетрациклином или хлорамфениколом (7 — 10 дней и дольше) избежать бактериологических рецидивов. Необходимы дальнейшие исследования с испытанием и других антибиотиков и лечебных препаратов.

В докладе Комитета экспертов ВОЗ (Женева, 1968) указывается на возможность резистентных штаммов холерных вибрионов не только к стрептомицину, но к тетрациклину и хлорамфениколу. Эритромицин поэтому рекомендуют пока держать в резерве.

Хотя лечение тетрациклином или хлорамфениколом (3 дня по 0,5 каждые 6 часов) вело к отрицательным результатам при исследовании испражнений у больных, но после дачи им слабительного (сернокислой магнезии) — у части реконвалесцентов вновь выделяли вибрионы.

Наличие состояния хронического вибриононосительства означает, что вибрион держится в желчных путях, несмотря на лечение тетрациклином, который весь абсорбируется больным и проникает в желчь, выделяясь с последней.

При лечении антибиотиками через рот вследствие рвоты и выбрасывания с последней лекарства — дозу следует повторять. Рвоты обычно ослабевают и прекращаются после вливаний и устранения ацидоза. Вливания прекращают при восстановлении диуреза, улучшении деятельности сердечнососудистой системы (пульс, кровяное давление и т. п.), ослаблении и прекращении поносов и др. Подкожные вливания изотонического и др. растворов применяют более легким больным, а глюкозы — по показаниям, но реже чем раньше.

«Холера», Г.П.Руднев

Читайте далее:





Особое внимание обращают на полное уничтожение и недопущение мух в помещении холерного госпиталя, лаборатории, секционной, карантина и т. д. Тщательной дезинфекции подлежит транспорт, доставивший больных, зараженные вещи и т. п. Захоронение трупов осуществляется на особом участке, отводимом в отдалении от водоемов и дорожных магистралей, при этом соблюдаются меры предосторожности с применением хлорной извести, насыпаемой на…

Профилактика холеры в СССР предусматривает санитарную охрану наших границ (сухопутных, морских, воздушных) от занесения извне инфекции, что сочетается с повышением санитарно-гигиенического состояния местности и быта людей, а в наиболее угрожаемых местах — и профилактической вакцинацией людских коллективов (Т. Е. Болдырев). Предохранительные прививки проводятся по специальным инструкциям и только при наличии конкретных эпидпоказаний холерной моновакциной (4…

Исходя из патогенеза возможных клинических симптомов холеры, особенно главных (обезвоживающий понос, рвота и последствия эксикоза), нами (Г. П. Руднев) были сформулированы следующие 4 основные задачи лечения (доклад в Тегеране в 1945 г.): борьба с обезвоживанием; борьба с обессоливанием (NaCl); борьба с гипопротеинемией; борьба с нарушениями обмена веществ и другими последствиями токсикоза, в частности с ацидозом….

Для определения потерь жидкости у больных, а тем самым и конкретизации назначений, кроме учета общего статуса больного, ориентируются еще на ряд показателей: динамика кровяного давления, тургор кожи, состояние пульса, число эритроцитов и др. Но особое значение придают определению удельного веса плазмы или крови, как своеобразным индексам степени дегидратации. Исходя из нормального удельного веса плазмы, определяют…

Кроме определения удельного веса плазмы (крови), каждые 6 — 8 часов до возвращения к норме очень важно измерять потери жидкости больным учетом рвоты и поноса. Для этого собирают их в размеченное ведро или бак и ведут записи количества введенной и потерянной жидкости. Если кровать снабжена в области таза особым отверстием и стоком, то собирание жидких…