15 сентября 2010

Госпитализация больных холерой

Госпитализация больных холерой строго обязательна, экстренна и сопровождается выявлением и изоляцией (на 5 суток) всех соприкасавшихся, а также немедленно полноценной дезинфекцией в выявленном очаге.

В специальном холерном госпитале или специальном отделении для холерных больных должны быть:

  • приемный бокс с душем;
  • палаты для больных холерой;
  • изолятор для сомнительных больных;
  • выпускник с душем;
  • дежурная;
  • буфетная;
  • манипуляционная;
  • лабораторная комната;
  • комната с дезаппаратурой и дезрастворами;
  • пропускник для персонала. Хорошо предусмотреть еще резервные палаты для возможных случаев — микст (Г. П. Руднев), т. е. для так называемой смешанной инфекции, что иногда потребует наличия обособленных полностью отделений в зависимости от характера нозологических сочетаний (холера и тифы и т. д.).

В холерном госпитале прием больных и их размещение следует осуществлять по «конвеерному принципу», избегая совместного размещения новопоступающих с прежними, что наилегче реализуется при индивидуальных палатах. Однако при крупных размерах вспышки это осуществить труднее.

Работу проводят со строгим выполнением двух принципиальных условий:

  • меры, предупреждающие возможность распространения инфекции из госпиталя;
  • меры против внутригоспитальных заражений, включая персонал.

Врачи проводят повседневный систематический инструктаж и контроль за работой младшего и среднего персонала, неуклонно обращая внимание на полноценную текущую дезинфекцию в отделении и соблюдение мер личной профилактики. Весьма важны полноценный уход и гигиеническое содержание больных.

«Холера», Г.П.Руднев

Читайте далее:





Исходя из патогенеза возможных клинических симптомов холеры, особенно главных (обезвоживающий понос, рвота и последствия эксикоза), нами (Г. П. Руднев) были сформулированы следующие 4 основные задачи лечения (доклад в Тегеране в 1945 г.): борьба с обезвоживанием; борьба с обессоливанием (NaCl); борьба с гипопротеинемией; борьба с нарушениями обмена веществ и другими последствиями токсикоза, в частности с ацидозом….

Для определения потерь жидкости у больных, а тем самым и конкретизации назначений, кроме учета общего статуса больного, ориентируются еще на ряд показателей: динамика кровяного давления, тургор кожи, состояние пульса, число эритроцитов и др. Но особое значение придают определению удельного веса плазмы или крови, как своеобразным индексам степени дегидратации. Исходя из нормального удельного веса плазмы, определяют…

Кроме определения удельного веса плазмы (крови), каждые 6 — 8 часов до возвращения к норме очень важно измерять потери жидкости больным учетом рвоты и поноса. Для этого собирают их в размеченное ведро или бак и ведут записи количества введенной и потерянной жидкости. Если кровать снабжена в области таза особым отверстием и стоком, то собирание жидких…

Еще недавно большое значение в лечении больных отводилось фаготерапии (Эрелль и др.). Холерный бактериофаг (поливалентный) назначается возможно раньше; при даче через рот — не менее 30 мл в день, лучше в 2 — 3 приема, на воде; в случае рвот — дозу возобновляют. Фаготерапия не исключает реализации плана патогенетического лечения, изложенного выше. Бактериофаг применяют не…

Антибиотикотерапия изучается с 1946 г. (Ri Pollitzer) как экспериментально, так и клинически. Накопленные материалы позволяют подчеркнуть принцип сочетания ее с вышеописанной патогенетической терапией. Далеко не все антибиотики рациональны и одинаково эффективны, а пенициллин, например, показан лишь при таких осложнениях, как пневмония, рожа, флегмона и т. п. Согласно данным литературы, при лечении больных холерой довольно успешно…