15 сентября 2010

Карантин

Особое внимание обращают на полное уничтожение и недопущение мух в помещении холерного госпиталя, лаборатории, секционной, карантина и т. д.

Тщательной дезинфекции подлежит транспорт, доставивший больных, зараженные вещи и т. п. Захоронение трупов осуществляется на особом участке, отводимом в отдалении от водоемов и дорожных магистралей, при этом соблюдаются меры предосторожности с применением хлорной извести, насыпаемой на дно могилы и в гроб, а также завертыванием трупов в простыню, смоченную в 5% растворе лизола.

Лица, бывшие в контакте, изолируются и выдерживаются в карантине пять суток, причем помещаются разобщенно и фагируются, подвергаясь периодически лабораторным обследованиям на вибрионовыделение, а также врачебному осмотру не реже трех раз в день.

При карантировании крупных коллективов и групповом организуют специальные карантинные площадки и лагеря. В случае заболеваний среди карантинированных сроки изоляции их исчисляют снова.

Выписка реконвалесцентов из стационара производится после троекратного с двухдневными интервалами отрицательного бактериологического исследования (при клинически полном выздоровлении) с последующим контролем эпидемиолога (на вибриононосительство). Переболевшие холерой приобретают довольно прочный иммунитет, хотя повторные заболевания полностью не исключаются.

Летальность при азиатской холере достигала 40 — 60% и выше, но рациональным лечением ее удается резко снизить. О каждом заболевании, даже подозрительном на холеру, проводится экстренная информация по соответствующим инстанциям.

«Холера», Г.П.Руднев

Читайте далее:





Еще недавно большое значение в лечении больных отводилось фаготерапии (Эрелль и др.). Холерный бактериофаг (поливалентный) назначается возможно раньше; при даче через рот — не менее 30 мл в день, лучше в 2 — 3 приема, на воде; в случае рвот — дозу возобновляют. Фаготерапия не исключает реализации плана патогенетического лечения, изложенного выше. Бактериофаг применяют не…

Антибиотикотерапия изучается с 1946 г. (Ri Pollitzer) как экспериментально, так и клинически. Накопленные материалы позволяют подчеркнуть принцип сочетания ее с вышеописанной патогенетической терапией. Далеко не все антибиотики рациональны и одинаково эффективны, а пенициллин, например, показан лишь при таких осложнениях, как пневмония, рожа, флегмона и т. п. Согласно данным литературы, при лечении больных холерой довольно успешно…

Определенный интерес представляют работы, проведенные в Пакистане (John Lindenbaum, W. В. Greenough, M. R. Jam) в Дакке по изучению антибиотикотерапии у 318 больных холерой в 1964 — 65 — 66 гг (в месяцы эпидемий). Для лечения были применены тетрациклин — у 124 больных, хлорамфеникол — у 66, стрептомицин у 11, паромицин у 18, а 94…

Упоминается, что лечение сульфагуанидином по последним наблюдениям Lindenbaum оказалось неэффективным. В выводах авторы отмечают, что очень хорошие клинические результаты ими были получены при пероральном назначении тетрациклина или хлорамфеникола в течение 48 часов или дольше. Применение больших и малых доз этих антибиотиков дало одинаковые результаты. Только у 3 — 5% больных, леченных этими антибиотиками в течение…

Госпитализация больных холерой строго обязательна, экстренна и сопровождается выявлением и изоляцией (на 5 суток) всех соприкасавшихся, а также немедленно полноценной дезинфекцией в выявленном очаге. В специальном холерном госпитале или специальном отделении для холерных больных должны быть: приемный бокс с душем; палаты для больных холерой; изолятор для сомнительных больных; выпускник с душем; дежурная; буфетная; манипуляционная; лабораторная…