15 сентября 2010

Методы лабораторной диагоностики

В целях лабораторной диагностики холеры применяются следующие методы

I. Микроскопия окрашенных разведенным раствором карболового фуксина (1:10) предварительно высушенных и фиксированных мазков, приготовленных из испражнений подозрительных больных, и их рвотных масс, а также из содержимого кишечника соответствующих трупов.

Доказательно (3. В. Ермольева, Н. Н. Жуков-Вережников, Л. М. Якобсон, Д. Г. Савостин) наличие в мазке чаще скоплениями («стайками») типичных морфологически холерных вибрионов.

II. Посевы на 1% пептонную воду (в соотношении 1 см3 подозрительного материала на 50 см3 1% раствора пептона).

III. Одновременно посевы 4 — 6-ти петель материала на агар Дьедоне в 3 — 4-х чашках Петри.

IV. Через 5 — 8 часов роста при 37° с пленки на пептонной воде проводят пересев на агар Дьедоне, пластинчатый щелочной агар или другие среды, а одновременно — микроскопию на наличие холерных вибрионов в контрольных мазках с указанной пленки.

V. Через 8 — 16 часов роста на пластинчатом агаре — исследование мазков с подозрительных колоний, пробная агглютинация в висячей капле.

VI. Заключительная агглютинация выделенных культур спорадической холерной сывороткой в пробирках с последовательными разведениями до предельного титра.

Помимо этой, рекомендуемой 3. В. Ермольевой, схемы анализа имеются и другие предложения, более подробно отраженные в специальных инструкциях и работах.

Кроме материалов, взятых от больного или трупа, исследование на холеру может проводиться в отношении воды, подозрительных пищевых продуктов (например, молоко, заливные блюда, винегрет и т. п.), предметов одежды больного, постельного и нательного белья, иногда лабораторных объектов и т. д.

При отправке взятых материалов в лабораторию, расположенную территориально на значительном расстоянии, надо строго соблюдать все меры, рекомендованные в специальных инструкциях, а, в частности, отнюдь не применять предварительного прополаскивания посуды, в какую берутся материалы, дезинфицирующими средствами, что резко снижало бы возможность последующих высевов холерных вибрионов.

Правильно взятые материалы могут быть пересланы в специальную лабораторию лишь с хорошо информированными и инструктированными работниками, а не случайными лицами, тем более без использования общественного транспорта, а только — специального.

По рекомендации 3. В. Ермольевой материалы, взятые от больного, засеваются в пептонную воду, в которую добавлен 0,5% растворимый крахмал. При положительных результатах спустя 6 часов отмечается агглютинация холерных вибрионов, концентрирующихся в верхнем слое среды, последняя не посинеет от добавления еще раствора Люголя с 0,5% растворимого крахмала, ибо холерные вибрионы характерны сильным диастатическим ферментом, разлагающим крахмал с образованием декстринов.

«Холера», Г.П.Руднев

Читайте далее:





Хотя заражение больничного персонала действительно редко, но надо возражать против содержания холерных больных в общих больницах (что оправдывается в указанных материалах) даже «при условии соблюдения обычных мер предосторожности». Это коренным образом противоречит установкам, рекомендуемым у нас МЗ СССР. В систему современных лабораторных методов диагностики холеры включаются и методы быстрой постановки диагноза. Например, методом флюоресцирующих антител…

За последние годы разработана обновленная система лабораторной диагностики холеры (3. В. Ермольева, И. И. Николаев, Н. Н. Жуков-Вережников, Е. А. Ведьмина, Н. И. Гивенталь, D. Ваrua, К. А. Monsur и др.). Очень важно, чтобы материалы для анализа от больных были взяты до лечения антибиотиками, но заборы из общих суден опасны смешиванием проб. Взятие поэтому осуществляется…