Дифференциальная и лабораторная диагностика

Дифференциальный диагноз холеры следует проводить от значительного числа других патологических процессов.

Анализ соответствующей литературы показывает, что в этот список входили пищевые токсикоинфекции и интоксикации, различные отравления химикатами (мышьяковистые соединения, отравление метиловым алкоголем, антифризом и т. д.), тяжелая тропическая малярия, тяжелая форма лихорадки — паппатачи, отравление грибами и чемерицей, отравление молодым картофелем (салонин), тяжелые формы амебиаза, балантидиаза и т. д.

Этот список, вероятно, многие работники смогут увеличить за счет своего личного опыта, в чем многократно убеждала жизнь и нас лично в прошлом при многолетней работе на Дону (Ростов-Азов), в Дагестане (Махачкала), на фронте и т. д.

Ряд авторов подчеркивают (М. Д. Тушинский, И. Д. Ионин), что нельзя забывать о возможности у лиц, отличающихся повышенной психической реактивностью в условиях холерной обстановки, развития так называемой «психической холеры» с клинически сходным симптомокомплексом, но генетически характеризующимся лишь психической реакцией. Такие случаи не исключены и среди лиц медицинского персонала, включая персонал холерного госпиталя, что создает особые диагностические трудности.

Бесспорно, что из дифференциально-диагностических потенциальных сопоставлений на первое место следует поставить группу пищевых токсикоинфекций, особенно салмонеллезной природы. С этой целью полезно учесть, что в отличие от холеры, типичной при салмонеллезах, рвота сопровождается тошнотой и предшествует поносу, при дефекации имеются схваткообразные боли в животе, часто имеется лихорадочная реакция и т. д.

Однако в эпидемиологически тревожных условиях строго обязательна лабораторная диагностика, а тем более при наличии уже доказанных других случаев заболеваний холерой.

«Холера», Г.П.Руднев