15 сентября 2010

Методы быстрой постановки диагноза

Хотя заражение больничного персонала действительно редко, но надо возражать против содержания холерных больных в общих больницах (что оправдывается в указанных материалах) даже «при условии соблюдения обычных мер предосторожности». Это коренным образом противоречит установкам, рекомендуемым у нас МЗ СССР.

В систему современных лабораторных методов диагностики холеры включаются и методы быстрой постановки диагноза. Например, методом флюоресцирующих антител возможно диагностировать холеру примерно через 2 часа и у 90% больных, но нужны специальные подготовка и оборудование.

При методе микроскопии в темном поле правильная диагностика возможна примерно у 80% больных и за несколько минут, если только обследование ведется в ранней фазе заболевания.

Бактериологический диагноз путем выделения требует примерно 4 — 5 часов, с помощью затем стереоскопического микроскопа выявляются колонии вибрионов, подтверждаемые агглютинацией 0-сывороткой группы I на предметном стекле, ибо данных только косого освещения мало. Из сред обогащения рекомендуются, например, щелочная таурохолатно-теллуритная пептонная среда (рН = 9,2) или щелочная пептонная вода (рН = 8,0 — 8,5).

Сведения об идентификации и характеристике вибрионов о серологических методах, включая и у реконвалесцентов, о посевах из нечистот, воды и др. надо смотреть в специальных трудах наши с и зарубежных авторов (3. В. Ермольева, Н. Н. Жуков-Вережников, Н. И. Николаев, D. Barua, Watanabe V. и др.).

«Холера», Г.П.Руднев

Читайте далее:





В целях лабораторной диагностики холеры применяются следующие методы I. Микроскопия окрашенных разведенным раствором карболового фуксина (1:10) предварительно высушенных и фиксированных мазков, приготовленных из испражнений подозрительных больных, и их рвотных масс, а также из содержимого кишечника соответствующих трупов. Доказательно (3. В. Ермольева, Н. Н. Жуков-Вережников, Л. М. Якобсон, Д. Г. Савостин) наличие в мазке чаще скоплениями…

За последние годы разработана обновленная система лабораторной диагностики холеры (3. В. Ермольева, И. И. Николаев, Н. Н. Жуков-Вережников, Е. А. Ведьмина, Н. И. Гивенталь, D. Ваrua, К. А. Monsur и др.). Очень важно, чтобы материалы для анализа от больных были взяты до лечения антибиотиками, но заборы из общих суден опасны смешиванием проб. Взятие поэтому осуществляется…