15 сентября 2010

Диурез в алгидном периоде

Диурез в алгидном периоде может не только весьма резко снизиться, но полностью прекратиться (холерная анурия), что обосновывается и поражением почек («холерная почка» патологоанатомов).

Хотя поносы в алгидном периоде слабея исчезают, но рвота еще возможна, а судороги даже учащаются и становятся более распространенными с наибольшей частотой их в области икроножных мышц. Часто появляется мучительная упорная икота, которая возникает в результате клонических судорог диафрагмы.

Из алгидного периода при ухудшении отмечается переход в асфиктическую фазу с резким прогрессированием цианоза, присоединением одышки, возможностью уремических и азотемических состояний, наличием дыхания типа Куссмауля или Биота, потерей сознания (холерная кома), прострацией и смертельным исходом.

Сознание больного постепенно затемняется, усиливается цианоз, судороги захватывают все большие группы мышц и больной вскоре погибает.

Смертельный исход возможен и несколько ранее во время одного из судорожных приступов. Напомним, что наличие судорожных подергиваний и сокращений многократно отмечались и после клинической смерти у трупов, ведя к разным кривотолкам и даже трагическим эксцессам (холерные бунты в старой России).

При надлежащем уходе и лечении из холерного алгида возможен переход и в так называемую реактивную фазу, что является более благоприятным. Гранью такого перехода с дальнейшим постепенным общим улучшением считается возобновление диуреза.

Вначале отходят лишь небольшие порции мочи с обильной слизью, а также обнаруживаемыми при микроскопии клетками почечного эпителия, цилиндрами, большим числом лейкоцитов, а отчасти и эритроцитов. В дальнейшем развивается поллакиурия и полиурия с уменьшением проявлений эксикоза и общим выздоровлением.

«Холера», Г.П.Руднев

Читайте далее:



Н. Я. Чистович подчеркивает возможность повторения клинически выраженного «холерного приступа», что прогностически является тяжелым для больного, а эпидемиологически частью авторов связывается с реинфекцией. При строгом соблюдении в госпиталях надлежащего режима, дезинфекции и принципа последовательного поступления больных (без соединения свежепоступающих с прежним, а также с верным использованием комплекса современных лечебных мероприятий) повторение «холерного приступа» становится все…

При описании клиники осложнений холеры следует подчеркнуть, что у ослабленного холерным приступом больного их может быть довольно много. Осложнения следует делить на 2 основные группы: специфические; неспецифические. К группе неспецифических относят пневмонии, рожу, флегмону, абсцессы, иногда сепсис и т. д., которые чаще развиваются у более тяжелобольных. Отметим попутно, что, например, пневмонии, возможные у холерных больных,…

Анализируя материалы о клинической картине холеры, вызванной вибрионом Эль Тор, опубликованные нашими и зарубежными авторами (И. Н. Жуков-Вережников, И. И. Николаев, О. В. Бароян, О. Felsenfeld, V. Watanube, S. Mukerjee и др.), можно констатировать общность или совпадение в принципе самых основных симптомов, характерных и для клиники классической холеры. Симптомокомплекс диареи, точнее энтерита и гастроэнтерита, типичен…

Самочувствие больного в начале болезни нарушается сравнительно с последующим мало, а температурная реакция в смысле подъема вовсе может не отмечаться, либо имеется незначительный начальный субфебрилитет (Г. П. Руднев, А. Г. Подварко). Такова первая фаза или первый период клинического течения холеры, наичаще обозначаемая как холерный понос или диарея, реже — как холерный энтерит, что, по-нашему мнению,…

Во втором периоде больной как бы уподобляется «фонтану заразы», что должно учитываться в эпидемиологическом отношении в целях защиты от холеры. Итак, можно заключить, что по обилию заразных выделений холерный больной является во втором периоде наиболее массивным источником инфекции, потенциальным или уже действующим. Учитывая устойчивость и выживаемость холерных вибрионов во внешней среде, подчеркнем необходимость госпитализации холерных…